quarta-feira, 29 de fevereiro de 2012

Pausa

Minestrone

Não tem jeito. Às vezes nosso organismo pede um breque. Aquele momento em que não podemos nem olhar para fritura, massas ou qualquer coisa mais pesada.

Onde o que nos apetece realmente são verduras, legumes e tudo aquilo que ouvimos desde sempre as mães dizendo que são importantes e cheios de vitaminas.

Mas não é porque optamos de vez em quando por um prato mais levezinho que iremos abrir mão de sabor. Nana nina não. É simplesmente a ocasião ideal para um delicioso minestrone.

Traduzindo, "minestra" quer dizer sopa e "one" é em italiano um sufixo aumentativo. Sim, minestrone nada mais é que um sopão.

Sua maior característica é ser em pedaços. Não há receita, ou melhor, não há apenas uma receita. Cabe nesta sopa qualquer legume, qualquer verdura, macarrão pra quem é de macarrão, arroz pra quem é de arroz, qualquer tipo de carne para o caldo ou mesmo sem carne nenhuma, qualquer tempero... ou seja, tudo depende de gosto pessoal e do que encontrar na geladeira.

Aqui em casa começamos nosso minestrone com um pouco de azeite e um pedaço pequeno de baby beef que estava perdido no congelador temperado apenas com sal. Depois de selar bem a carne acrescentamos 1 cebola grande em pétalas.

Quando a cebola estava transparente juntamos couve-flor, brócolis, acelga, cenoura e mandioquinha. Tudo já lavado, descascado e cortado em pedaços irregulares. Outras sugestões são repolho, aipo, alho poró, batata, tomates... enfim, os legumes e verduras da estação são sempre os mais recomendados. Uma leve fritura, cobrir de água e temperar com sal e pimenta do reino.

Algumas ervas podem dar um toque interessante ao caldo, salsinha para mim é indispensável na finalização, mas pode-se colocar uma pitada de tomilho ou manjericão para deixar este sopão ainda mais intrigante.

Depois que tudo estiver cozido, corrija o sal e é hora de deliciar-se. No prato mais um fio de azeite e um pouco de queijo ralado porque ninguém é de ferro.

O paladar e organismo agradecem. Agora sim, prontos para a próxima orgia gastronômica.


Um comentário:

  1. Que mais posso dizer...

    Esses almoços dominicais e esse blog vieram para nos alegrar ainda mais.

    Parabéns pra festa, pra vida e pra família!!

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