quarta-feira, 1 de fevereiro de 2012

Tudo novo, de novo

Ano novo, vida nova, receitas novas. Tudo novo de novo.

Claro, com direito a todas as velhas mandingas e ingredientes que não podem faltar na virada.

Pular ondinhas, muita lentilha para garantir o dinheiro no bolso, bacalhau para trazer prosperidade e, inventando novas superstições, café para que 2012 seja bastante animado.

Logo de cara as lentilhas que este ano fugiram da tradição.

Cozidas al dente foram misturadas à ricota, cebola e tomate picados, hortelã picada em abundância, azeite para dar aquele toque especial, sal e pimenta do reino para finalizar.

Montamos esta mistura com um dia de antecedência e deixamos na geladeira. Pouco antes de servir recheamos endívias e servimos de entrada.


O verão do fim de ano agradece o frescor da hortelã e a leveza da receita. É, mas parece que este ano o verão queria mesmo era derrubar muitas gotinhas de água sobre nossas cabeças... se chuva na virada é indício de fartura 2012 chegou pra arrasar.

Para o prato principal unimos mais uma vez o novo e o de novo. O de novo ficou por conta da deliciosa polenta da mamãe. Feita na panela de pressão em apenas 10 minutos cravados no relógio após o início da fervura.

Calcular a quantidade de ingredientes fica fácil quando sabemos a proporção. São 2 xícaras e meia de caldo de galinha para cada xícara de fubá e essa medida serve 2 pessoas.

Já na panela de pressão coloque metade do caldo e quando estiver borbulhante, acrescente a outra metade onde o fubá já deve estar dissolvido. Mexa com vontade até ferver. A partir daí fechar a panela e pegar o cronômetro.

10 minutos depois... abrir, despejar em uma travessa de vidro e finalizar com um pouquinho de leite (bem pouquinho mesmo, na proporção 1/4 de xícara). Utilizamos o leite onde fervemos o bacalhau para ajudar a harmonizar os pratos e fazer os convidados perguntarem qual o nosso segredo.


O segredo da polenta está no tempero do caldo, que deve ser suave para não sobressair, mas com muitas ervas como a salsa e o tomilho por exemplo. Aí a polenta fica assim, cremosa, aromática e deliciosa em qualquer dia do ano.

Muita calma, este é só o acompanhamento o prato principal, o novo, ainda está por vir.

Dessalgue lombo de bacalhau em água gelada que deve ser trocada de tempos em tempos durante dois dias. Na panela azeite, 2 dentes de alho inteiros, uma cebola cortada em pétalas e ramos de tomilho, coloque o bacalhau e cubra com leite.

Levantou fervura, apague o fogo e deixe descansar por uns 30 minutos. Escorra bem e reserve.

Em outra panela, muito azeite e 3 cebolas cortadas em finas tiras meia lua. Assim que ficar transparente acrescente 2 dentes de alho bem picados e deixe refogar. Acrescente 4 tomates sem pele e ferva.

Apure bastante, acrescentando quando e se necessário, um pouco do leite em que o bacalhau foi fervido (o mesmo que usamos para a polenta, lembra?).

Depois de apurado uma bem vinda pimenta dedo de moça picada e finalmente o bacalhau já em lascas. Apenas 5 minutos são suficientes para tirar a panela do fogo, corrigir o sal e juntar aquela costumeira e tradicionalíssima porção de salsa e cebolinha para finalizar.


Tudo bem, eu concordo que esta receita de bacalhau refogado não seja nenhuma grande novidade. Mas para mim a surpresa ficou por conta da mistura com a polenta.

Simplesmente sensacional. Acredito que foi uma das melhores receitas de bacalhau que já provei. Textura perfeita, com umidade na medida certa e sabor sem igual.

Para terminar o cardápio com os dois pés direitos, resolvi fazer uma grande estréia. A estréia do livro "Jamie Oliver Viaja" que ganhei de Natal e já tinha passeado por suas páginas cheia de ansiedade em utilizá-lo.

Não haveria portanto melhor oportunidade de testar a receita de "melhor tiramissú" do que na data em que esperamos o melhor do ano que chega.


Segui a receita à risca. Em banho-maria dissolvi 200g de chocolate 55% cacau junto com 50g de manteiga com sal. Derretido e reservado.

Espalhei 175g de biscoitos champagne no fundo de algumas travessinhas individuais e os reguei com 400ml de café quente com açúcar.

Adicionei um pouquinho de vinho de sobremesa ao chocolate derretido e então cuidadosamente cobri os biscoitos com a mistura. Dica minha, não do Jamie, coloque creme de leite fresco neste chocolate, a consistência fica ainda melhor.

Esperar esfriar e preparar a batedeira.

Bata em velocidade alta, 4 gemas, 100g de açúcar e mais vinho de sobremesa até que vire uma espuma bem clara. Misture 750g de queijo mascarpone (nem tão fácil de encontrar, mas que pode ser substituído por creme de leite sem soro) e as raspas de 1 laranja.

Junte a esta mistura as 4 claras em neve (bata com uma pitada de sal), e então espalhe a mistura sobre o chocolate.

Enfeite com pó de café e mais raspas de chocolate e de laranja. Pelo menos 2 horas de geladeira antes de servir e o ideal é que seja feito de véspera.


Com certeza uma receita com potencial para fazer parte da tradição. Inspirada e inspiradora que me fez dar mais uma volta pelo livro e resolver tirar os pés do chão, partindo para uma empolgante viagem gastrônomica.

Mas isso é assunto dos próximos capítulos.

3 comentários:

  1. É, ceia muito boa e o almoço do dia seguinte não ficou atrás. Começamos com o pé direito. 2012 promete ser uma ano especial ; )

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  2. Prazer, Endívias! kkk Nâo sabia o que e como eram, de fato... e fiquei virando o pescoço pra entender se seriam pétalas da alcachofra! hauahuahau
    Hummm o bacalhau deve ter ficado uma cousa de louco
    e o Tiramisú... que é que é isso rapá... kkk
    preguiça de fazer hein... mas pra cumê... kkkkkkkkkkk
    bjs

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  3. endívia Shey, é uma verdura da família da escarola, da chicória, meio amarguinha, de folhas claras e estreitas e é mais fácil encontrar nos supermercados do que na feira (pelo menos nos que conheço).

    Bem gostosinha e leve, ótima para refeições no verão. Qto ao tiramissú... eu ainda incluiria creme de leite ao chocolate... mesclaria melhor com o restante dos cremes... mas é sensacional... vença a preguiça, foque nos resultados ;)
    bjks

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