segunda-feira, 29 de junho de 2015

Pipocando

Pense em uma festa colorida.
Pense em uma festa com gente feliz.
Pense em uma festa de mesa farta.
Pense em uma festa com bebidas quentes.
Pensou?

Pensou festa junina, sô!

Festa junina é tudo de bom! Comilança da boa, bebidas que confortam e aquecem, muitas cores e, principalmente, muita simplicidade.

E pensando na simplicidade da roça é que a receita será a mais simples e representativa da época: pipoca!

Claro que estamos falando de pipoca na panela que começa a arrebentar, aquela pipoca com sal. Que sede que dá! Afinal, nada combina menos com roça do que microondas, né?

A receita é tão simples que nem sei se chega a ser receita. São mais umas dicas mesmo. Daquele tipo que te faz rever se a pipoca de microondas é realmente uma vantagem.

Prefira sempre panelas grandes, é bom que a pipoca tenha espaço para pipocar lá dentro. Isso evita que queime ou que tenha piruás (piruá = milho não estourado da pipoca).

Panela no fogo e 2 generosas colheres (sopa) de manteiga. Nada combina mais com milho do que manteiga. É uma dupla imbátivel em qualquer forma. Colocar manteiga no milho cozido, na polenta, no bolo, parece realçar o sabor da "miarada" e com a pipoca não podia ser diferente. Portanto, use a manteiga sem medo!

Mas... 1 colher (sopa) de azeite ajuda a não queimar a manteiga. Hora do milho, 4 colheres (sopa) de milho para pipoca. Pronto!

Tampar a panela e fogo alto. Escolha uma panela com tampa onde possa segurar para mexer e chacoalhar a vontade, sem perigo de se queimar ou abrir.

Depois de poucos minutos o milho começa a estourar.

Quero ver pipocar pular!!

Quando os estouros pararem, acabou a receita! Coloque em uma travessa, tempere com sal e está pronta para servir.

pipoca na manteiga

Claro que podemos dar toques especiais colocando um pouco de pimenta do reino, queijo ralado e até pimenta caiena. Há quem prefira trocar manteiga e o azeite de oliva por azeite de dendê. Fica mais colorida. Mas não importa, o básico é sempre o mesmo. Panela, gordura, milho e chacoalhar até parar de ouvir os estouros!

Salgado pra quem é de sal. Doce pra quem é de doce.

A pipoca doce requer um pouco mais de cuidado.

O ideal é ter uma pipoqueira. É importante mexer o tempo todo para que o caramelo não queime no fundo da panela e fique amargo, mas... mesmo eu que adoro uma quinquilharia de cozinha, acho a pipoqueira meio desnecessária quando pipocar não é um hábito frequente. Então, a gente dá um jeito de fazer na panela normal mesmo.

Mais uma vez a panela deve ser grande. Neste caso é ainda mais importante que o milho tenha espaço para pular, pular.

Coloque 4 colheres (sopa) de açúcar, 4 colheres (sopa) de água, 4 colheres (sopa) de milho e 3 colheres (sopa) de azeite. Misture tudo muito bem, tampe a panela e leve ao fogo médio. Nada de fogo alto nesta versão!

Demora um tiquinho mais, mas vale a pena.

Mexer a panela sem parar é essencial. O milho deve estar em eterno movimento, do começo ao fim do preparo.

Novamente a pipoca começa a estourar e deve-se manter a panela no fogo até os estouros acabarem.

Acabou, coloque em uma travessa e espere alguns minutinhos para que esfrie e o caramelo fique menos grudento. Nesta hora é legal soltar as pipocas para que não vire um bloco único.

Pronto!

pipoca doce caramelada

O caramelo deixa a pipoca ainda mais crocante e deliciosa!

Toques especiais também são bem vindos nesta versão. Troque 1 das colheres de açúcar por achocolatado para fazer pipoca de chocolate. Corantes deixam a festa colorida, mas, particularmente, não sou das mais adeptas.

Pipoca pronta, agora é só colocar a roupa remendada, o chapéu de palha, pendurar as bandeirinhas e esperar os convidados chegarem.

Olha a pipoca que queimou! Era mentira...
Olha os piruás! Era mentira...
Olha o caramelo que amargou! Era mentira...

Olha a pipoca delícia!!! Ah! Isto é uma grande verdade!

Corre passar pela ponte e pelo túnel que ainda dá pra aproveitar o mês de junho com muitas delícias juninas, e não esqueça a pipoca!


Ingredientes

Pipoca salgada:
2 colheres (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de azeite
4 colheres (sopa) de milho para pipoca
sal a gosto

Pipoca doce:
4 colheres (sopa) de açúcar
4 colheres (sopa) de água
4 colheres (sopa) de milho para pipoca
1 colher (sopa) de azeite

2 comentários:

  1. Minha pipoquinha adora pipoquinha!!!😗😗

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. pula pula pipoquinha
      pula pula sem parar
      pula pula pipoquinha
      pra crescer e estourar...

      https://www.youtube.com/watch?v=BuwOfpGCyOw

      Excluir