segunda-feira, 1 de junho de 2015

Raspas e restos?

Compra-se um pupunha. Transforma-se o pupunha em tiras e ao olhar para o balcão depois dessas tiras prontas o que temos?

Um monte de pupunha que não conseguiu parecer um talharim, ou por ter se "esfarelado" no meio do caminho, ou por pertencer a uma parte mais durinha.

Claro que nada disso será desperdiçado, afinal raspas e restos me interessam.

Mas o que fazer com toda aquela bagunça? Algo clássico, saboroso e democrático: uma torta!

Existe algo mais clássico do que torta de palmito? Como adoramos uma receita inventada, incluímos a criatividade no tempero na tentativa de que surgisse algo novo.

tortíssima de pupunha com bacalhau

Mandioca na massa, pupunha e bacalhau no recheio e o resultado só podia ser algo que gostaríamos de levar para qualquer lado.

Pois é, mandioca na massa. Em uma travessa, misture 500 g de mandioca cozida e amassada, 1 ovo, 1 colher (sopa) de azeite, 50 g de parmesão ralado e mais ou menos 3 xícaras de farinha de trigo. Mais ou menos. Coloque conforme a necessidade, é importante conseguir manusear a massa sem que grude, mas não exagere na farinha, já é uma massa pesada, colocar farinha em excesso pode comprometer o resultado final.

Coloque metade da massa no fundo e lateral de uma forma e, com um garfo, fure o fundo para que não forme bolhas. Leve ao forno preaquecido por aproximadamente 25 minutos. A massa deve ficar douradinha na parte de baixo já nesta etapa.

Enquanto isso, preparamos o recheio. Bati toda a bagunça do pupunha no processador. Acredito que deve ficar mais interessante cortar com a faca deixando pedaços irregulares e assim obter mais texturas, mas que eu gosto de desculpas para usar o processador, não é segredo, então deixei tudo bem picadinho, sem dó...

Panela aquecida, azeite em generosa quantidade, 1 cebola picada e deixe fritar e fritar até dourar. Acrescente 1 tomate picado, 1 xícara de água fervente, sal e pimenta do reino a gosto e deixe refogar para formar um molhinho. Quando estiver quase seco, adicione o pupunha (aproximadamente 3 xícaras dele bem picadinho), mais 1 xícara de água fervente e deixe cozinhar em fogo médio com a panela destampada até evaporar toda a água novamente.

Acrescente 10 azeitonas picadas e 300 g de bacalhau já dessalgado e desfiado. Mexa até que tudo esteja uniforme. Para terminar, 2 colheres (sopa) de requeijão cremoso e muita salsinha picada. Assim que estiver homogêneo, corrija sal e pimenta do reino, se necessário, e espere esfriar.

Recheio sobre a massa já assada, cubra com mais massa, pincele uma gema e leve ao forno preaquecido a 180° até que esteja bem dourada (aproximadamente 45 minutos).

Delícia!

Pra que mentir? A verdade é que esta receita ainda precisa ser levemente aprimorada, o recheio poderia ter uma pegada menos bossa nova e mais rock'n roll se incluísse uma pimentinha, um ovo cozido ou bacon, por exemplo.

E a massa talvez ganhasse um pouco de leveza com a inclusão de fermento, mas...

Nada disso diminui o valor desta torta belíssima! Verdadeiramente exagerada em recheio e sabor.

Reserve um pedaço para degustar no dia seguinte bem cedinho (aquecida em chapa de ferro fica ainda mais interessante). Certeza que será o café da manhã perfeito pro dia nascer feliz!



Ingredientes

Torta de pupunha e bacalhau
massa:
500 g de mandioca cozida e amassada
1 ovo
1 colher (sopa) de azeite
50 g de parmesão ralado
3 xícaras de farinha de trigo (mais ou menos)

Recheio:
1 cebola picada
1 tomate picado
3 xícaras de pupunha picado
2 xícaras de água fervente
10 azeitonas picadas
300 g de bacalhau dessalgado e desfiado
2 colheres (sopa) de requeijão cremoso
sal, pimenta do reino, azeite e salsinha a gosto

1 gema para pincelar

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