quarta-feira, 14 de setembro de 2011

Esconde-Esconde

Para mim a gastronomia muitas vezes se parece com uma alegre brincadeira de criança. Lembro da caixa de um jogo de química, e me vejo misturando elementos e cruzando os dedos cheia de curiosidade.

Um grande hambúrguer a ser equilibrado e muitas bolhas de água saindo de uma frigideira "movida" a ar... é, a comida sempre esteve presente nas peripécias do meu imaginário infantil.

Hoje, procuro manter esse mesmo espírito enquanto brigo com as panelas. Invento histórias, penso em algum detalhe para o próximo post, finjo ser uma Chef ensinando muitos pratos passo a passo em meu programa de culinária, que sempre, obviamente, tem picos no ibope...

É... eu faço essas coisas... E justamente por isso me divirto muito ao cozinhar.

Se tiver mais gente para dar e receber palpites então... vira uma festa regada a risadas, ou um programa cheio de convidados especiais.

Para completar a festa que tal um prato com nome espirituoso, que lembra uma famosa brincadeira infantil? Melhor ainda se testarmos uma versão original, inventando moda como toda criança gosta de fazer.

A idéia foi fazer escondidinho.

Escondidinho é um prato bastante conhecido, feito com duas camadas de purê de mandioca que "escondem" (eis o motivo do nome) uma generosa camada de carne seca entre elas. Nada impede que se mude o recheio e invente o quanto quiser. Mas só pra ser do contra, mantive o recheio e troquei o purê.

Resolvi dar um colorido mais intenso e um leve adocicado. Troquei o purê de mandioca por purê de abóbora.

Asse a abóbora no forno, para que não crie muita água, coloque sal e um pouco de azeite, cerca de 30 minutos depois ela estará macia. Esmague com um garfo ou espremedor de batatas. Acrescente sal, pimenta do reino, noz moscada e manteiga. Reserve.

Para dessalgar a carne seca, mantenha os cubos da carne em uma travessa com água dentro da geladeira, troque a água pelo menos 2 vezes e deixe em média 12 horas.

Coloque a carne dessalgada na pressão e deixe por 45 minutos. Abra e veja se já está desfiando facilmente, este é o ponto.

Em uma panela coloque azeite, alho e cebola picados. Refogue bem, junte a carne já desfiada e mexa sempre. Acrescente 3 tomates sem pele picados, e 1 pimenta dedo de moça também picadinha. Utilize um pouco da água do cozimento para deixar esse refogado bem úmido. Finalize com salsinha, corrija o sal se necessário e reserve.

Para a montagem coloque uma camada do purê de abóbora em uma travessa, cubra com a carne seca e uma camada de requeijão cremoso, cubra com o restante do purê de abóbora, muito parmesão ralado por cima e forno bem quente para gratinar.


Não tem como não abrir um imenso sorriso ao ver o escondidinho no prato. Ele parece brilhar com sua cor intensa. O recheio parece acenar enquanto tenta fugir, como uma criança ansiosa na brincadeira de esconder.

Quanto ao sabor, abóbora e carne seca não é propriamente uma combinação inédita, ao contrário, é uma experiência mais do que compravada: sempre funcionam quando combinados. A leveza da abóbora é sempre um excelente contra peso à carne.

Após a refeição, mais do que satisfeita com o prato apresentado, percebo mais uma semelhança entre as receitas e as brincadeiras de criança. Aquelas que mais nos agradam são as que a gente inventa.

Digo isso em voz alta como uma moral a ser anunciada no fim de um programa, olho para os lados e vejo a louça na pia. Me dou conta de que não há nenhuma equipe para me ajudar a arrumar a cozinha...

Hora de encarar o trabalho e guardar o faz de conta até a próxima receita!

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