segunda-feira, 15 de novembro de 2010

Brazuca

Recentemente minha mãe e algumas amigas reencontraram uma amiga da época de adolescência que procuravam há tempos. E nada melhor para colocar 30 anos de conversa em dia do que um domingo em torno da mesa.
Convidamos as meninas para reunirem-se aqui em casa enquanto eu e minha irmã fomos para a cozinha ao som de muito burburinho e risadas vindas da sala. Esse foi apenas um dos temperos deste almoço.

Optamos fazer algo que sabemos ser unanimidade: feijoada. Mas pensando nas artérias e na disposição de todas depois do almoço, tudo foi muito light.

Acompanhamentos tradicionalíssimos, arroz, farofa, couve e laranjas cortadas.
O trabalho pesado ficou com minha irmã, e eu fiquei com os acompanhamentos. A começar pela farofa.

Uma cebola picada, linguiça picada, costelinha de porco defumada também picada. Fritei bastante com um fio de azeite. Acrescentei uma colher de manteiga e depois farinha de mandioca. Para finalizar e dar uma cor, salsa e cebolinha.


A couve foi refogada em azeite e alho, com um pouquinho de sal. Bem tradicional mesmo, assim como o arroz branco.

Agora o prato principal.

Tudo começou uns dois dias antes, quando minha mãe comprou costelinha defumada, lombo salgado e liguiças e começou a dessalgar o lombo e a costelinha.

No domingo, o primeiro passo da minha irmã foi em uma panela de pressão cozinhar a costelinha e o lombo, com uma folhinha de louro. Tudo teve que ser bem no passo a passo mesmo, porque só utilizamos uma panela de pressão. As carnes estavam bem sequinhas, quase nada de gordura.


Depois de cozidas, cerca de 25 minutos, ela tirou as carnes e boa parte do caldo e reservou.

Próxímo passo, colocou as linguiças até fritar, acrescentou o feijão preto, mais uma folha de louro e cobriu com água e um pouco do caldo em que previamente cozinhara as costelinhas e o lombo.

Pressão por mais uns 25 minutos, ou até que o feijão esteja  cozido.


Agora em outra panela refogou em azeite, cebola e alho, colocou o feijão e as carnes tudo misturado para que apurassem bem, às vezes tendo que acrescentar um pouco de água para que não secasse.
Aliás, teve que dividir em duas panelas por causa da quantidade.

Nesse ponto, depois de apurar por um tempo já, ela tirou uma concha do caldo e misturou com uma pimentinha bem picada e mais um pouquinho de azeite. Esse molhinho deu um toque bem caliente à feijoada.

E quando o caldo já estava bem grosso tirou do fogo e separou, carnes em uma travessa, feijão em outra. Acompanhamentos prontos e mesa posta, hora de chamar as convidadas e receber os elogios.


Conseguimos o objetivo, ficou saborosa, suculenta, mas bastante leve, o que permitiu que a empolgação do encontro e as risadas continuassem após o almoço.

Tudo foi harmonizado com cerveja para umas, coca-cola para outras, e histórias para todas.

Como um domingo é pouco para tanta história acho que já vou começar a preparar o cardápio do próximo encontro, que com certeza será em breve. E como sempre, será um prazer recebê-las aqui em casa com um almoço especial.

2 comentários:

  1. Obrigada filhas queridas,o encontro foi maravilhoso graças a presença de vcs e a feijoada que estava maravilhosa...

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