sexta-feira, 27 de agosto de 2010

Hoje é sexta-feira

Sexta-feira é dia de cerveja.
Para minha mãe é mais do que isso. É dia também, de limpar a geladeira.

E porque não limpar a geladeira preparando muitas gostosuras para acompanhar a cerveja?

Segunda-feira ela fez uma feijoada light e fritou muitos torresmos. Tantos que nem demos conta de comer tudo. Jogar comida fora é errado, torresmo então, me parece duas vezes mais grave.

Então ela moeu no processador os torresmos já fritos em pedaços não muito pequenos. E fez um delicioso pão de torresmo.

Para fazer o pão ela começou colocando 4 colheres de farinha, 30g de fermento biológico e meio copo de água em uma vasilha, misturando bem.

Deixou fermentar por cerca de 20 minutos e só então acrescentou 2 ovos, 3 colheres de manteiga, 1 colher de sopa de açúcar, 1 pitada de sal e os torresmos e então sovou bem.

Muito braço depois, hora de deixar descansar por meia hora. Amassar mais e modelar o pão no formato que mais lhe agradar.

Umedecê-lo e deixar descansar até dobrar de tamanho. Levar ao forno aquecido em 200° por meia hora.

Reaproveitamento da melhor qualidade. Pão macio e saboroso.


Um pedaço de ricota que estava na geladeira há dias também foi aproveitado e transformou-se em um delicioso paté para acompanhar o pão.

Para fazer o paté basta misturar bem todos os ingredientes desejados, ela usou ricota, 5 colheres de requeijão cremoso, 1 pitada de sal, azeite, manjericão, alecrim, orégano, pimenta e claro, salsa e cebolinha.

Em patés de ricota sempre acho que algo crocante combina bem. Nesse caso uns pedacinhos de nozes teriam harmonizado de forma bastante agradável.

Tudo regado a muita cerveja.
Tomamos hoje a cerveja Baden Baden 1999. Uma Bitter Ale de cor meio avermelhada e sabor marcante.


Continuando na limpeza da geladeira e evitando desperdícios.

Minha mãe não curte fazer bolinhos de arroz por causa da fritura. Hoje ela encontrou uma alternativa, torta de arroz.

Bater no liquidificador 3 ovos, 1 xícara de leite, 1/2 xícara de óleo de canola, 3 colheres de farinha de trigo, 3 colheres cheias de queijo ralado, sal a gosto e uma colher de fermento. Depois que tudo estiver bem batido acrescentar 3 xícaras de arroz já cozidos (aquelas pequenas sobras da semana) e bater rapidamente no liquidificador.

Misture agora, sem bater no liquidificador, presunto picado, orégano, azeitonas e mais queijo picado.

Levar ao forno até dourar.


Sabe aqueles eventos onde meninas levam um prato de comida e meninos levam as bebidas?

Na hora que comi a torta me veio um desses eventos na cabeça. Perfeita. Fácil de fazer, saborosa, suculenta e fácil de transportar se cortada em pedaços em uma tupeware.

Mas um bom jantar só termina na sobremesa.

E para a sobremesa ela escolheu um clássico francês para reaproveitar as maçãs da fruteira.

Picar 4 maçãs em fatias e levar a uma panela com açúcar e umas gotinhas de suco de limão. Misturar canela a gosto. No caso muita canela por ser o gosto daqui de casa.

Cobrir essa frigideira onde as maçãs foram cozidas com massa folhada e levar ao forno bem quente até que a massa esteja bem dourada e crocante, importante que o cabo da frigideira seja próprio para ir ao forno.

Virar a torta sobre um prato e acrescentar um pouco de creme de leite.








A melhor parte da sexta feira é saber que o fim de semana está apenas começando.

Haja academia na semana que vem.

2 comentários:

  1. Tá fácil irmã, enquanto janto pão com queijo branco vcs fazem essas delícias e nem deixam sobrar nada pra eu provar no Domingo?

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  2. Adoro fazer vontade... rsrsrs

    Mandei o vídeo para o Claude, pedindo ajuda para ele curar nosso trauma de suflê... agora resta esperar...

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