sábado, 25 de fevereiro de 2012

Iniciando os trabalhos

Antes de mais nada, anuncio o resultado da votação Melhores do Ano - 2011.

Entrada: Salada quente de abóbora
Prato Principal: Rosbife da mãe do Zeca Camargo - Unanimidade nos votos da patota
Acompanhamento: Risoto de alho poró
Sobremesa: Sorvete de azeite e vinagre balsâmico

Mal posso esperar pelo próximo domingo onde poderemos provar todas essas maravilhas. Enquanto isso...

Vamos aos últimos acontecimentos. Após as férias, onde pegamos muitas dicas aqui e ali, já estava na hora de um daqueles encontros dominicais deliciosos. Quando nos reunimos em volta da mesa e do fogão para muitos preparativos, boa conversa e risadas, experimentar coisas novas e provar pratos muito bem feitos (super modestamente).

Falando em experimentar... ficamos ali petiscando uma burrata durante os preparos. É um tipo de queijo assim, meio casca grossa por fora, mas por dentro... uma verdadeira manteiga derretida. A comparação com a manteiga vai ainda mais longe, já que este queijo tem origem em Puglia, na Itália, e seu nome é derivado da palavra "burro" que significa (adivinhem) manteiga.

Extremamente cremoso, de sabor leve com um sutil toque azedinho, ótimo para ser consumido frio.

Regamos a burrata com azeite (porque azeite sempre vai bem com tudo, até com sorvete) e saboreamos com finas fatias de croissant. Gostinho de quero mais que quase nos fez cancelar o almoço para ficarmos só nos petiscos, mas com tanta coisa boa por vir, achamos melhor ir com calma.

burrata

Entre essas coisas boas do por vir. Ah! O por vir... estão as torradas de croissant servidas com ovos mexidos e fatias de salmão defumado. Receita do chef Gordon Ramsey. Taí outro chef que sabe muito bem o que faz.

A receita é bem simples, não sai muito barata por causa do salmão defumado, mas para fazer um charme com muita classe é espetacular.

Corte fatias não muito finas de croissant que devem ser tostadas em uma chapa de ferro. Não é preciso colocar nada, pois a massa do croissant já tem toda a manteiga necessária.

Para os ovos mexidos coloque um pedaço de manteiga em uma panela, acrescente os ovos e mexa sem parar mantendo o fogo baixo. Assim que os ovos começarem a endurecer coloque um pouco de leite, mais manteiga, sal e pimenta do reino, continue mexendo até que estejam completamente cozidos e bastante fofinhos.

Não sei dizer as medidas exatas, fiz 3 ovos, usei aproximadamente duas colheres (chá) de manteiga e 1/4 de xícara de leite. Lembre-se que é o leite que dá a maciez esperada, mas não exagere para que não fique líquido demais.

Continuando...

Sirva os ovos sobre as torradas e coloque uma fatia de salmão defumado para finalizar. Sugestão da minha irmã, dar um toque de dill. Combina.

torradas de croissant com ovos mexidos e salmão defumado

Difícil depois de uma entrada destas é conseguir um prato principal a altura. Acho que nos saímos muito bem. Para isso usamos as dicas de outro chef, o sempre aclamado por aqui, Claude Troisgrois. Novamente fizemos sua massa de nhoque.

Desta vez assamos as batatas no microondas. Apenas 20 minutos para 4 batatas com casca. Descascá-las ainda quente com o auxílio do pano de prato, para não queimar as mãos, juntar 3 gemas, queijo parmesão ralado, sal, pimenta do reino, noz moscada, e pouco menos de uma xícara de farinha.

Amassar tudo muito bem e aí entrar com a criatividade. Fizemos grandes bolinhas com a massa e as recheamos com um pedaço de muçarela de búfala, tomate seco e uma folhinha de manjericão.

recheio do nhoque

Aqueça bastante água em uma panela bem funda e então cozinhe as bolotas aos poucos até que subam (sim, mesmo grandes e pesadas por causa do recheio elas sobem à superfície da água quando cozidas).

bolotas esperando o cozimento, sim, elas flutuam

Todas já cozidas, arrume-as em uma forma e cubra com molho. Neste dia o molho escolhido foi um  bolonhesa meio diferente. Na panela coloque uma cebola e dois dentes de alho bem picados para refogar em azeite. Quando ficar transparente acrescente carne moída e deixe fritar com calma. Tempere com sal, pimenta do reino, uma pimenta dedo de moça picadinha e meio maço de hortelã picada. A diferença está aí na hortelã.

Vou confessar. Estava sem ervas frescas em casa, então apelei para o freezer onde jurava ter muito manjericão em um pequeno potinho. Confiante abri e coloquei as folhinhas congeladas sem dó. Foi quando percebi o aroma da hortelã e só então reparei no formato das folhas, pois é... um momento de distração e uma nova receita foi criada.

De volta à receita. Depois que a carne estiver bem sequinha, deixando a panela já meio escura, junte 1 lata de tomates pelados e mais 2 ou 3 tomates italianos maduros sem pele e bem picados. Misture, pingue um pouco de água fervente, tampe a panela e deixe apurar o quanto a paciência permitir. No meu caso pouco mais de 2 horas, pingando mais água fervente quando necessário. Corrija o sal ao final.

Bolotas cobertas pelo molho, muito parmesão ralado e forno bem quente por 15 minutos para gratinar.

nhocão recheado de queijo, tomate seco e manjericão ao molho bolonhesa

Massa que sumia na boca e dava espaço para o recheio com seu queijo bem derretido, o adocicado do tomate seco e o incrível aroma do manjericão. E o molho? Foi um dos melhores que já preparei. A hortelã conferiu a personalidade que o prato pedia. Espero que sempre que eu me confudir na cozinha o resultado seja assim surpreendente para que eu me inspire a errar mais.

Claro que harmonizamos esses erros e acertos com um excelente vinho. Talvez venha dele o toque poético de ter boas surpresas a partir dos nossos erros. Ah! A profundidade da filosofia em torno da mesa...

Enfim. Apreciamos o vinho Poesia 2004. Elaborado da mistura de uvas Malbec e Cabernet Sauvignon plantadas de maneira totalmente livre de agrotóxicos e em pé franco. Calma que eu explico. Resumidamente pé franco é quando retira-se um galho de uma videira mais velha e o coloca diretamente no solo para se conseguir uma planta nova, método que vem sendo deixado de lado pela facilidade dos enxertos.

O resultado de todo esse cuidado é um vinho envolvente desde o princípio. Com aroma cítrico e que ao mesmo tempo nos remete a um passeio pelo campo. Algo bem bucólico. Bastante equilibrado, com toque adocicado e pouco adstringente. Definitivamente, poético.

vinho poesia 2004

Encerrando a primeira reunião gastronômica de 2012 da patota, um repeteco. Torta de peras com gorgonzola. Para não me estender ainda mais vou deixar aqui o link do post com a receita.

Se escolhemos repetí-la é porque claro, já nos encantamos com ela da primeira vez. Dica útil, não sobrecarregue no gorgonzola, sirva quente e sorvete sempre combina.

torta de peras e gorgonzola

Mais uma vez, simplesmente encantadora como todo este cardápio.

Almoço repleto de alma, daqueles que nos enchem de energia e confiança. Agora é hora de correr com os preparativos do melhores do ano e trabalhar sempre para que nunca falte muita prosa e poesia para contar.


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