quarta-feira, 28 de setembro de 2011

Tendências

Do nada, alguns produtos tornam-se tendência e passam a fazer parte de todas as cozinhas e cardápios. Um desses alimentos que estão na moda é a quinua.

Bom... talvez não seja tão do nada assim, afinal a quinua percorreu um longo caminho até ganhar a merecida evidência de agora.

Sua história data de 10 mil anos atrás, nos Andes. Uma plantação colorida que gerava o chamado grão de ouro, venerado pelos Incas como símbolo religioso. Justamente por isso, durante a colonização espanhola seu cultivo foi proibido. Bom, essa proibição não deu muito certo, até porque há quem diga que a sobrevivência nos Andes deve-se aos excelentes valores nutritivos e protéicos da quinua. Segundo o Wikipédia cada 100g de quinua contém 15g de proteínas, 68g de carboidratos, 9,5mg de ferro, 286mg de fósforo, 112mg de cálcio, 5g de fibras em 335kcal. Além de ômega 3, vitaminas C, E e B e mais de 20 aminoácidos diferentes.

Ajuda a emagrecer, a recuperar e manter músculos, acelerar o metabolismo, além de uma colaboração para limpar as artérias e excelente complementação como fonte de proteína às dietas vegetarianas. Ah! Ela não contém glúten e consegue substituir o trigo para produzir farinha, soja na produção de óleo, milho na produção de biodisel e o arroz na alimentação diária.

Não a toa, na década de 80 a NASA escolheu a quinua para integrar o cardápio dos astronautas e foi depois de conquistar o espaço que a quinua passou a ser amplamente estudada e cultivada. Inclusive no Brasil.

Mas de nada adianta tudo isso se não agradar o paladar ou se o preparo for muito trabalhoso ou demorado, não é mesmo? Aí a quinua ganha mais pontos por versatilidade no preparo, agradável textura, sabor suave e preparo rápido (o mesmo tempo do arroz). É, parece mesmo uma daquelas modas que chegam para ficar.

Sabendo de tudo isso, não pude deixar de testar uma receitinha aqui em casa também, de preferência uma onde eu me sentisse a vontade para inventar e que não tivesse sabores fortes demais para que não se sobrepusessem ao grão que era a intenção provar.

Nestas condições de temperatura e pressão alguma receita poderia ser melhor do que um risoto?

Em uma panela coloque azeite, cebola picada e 1 antecoxa grande cortada em tiras e temperada com sal e pimenta do reino. Deixe o frango fritar bem e só então acrescente 500g de quinua, refogue rapidamente e junte meia xícara de vinho branco seco.

Quando o vinho secar acrescente aos poucos caldo de frango para o cozimento e vá mexendo devagar. Demora aproximadamente 20 minutos para que a quinua esteja no ponto exato, então esta é a hora de colocar uma xícara de queijo emmental em cubos e uma generosa colher de manteiga, corrigir o sal e para finalizar a sempre bem vinda porção de salsinha.


Se depender deste risotinho a quinua chegou aqui em casa, desfez as malas e se estabeleceu confortavelmente entre as prateleiras do armário se não definitivamente, ao menos para uma longa estadia.

Vale muito a pena experimentar e já fez surgir várias idéias para os próximos preparos. Aguardem, ainda se ouvirá falar muito de quinua por aqui.

Agora, se o assunto é moda, nada mais vigente nos últimos tempos do que aquele resgate do que já foi moda, tornou-se cafoninha e hoje misturado com algo bastante moderno para contrabalancear, crie um estilo retrô super em alta.

O que poderia cair melhor como sobremesa para criar este estilo do que o merengue?

Agora conte comigo. 1, 2, 3...

Passo 1: Morangos lavados e picados grosseiramente. 2: Chantilly. 3: Suspiro (compramos) quebrados de maneira irregular.

Basta deixar as camadas se envolverem como se estivessem a bailar. Primeira camada de suspiros, seguida por uma camada de chantilly, camada de morangos, camada de suspiros, camada de chantilly, camada de morangos, muitas camadas e para o toque final, folhinhas de hortelã que ficam lindas na foto.


Sobremesa leve, fácil, rápida e que se houver alguém que não goste, bom sujeito não é.

Pra quem achou que eu misturei os assuntos ao falar de moda e gastronomia, cito Coco Chanel: A moda não é algo presente apenas nas roupas, ela está no céu, nas ruas, a moda tem a ver com idéias, a forma como vivemos, o que está acontecendo.

Ou seja, alguém tem alguma dúvida que a moda também circula entre pratos e panelas?        

3 comentários:

  1. Anotei a receita e farei em breve. è uma maneira diferente de preparar a quinua. Geralmente a vejo entre as saladas, sem o devido prestígio. Obrigada, Rê. Bjs, Van

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  2. Olá Van!
    Então, ficou ótimo mesmo, estou pensando em mais mil receitas com a quinua. Pode deixar que te passo todas ;)

    bjks

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  3. Meu pai às vezes em vez de fazer arroz, fazer trigo... fica parecido com este prato de quinua... :D

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