quarta-feira, 22 de setembro de 2010

Menu Confiança

Saio do trabalho cansada, com os olhos piscando de tanto tempo na frente do computador.

Corro até o metrô e me esforço para pegar o primeiro trem que passar. Carregando a mochila para a academia e em um grande dilema: ir para a academia gastar as calorias do fim de semana ou ir direto para casa onde minha mãe me espera com um delicioso Boeuf Bourguignon?

Me senti como um desenho animado, que se deixa levar pelo irresistível aroma que sai da comida.

Claro, fui para casa. Cheguei a tempo de vê-lo ( o boeuf bourguignon ) ainda borbulhando na panela de barro sobre o fogão.


No mesmo dia saiu atrás dos ingredientes, inclusive um vinho da região da Borgonha para o marinado e cozimento.

Vamos à receita.

Primeiro tem que ter uma carne de segunda, daquelas bem durinhas, cortada em cubos grandes, temperar com sal, azeite e pimenta, colocar uma cenoura em cubos pequenos, uma cebola em pedaços grandes, alho e vinho suficiente para cobrir tudo isso.

Deixar marinando por 24 horas. Sim, você leu direito, 24 horas.


Em uma panela (minha mãe usou a panela de barro para intensificar os sabores) frite pequenos cubos de bacon, quando já estiverem bem fritinhos coloque apenas a carne na panela, antes porém, seque os pedaços da carne em um pano para que consiga fritá-los sem que soltem muita água. Depois coloque um pouco de cachaça e flambe a carne.

Acrescente todo o marinado. E agora vem a parte fácil, deixe ferver por cerca de 4 horas, até a carne estar bem molinha, sem acrescentar mais nada de líquido. A carne tem que cozinhar apenas no vinho, e em fogo bem baixo.

Enquanto isso, em uma panela frite cebolinhas no azeite até dourar. Quando a carne estiver pronta acrescente as cebolinhas e sirva.

Para acompanhar esta marravilha, ela fez deliciosas batatinhas com alecrim, sal e muito azeite no forno e claro, não poderia faltar o pãozinho para raspar o prato no final.


O vinho que escolhemos para harmonizar o prato, foi o mesmo utilizado para o preparo, o Beaujolais-Villages, Michel Picard, obviamente, da região da Borgonha. Sabor suave.


Só para deixar registrado. Depois de sentir o sabor do Boeuf bourguignon não senti a menor culpa de ter deixado de ir à academia. Dormi com a consciência tranquila e o corpo satisfeito.
 
QUE MARRAVILHA! (ops, esse já é outro programa).

2 comentários:

  1. Pode me chamar pra comer dessas batatas com alecrim, já que as chances de eu comê-las assim aqui em casa é inexistente! kk Minha mãe não gosta destes temperos... já eu tenho curiosidade de provar... kk
    bjinho

    ResponderExcluir
  2. Olha, sendo feito por Mamã só pode ser um Menu Confiança ; ) Mamã eu também quero!!!

    ResponderExcluir