terça-feira, 22 de fevereiro de 2011

Releituras

Estamos sempre pensando em receitas novas ou novas maneiras de fazer antigas receitas. Então resolvi fazer a tradicional moqueca de peixe com um peixe não tão tradicional assim: o bacalhau.

Muito fácil e rápido. Quer dizer, nem tão rápido por causa do descongelamento do bacalhau. Usamos as mesmas postas do ano novo, lombo de bacalhau congelado e já dessalgado. Colocamos no leite com sal, durante todo o dia.

Na hora do preparo o bacalhau já estava no ponto, então bastou reproduzir a receita como se fosse qualquer outro peixe comumente utilizado.

Em uma panela coloque bastante azeite, 2 cebolas em rodelas finas, deixe fritar um pouco, acrescente 1 dente de alho bem picado, 3 tomates também em rodelas finas (com pele e sementes) e uma pimenta dedo de moça em pedacinhos bem pequenos. Deixe refogar durante alguns minutos, até que o tomate comece a soltar água. Algumas azeitonas pretas picadas ajudam a dar sabor e combinam bastante com o prato, se tiver azeite de dendê também é altamente recomendável.

Então coloque as postas de bacalhau (tínhamos 4 postas).

Após uns 10 minutos vire as postas, esperar mais 10 minutos e então acrescente dois terços de uma garrafa de leite de côco e bastante salsa e cebolinha.


Ficou incrível. O bacalhau, como sempre, por causa do leite, ficou macio no ponto certo, Os temperos deram vida ao prato, diferentes texturas e sabores marcantes. Sem falar que ficou realmente bonito, de se comer com os olhos e com cheirinho de dar água na boca.

Não bastasse tudo isso, acompanhamos nosso bacalhau com arroz preto. Lembra dele? Do dia que fizemos um almoço especial vegano?

O preparo é simples. Em uma panela de pressão refogue alho e cebola em azeite, depois acrescente o arroz preto, sal e 2 xícaras e meia de água para cada xícara de arroz. Deixe na pressão por 25 minutos.

O caldo tem uma incrível coloração vinho e o aroma é de amêndoas. Sabor surpreendente, sem contar todos os inúmeros benefícios nutricionais desta iguaria.


O jantar ficou muito bem harmonizado, mais uma vez, pelo Vinho Verde Casal Garcia, bem gelado. Um vinho leve que realçou cada tempero.

Mais um excelente sábado a noite que me encheu de idéias. Minha cabeça ficou borbulhando enquanto pensava nas receitas que podem passar por uma releitura trocando ingredientes tradicionais por aqueles que não estamos tão acostumados assim.

Misturar é sempre muito interessante.

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