domingo, 15 de agosto de 2010

Fim de Semana

Já decidimos o próximo encontro culinário.

O tema será vó Ignez.

Lembra da vó que fazia o bolo peteleco? Então, estamos com saudade da polenta com galinha caipira que ela fazia.

As receitas, obviamente, serão as dela e a data ainda não está definida por um excesso de compromissos dos participantes aos fins de semana.  

Enfim, enquanto o próximo encontro não acontece , não podemos ficar parados, não é mesmo?

Por isso, o jantar desse sábado foi composto pelo seguinte cardápio:

Entrada: Salada de escarola e abacate com molho de mostarda com mel
Prato Principal: Ante-coxas de frango recheadas de champignons e queijo gruyére acompanhadas de mandioquinhas ao alecrim
Sobremesa: Sorvete com morango

Começando pela salada.
Escarola picada, com pedacinhos de abacate, tomate sweet fatiado e amêndoas chilenas defumadas.

O abacate na salada dá uma cremosidade maravilhosa e combina com todos os sabores, principalmente com o tomate.

As amêndoas defumadas foram um show a parte. Encontrei por acaso no mercado e como não conhecia comprei para experimentar. Sensacionais, super crocantes e com sabor de bacon.

Incrível.
E nada que tenha sabor de bacon pode ser ruim, logo, foram as amêndoas mais perfeitas que já provei.

Para fazer o molho da salada misturei mostarda holandesa com mel e acrescentei um pouquinho de azeite para mudar um pouco a consistência. 

Achei que ficou muito saboroso e somou bem com a salada.


Agora o prato principal.

Usei ante-coxas grandes e tirei o osso, fazendo filés. Já estavam temperadas com sal e azeite.

Misturei manteiga com manjericão picado formando uma pasta. Espalhei essa pasta de manteiga no frango, sobre ela coloquei champignons fatiados e duas fatias grossas de queijo gruyére. Amarrei com barbante, bem apertado para evitar que o queijo escapasse.

Com os frangos recheados na forma coloquei um pouquinho de pimenta do reino, raspas de meia laranja e o caldo de uma laranja. Levei ao forno olhando de tempos em tempos, quando a forma ficou seca acrescentei um pouquinho de água.

Enquanto isso.
Descasquei mandioquinhas e parti em uns 4 pedaços, de acordo com o tamanho de cada uma. Nem muito grande, nem muito pequeno. Fatiei uma cebola grande e espalhei a mandioquinha e a cebola por uma forma. Por cima coloquei alecrim, bastante azeite e sal grosso. Para o forno também.

Quando as ante-coxas e as mandioquinhas estiverem bem douradas, tudo pronto. Antes de servir não esquecer de tirar o barbante para facilitar na hora de comer.

O frango ficou bem suculento e saboroso e as mandioquinhas nem preciso dizer que completaram o prato de maneira simples e harmônica.


O jantar foi acompanhado do Carmenere, Sépia. Uma combinação bastante feliz também.


De sobremesa não inventamos não. Sorvete de doce de leite com brownie, potinho comprado no supermercado mesmo. Cobrimos com farofa doce e picamos um morango por cima.

Sobremesa combina com vinho doce, por isso não pensamos duas vezes antes de tomar uma taça do Salton Intenso Chardonnay.


Mas o fim de semana só acaba no domingo a noite.

E domingo a noite ainda é tempo de enfiar o pé na jaca.

Um lanchinho básico para não perder muito tempo na cozinha e aproveitar todos aqueles restinhos da geladeira.

Um medalhão de filé mignon que estava lá desde sexta foi picado e jogado na chapa bem quente. Pão francês fresquinho, uma camada de requeijão cremoso, escarola, tomate e abacate. E não, qualquer semelhança com a salada do jantar de sábado não é mera coincidência.

Cobri a carne e o bacon com gruyére e pronto. Aproveitei para abrir um grande achado da última visita ao mercado. Uma garrafa de Itubaína com rótulo retrô.

Afinal, lanche e refrigerante se completam.


Só para complementar a história.

Na sexta-feira tivemos uma tentativa meio frustrada de um suflé de queijo com funghi. Mas o jantar foi salvo pelos medalhões de filé mignon que acabaram parando no lanche de domingo.

Precisamos insistir e pesquisar melhores receitas de suflé. Se alguém souber de uma boa dica ou receita, pode mandar que agradecemos encarecidamente.

Agora, fim de domingo. Hora de aproveitar os últimos momentos de descanso e evitar pensar na segunda-feira.

Segunda-feira, dia de trabalho e de comer muita alface para compensar o fim de semana...
Existe dia mais sem graça que as segundas-feiras?

3 comentários:

  1. bem, se as segundas não existissem, as terças seriam as culpadas...
    mas Rê, nunca tive coragem de comer essa salada de abacate... fica bom??
    Pra mim, quer dizer, só provei no guaca, e a versão doce, com limão e açúcar.
    Os vinhos e frango parecem ótimos.
    E o lanche com tubaína me atiçou. kk
    bjo

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  2. abacate na salada é altamente recomendável,se vc já gosta de guacamole então, não se acanhe, prove.

    nada, 3 dias de descanso para 4 de trabalho seria uma divisão mais justa... ;)

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  3. Tudo lindo, mas esse lanche com esse pãozinho crocante "matou a pau"!

    Humpf, pão integral com queijo branco : (

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