terça-feira, 28 de junho de 2011

A fogueira está queimando...

Cumadis e cumpadis du nosso Brasil. Minha graça é Iara, mais pode me chamá di Iaiá. I eu tô aqui prá mó di tê uma prosa co’ceis.

Nesse úrtimo dia de São J'ão nóis porveitô pra perpará uma festança quim casa. Finar, meis di junho é meis di festeja a coieita do mio. I mio num fartô puraqui, sirvimo di tudo quanté jeito. Braseado, curau, pamonha, cuscuiz e mandamo inté matá uma galinha pra mó di perpará uma torta caipira.

Feitamo toda a casa cumas banderinha bunita pur dimais, fizemo tomém vinho quente pra mó di num dexá ninguém passá frio e num pudia farta foguera i muita nimação. Memo sendo uma foguera di mintirinha, mais muito da ispirituosa.


Deisdi cedinho nóis já tava lidando cas panela, craro que as cumadi mais chegada tomém dero suas contribuição, troxero esfiha, brigadeiro, quentão e viero cheia di nergia.

Ispero qui testem essas receita da roça e porveitem agora dia 29 o dia di São Pedro qui é o úrtimo santo das festa, e nem me venha co'essa história de festa julina quisto é invenção mudernosa di genti da cidade grandi.

Vamu cumeçá pela barraca dos sargado. Fizemo cuscuiz, torta caipira e uns lanchinho co'recheio sobressalente da torta.

Cuscuiz é muito fácir di fazê, pega a caneta e o broco di nota pra num perdê nadica di nada.

Ocê vai percisá duma panela grande, onde vai ponhá um bocado di azeite du bão. Aí cumeça a refoga. Dois dente d'aio bem picadinho, miudinho memo, e uma cebola desse memo jeitinho.

Dispois da refoga ocê vai ponhá 4 tomate sem pele e sem semente (pr’ele num sortá muita água e ocê num perdê o ponto) e duas xícra (daquelas di chá) di cardo di legume. Ocê vai si apercebê qui vai virá tipo um moinho e a cozinha já cumeça a ficá cum chero di festa.

Pra mó di dexá o cuscuiz mais vremeinho coloca tomém uma cuié generosa di extrato di tomate, desses qui vendi em latinha na vendinha da esquina, num percisa i inté o centro da cidade pra comprá não.

Agora ocê podi di botá a cachola pra funcioná e inventá a moda qui quisé, colocando os recheio e os sabor que mais lhe apetecerem. Nu daqui di casa ponhamo 1 vidro di parmito, 1 xícra di ervia, 1 xícra di mio (mio num pode fartá), 1 xícra di zeitona (preta ou verde fica a gosto) e o detaie que deu o toque finar, 200gr di camarão daqueles graúdo, uma boa dica é dexá na marinada de sar e limão por uns minuto e dispois dá uma puxada no azeite antis di misturá ele co’resto dos grediente. Um punhado di chero verde, e moinho di pementa pra dá uma picância. Sar a gosto e pra finalizá 2 xícra di farinha di mio. Mexe tudo muito bem. Ele tem qui ficá úmido, cuscuiz seco ninguém gosta.

O mais legar desse prato é qui ele podi si arrumá pra festa, pruque ele é todo feitadinho. Pra feitá usa uns dois ovo cozido. Fatia eles e ponha na forma de buraco no meio, coloca no fundo e nos lado da forma. Podi reservá uns camarãozão bunitu e faze isso co’eles tomém. Intão dispois di feitá a forma ocê soca a massa di farinha dentro dela, bem batidinho memo. Outra dica pra num tê susto é passa um poquinho di óio na forma antis di começa inté memo os infeite, pra mó do cuscuiz desgruda na hora di disinformá.

Aí ocê leva pra geladeira e dexá lá inté a hora di sirvi. Na hora di sirvi vira ele num prato e fatia pra mó di cada um prová um pedacinho.

Ninguém risisti a esse cuscuiz. Mas num si faiz uma festa só cum prato, sinão a barraca dos sargado ia fica muito pobrinha coitada. Pur isso os trabaio num pararo.

Pra complementá nóis feiz uma torta caipira.

Ocê vai misturá mei quilo di farinha di trigo, cum duas gema bem marelinha, 200gr de mantega e um pinguinho d'água gelada. Podi misturá tudo cum vontadi, aí dispois que a massa tivé bem lisinha tem que ponhá num saco prástico, podi rolá naqueles paper firme, sabe? E bota ela lá na geladera.

Inquanto ocê ispera a massa gelá, podi di í perparando o recheio. Numa panela ocê vai fritá cebola e aio picadinho no azeite. Aí ocê ponha 2 tomate sem pele e sem semente, tomém picadinho miudinho. Mexe bem. Aí ocê vai ponhá o frango. Dois peito di frango cuzido e disfiado. Dexá refoga com carma.

Aos bocadinhos ocê vai ponhando zeitona picada, um punhadão caprichado di mio e vai pingando água pra num seca. A água cocê vai usá é aquela dondi qui ocê cuzinhô o frango antis, num podi jogá fora não. Uma pementinha sempre vai muito bem. Aí ocê coloca sar e sarsa pra dá uma cor. Pra terminá meio copo di requejão cremoso dispois que o fogo já tivé disligado.

Dexa o recheio isfria senão ele pode embatumá a massa na hora di assá.

Quando tudo tivé bem friozinho ocê abre a massa e cobre o fundo e os lado de uma forma grande, enchi di recheio, podi colocá o quanto consiguí. Cobre cum mais massa, pincela uma gema pra ficá doradinha e forno até assá, por vorta de 40 minutos.

E cumo aqui nóis gosta memo é di fartura sobrou um bocado di recheio. Nóis num si pertô não, dexamo lá na mesa o resto do recheio do lado d’uns pãozinho pra mó di cada um fazê seu sanduíche. Uma gostosura só, Sô!


Mais si os sargado dão sustânça, são os doce qui traiz ligria pra festa.

I si a festa é do mio, num pode fartá curau. Aquele curau qui nóis já feiz no arraiá du ano passadu. Co’leite moça e lei’de coco. Si ocê isqueceu a receita num se apoquente não, clica aqui e pega a receita qui é a mema, inguarzinha, inguarzinha.

Otra receita qui gosto muito memo é di roiz doce. Cunfesso qui esse roiz fico meio empapado, mais o gosto dele ficô bãozinho, vale a pena notá e tentá umas mudança pros arraiá futuro.

Ocê cumeça o roiz doce ponhando 1 xícra di roiz na panela, aí ocê mistura uma lata de leite moça cozinhada (pra cuzinhá o leite moça só ponhá na panela di pressão, mais tome cuidado, dispois di cuzida tem qui esperá esfriá antis di si arriscá abri a lata), dois pau di canela e as raspa duma laranja. Aí ocê ponha 3 xícra di leite e 2 xícra di água. Eu tenho pra mim qui o erro taí... tem muita lambança pra poco roiz, da próxima veiz vô tentá só co leite. Uma dica da cumadi Erika é pra disligá o fogo quando o roiz ainda tivé meio durinho, pruque dispois qui disligá ele tomém incha um bocado.

Gostei por dimais da idéia do leite moça cuzinhado. Pra sirvi só porviá uma canelinha por cima, nóis ponhô tudo im potim dividual. Só pra fazê uma graça memo.

Pra mó di dexá a barraca dos doce mais vistosa inda nóis coloco uns pratinho c’uns doce lá da vendinha, pé di moça, pé di moleque e craro, paçoquinha. Tudo muito bonitinho num pratinho muito mimoso.


E festa qui é festa tem qui tê mio i batata doce na brasa. Nóis boto fogo no carvão, passo mantega e sar nos mio e boto pra assá.

A batata doce fica rolada no lumínio li no meio da brasa, e os mio a gente ponha na gradinha pra num queimá. Quando ele tivé macio já podi tirá e si diliciá, pruquê ele fica inté meio docicado e cum gosto mais qui especiar. As batata doce tomém fica uma maravia, só num podi isquecê as pobrezinha lá inté o fim da noite, né cumpadi Léo? Pruque tem qui tirá elas di lá anssim qui estiverem macias tomém, sinão queima memo.


Como nem só di comilança si vivi nóis tomém fez vinho quente.

Derrete uma xícra de açúcra c'uns 10 cravinho da índia e 1 canela em pau. Aí ocê bota 2 copão de suco laranja, mistura uma maçã picada e dexa forma a carda até caramelá a maçã. Dispois que a mça tivé molinha, molinha, ocê ponha o vinho, 3 litro de vinho vermeio, mi dissero qui o vinho tem qui sê seco, mais eu sempre uso é vinho líquido memo, sinão num dá pra tomá si tivê seco, num tenho razão.

Conseio di quem faiz vinho quente não é di hoje, num dexa fervê muito dispois qui ponhá o vinho não. Sinão o álcool some tudo e o vinho perdi a graça, não é memo?


Ocêis nunca qui tomaram vinho quente mió nessa vida. Trem bão dimais. E ocêis num tão doido ainda tomém não, eu iscrivinhei lá im cima da pamonha.


E sim, eu fiz pamonha, qué dizê... eu tentei fazê pamonha, pamonhas fresquinhas. Mais num deu certo. Nem vô mi dá ao trabaio di iscrivinhá a receita aqui pra mó di num perdê o tempo docêis. Dispois qui eu prendê eu vorto aqui pra insiná timtim por timtim. Tarveiz no arraiá du ano qui vem...

Pra fechá a festa nóis porveitô pra mó di cantá parabéns pra cumadi Erika qui feiz niversário essa semana. E si tem niversário tem qui tê bolo. Esse bolo tomém veio lá da roça.

Bolo di fubá com recheio Romeu e Julieta e cobertura di trufa de erva doce pra ficá chicoso. Batizei esse bolo di bolo Iaiá e ainda coloquei uns babado pra mó di incrementá.

Pro bolo ocê vai penerá uma xícra e meia de farinha di trigo, 1 xícra di fubá, meia xícra di açúcra e uma cuié das di sopa di fremento, mistura tomém 1 cuié das di café di erva-doce. Tudo isso ocê ponha numa tigela grande i ispera.

Na batedera ocê vai batê 5 crara até ficá em ponto di neve, bem branquinha e firme. Aí ocê coloca nas neve mais meia xícra de açúcra e dexa batê mais. Numa tercera tigela ocê vai batê as gema daquelas crara, todas cinco, junto co'meia xícra di água e um terçu di xícra di óio. vai formá uma ispuma firme. Aí ocê vai misturando as porção di tigela. Faiz uma sujerada, mais vali a pena. Primero ocê vai misturá as gema cos grediente seco e só no finar ocê vai divagarinho ponhando as crara.  Unta uma forma co farinha e mantega e leve pro forno quente. Demora uns 20 minuto.

Vai tê qui fazê dois desse, um é a parte debaxo do bolo e otro a parte de cima, no meio vai o recheio craro.

O recheio é bem simprisinho. Ocê vai derretê 1 lata di goiabada mais meia xícra di vinho do porto. vai ficá bem molinha, mais num si apoquente não, dispois indurece di novo. Aí ocê vai ponhá numa forma bem bunita o primero bolo qui feiz, vai regá ele pra dexá ele bem moiadinho cuma mistura di vidrinho di lei'de coco e dois copo di leite. Dispois ocê cobre co'a goiabada e pur cima dela 2 potinho daqueles de quejinho qui tem um nome compricado: cream cheese.

Aí ocê coloca o otro bolo e rega ele tomém. Aí dexa isfriá i vai fazê a cubertura.

Ocê derreti chocolati branco e mistura cum poco de creme de leite, as quatia eu num sei dizê direitinho não, mais mais creme de leite dexa o chocolate mais molenga e menos creme dexa o chocolate mais firme, vai depende do gosto di quem tivé perparando. No liquidifcadô eu ponhei meia xícra di leite e um punhado di erva-doce. Dispois qui bateu um bocadinho eu ponhei numa panelinha e dexei fervê pra erva sortá gosto no leite. Aí eu misturei esse leite c'o chocolate e misturei cum vontadi.

Quando o bolo tava frio eu cubri ele coessa trufa e feitá co'a goiabada qui sobrô du recheio. Podi di usá sua criatividade e capricho nessa hora.


Nem perciso dizê que fico uma belezura di bolo, né não? Tudo quanto é convidado ripitiu inda levô um pratinho pra casa pra mó di comê mais dispois.

Nóis boto uns mio pra istorá e fizemo uma montanha di pipoca tomem.  Foi uma festança só, com muita fartura.

Ponhamo uns pano no portão pra mó di num vim muito vento nas criança e dexamo tudo rumadinho. Nóis si arrumemo tomém, paricia inté dia di missa, tudo quanto é gente trabaiada no xadreiz. Sinti farta de umas coisinha na festa, nada que tirasse o brio das comemoração, mais fartô canjiquinha, cadeia, correio elegante, quadria e tomém a pescaria. Gosto pur dimais di tentá as prenda da pescaria. Mas essas coisinha vai ficá pra próxima sinão nóis tomém fica sem novidade pra conta puraqui no ano qui vem.


Pruque no anu qui vem tem mais Santantônio, São J'ão e São Pedro pra si comemorá, cum muito foguetório, mais sem balão. Pra evitá acidente.

Viva as festa junina, Sô!

PS: Cumo eu sei que o povo da cidadi grandi por veiz num intendi direito o qui eu falo, já pidi pra cumadi Renata exprica direitinho quarqué dúvida que ocêis tiverem. Aí só pregunta qui ela responde. Tamo combinado?

4 comentários:

  1. A festa ficou demais!!! Amei!
    Beijão
    Bianca

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  2. Tarde cumadi Bianca!

    Ano qui vem tem mais arraiá puraqui e a sinhá já tá pra lá di convidada!

    bjs ;)

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  3. Queri mesmo é saber como vc dobrou estas palhas da pamonha.Dá pra fazer PAP?

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    1. olá,
      para dobrar a palha é preciso cozinhá-la primeiro.
      Só assim ela torna-se maleável ;)
      E se tiver uma receita boa de pamonha, pode me mandar q eu ainda não acertei a mão ;)

      Confesso que não conheço bem o método de preparo do PAP, as receitas que vi eram feitas em panela tampada apenas... mas se der certo, não esqueça de escrever... hehehe

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