segunda-feira, 3 de janeiro de 2011

Reciclagem


Nada mais em alta do que a sustentablidade do planeta.

De uns tempos para cá esse termo ficou bastante recorrente e estendeu-se para todos os campos de atuação. A gastronomia não poderia ficar de fora. E sustentabilidade na cozinha, nada mais é do que evitar desperdícios.

Ou seja, fazer aquele reaproveitamento básico das sobras, como os tradicionais bolinhos de arroz das nossas mães ou aquelas tortas de liquidificador que usamos o que tiver na geladeira para compor o recheio.

Às vezes (e só às vezes) a gente tem que dar o braço a torcer e dizer que sim, as mães sempre sabem das coisas (a gente sabe disso, mas se repetimos isso demais elas ficam muito convencidas). Nada de jogar comida fora, tudo pode ser transformado sem perder qualidade e sabor.

Confesso que aqui em casa há tempos não sei o que é um bolinho de arroz (infelizmente), nem tortas de liquidificador (felizmente) e nem todas as outras habituais formas de reciclagem culinária. Não, não jogamos comida fora, mas sempre procuramos fazer as coisas na medida certa, ou seja, não há sobras a serem metamorfoseadas.

Mas, no Natal houve um certo exagero. E com mais de meio peru na geladeira precisávamos fazer algo pela sustentabilidade. Para tanto decidimos enlouquecer o peru.

Sabe aqueles lanchinhos que serviam nas festas de criança nos anos 80? De carne desfiada com molho e muito tempero?

Pois é, os famosos sanduíches de carne louca nos inspiraram a fazer um delicioso recheio com a carne de peru desfiada. Então porque não batizar esse recheio de peru louco?

Controvérsias batismais das mais diversas não impediram que a idéia fosse executada de forma primorosa e digna de ser postada no blog.

Vamos à receita:

Misture dois tabletes daqueles de manteiga de culinária gelada com uma colher (chá) de sal e duas gemas (uma dica legal é sempre tirar a pele que envolve a gema, isso evita que você deixe suas massas com aquele cheiro forte de ovo) e vá acrescentando farinha até desgrudar da mão (isso vai acontecer mais ou menos após 2 xícaras, mas tem muitas variáveis portanto não é uma medida exata, coloque sempre o mínimo necessário para desgrudar da mão) coloque a massa em um saco plastico e leve a geladeira por uma hora.

Depois desse tempo abra a massa entre dois plásticos, isso irá facilitar sua vida, porque essa massa fica bastante esfarelenta (excelente para fazer empadinhas).

Para enlouquecer o peru retire todas as sobras e desfie. Em uma panela refogue em azeite cebola e alho bem picados, um tomate sem pele também picado. Depois de tudo muito bem refogado acrescente o peru e algumas azeitonas pretas picadas. Coloque um pouco de água se necessário, o recheio deve ficar bem desfiado e com a consistência bem macia. Quando atingir a consistência e já estiver bem seco acrescente bastante requeijão e salsa e cebolinha.

Monte a torta, pincele uma gema de ovo sobre a massa e leve ao forno pré-aquecido em 180º até que esteja bem dourada.


Sensacional! O recheio fica bastante úmido por causa do requeijão e a massa fica bem quebradiça, bem como deve ser mesmo.

Sei que muitos pedaços de torta depois, acompanhados de um café passado na hora me peguei pensando que a preocupação com o aquecimento global e a sustentabilidade do planeta pode ser bastante saborosa.

Viva a reciclagem! 

2 comentários:

  1. Hummmmmmmmm!!!!!!
    E viva o Peru Louco! kkk

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  2. Sabe que esse recheio me lembrou o do caneloni de pato que comi no Cosi? Torta sensacional!!! Peru louco é unanimidade ; )

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