domingo, 5 de junho de 2011

Um dia frio...

...um bom lugar pra ler um livro... e claro, comer sem culpa.

Eu tenho que dizer: adoro o frio. Ficar aconchegada entre mantas e edredons, banhos quentes e deliciosamente demorados, moletons, ponchos e casacos, a lembrança de um lugar onde o aroma era composto pelas pinhas na lareira e claro, muitas comidas quentinhas e saborosas.

Este foi o tema deste domingo onde o cardápio escolhido começa com uma salada quente e termina com um deliciosa sobremesa alcoólica.

Para a salada primeiro descasque meia abóbora japonesa e corte em pedaços não muito regulares. Pré-aqueça o forno a 200°. Em uma forma, coloque a abóbora e regue com azeite, alecrim picado, sal, pimenta do reino a gosto e uma colher (chá) de açúcar. Misture bem e leve para assar.

Em 20 minutos elas já estavam macias e prontas para serem utilizadas. Reserve.


Lave um maço de acelga e pique grosseiramente. Em uma frigideira aqueça azeite e alho picado e então refogue a acelga até que esteja cozida. Reserve.

Misture em um vidro 50ml de azeite extra virgem, 2 colheres (sopa) de vinagre balsâmico e 1 colher (chá) de mel e mexa até que emulsione. Agora basta montar os pratos.

Primeiro a acelga, depois a abóbora, algumas amêndoas torradas e a finalização fica por conta do molho.

Eu tirei essa receita do site Gourmets Amadores e só agora me dou conta que esquecemos de um ingrediente importantíssimo em nossa versão. O queijo de cabra. Esquecemos na hora da montagem, agora serei obrigada a fazer o sacrifício de comer este queijo para não estragar na geladeira. Coisa triste, né?


Triste foi esquecer o queijo na salada, isso é, mas na verdade a estrela dessa receita é mesmo a abóbora. Sutilmente adocicada, macia contrastando a crocância dos talos da acelga. Quem disse que salada é uma opção apenas para o verão? Comer de forma saudável é importante em qualquer clima, e essa alternativa de misturar um legume cozido ainda morno à um verdura recém refogada é excelente para aquecer o estômago.

Tudo muito bom, tudo muito bem, mas nem só de salada se compõe um cardápio. Nosso prato principal veio diretamente do Medida Certa, ou melhor, do que foi vetado ao Zeca Camargo no desafio. Justo o seu prato preferido, o rosbife feito por sua mãe e que ela gentilmente passou a receita no programa Mais Você.

Tudo começa com uma peça limpa de filé mignon de mais ou menos 1kg enrolada com barbante e temperada com sal, pimenta do reino e um dente de alho picado.

Em uma assadeira sobre o fogão derreta 100g de manteiga com 1 colher (sobremesa) de açúcar. Depois de derretida acrescente uma cebola grande picada e deixe dourar. Na sequencia uma xícara de bacon picado para também ser levemente dourado.

É chegada a hora de fritar a carne. Vá virando devagar, com o auxílio de um garfo, para que cozinhe por igual em todos os lados. Esse processo demora aproximadamente 10 minutos.


Depois que estiver na cor da foto aí de cima coloque meia xícara de conhaque e flambe. Na foto aqui de baixo eu tentei captar esse momento, não fui muito feliz, mas ainda assim dá para ver ali no canto esquerdo um pouco da chama.


Assim que o fogo apagar retire a peça da assadeira, solte o barbante e então faça fatias de mais ou menos 1cm de espessura. Ela deve ter o centro rosado e bastante suculento. Coloque então as fatias em uma nova assadeira.


Voltando para a assadeira onde a carne foi preparada. Ela deve continuar em fogo médio para que agora seja feito o molho. Acrescente 500ml de creme de leite fresco, 200ml de leite, 1 xícara de uva passa (misture uva passa preta e branca) e 1 xícara de queijo parmesão ralado. Deixe ferver até encorpar (aproximadamente 15 minutos).

Despeje o molho sobre o filé mignon fatiado e cubra com mais parmesão ralado para gratinar (fogo alto por mais 10 minutos).


Quando o queijo estiver bem derretido, basta servir. 


Um acompanhamento simples como o arroz branco do dia a dia complementa o prato.

Carne macia, molho cremoso, sabores intensos e bem equilibrados. Se a salada aqueceu o estômago essa carne aqueceu a alma. O que posso dizer? O Zeca Camargo está coberto de razão. Esse prato é FANTÁSTICO.



Bom, se os pratos foram responsáveis pelo calor, a animação ficou por conta do vinho. O Santa Alicia Reserva Cabernet Sauvignon, um chileno bem encorpado e aromático.


Mas se estamos falando de frio e comida não pode faltar chocolate. Por isso nossa sobremesa foi um denso chocolate quente, e como dito acima, incrementado com um pouquinho de álcool. Para ser mais exata, licor de amêndoas.

Em uma panela coloque 1 1/3 xícara de leite, 1/3 xícara de licor de amêndoas e 2 colheres (sopa) de açúcar. Deixe ferver mexendo para que o açúcar se dissolva.

Acrescente 150g de chocolate derretido, misture bem, deixe ferver e desligue.

Nas taças ou copos onde a sobremesa será servida coloque um bola de sorvete de sua preferência (o nosso era de doce de leite com nozes), cubra o sorvete com o chocolate quente e enfeite com algumas raspas de chocolate.


Tudo se mistura, se envolve, o sorvete derrete rapidamente deixando o chocolate quente denso e acrescentando mais um sabor.

Não tem jeito, até no frio tudo pode ficar ainda melhor com sorvete.

Depois de um almoço desses certeza que tudo nascerá mais belo, o verde faz do azul com o amarelo, o elo com todas as cores pra enfeitar amores gris...

Nenhum comentário:

Postar um comentário