segunda-feira, 22 de junho de 2015

Farofa fá!


Frango assado com farofa é um clássico.
Linguicinha com farofa fica incrível.
Churrasco só é churrasco quando tem farofa.
Peixe pode ser recheado com farofa.
Arroz e feijão pedem farofa.
E na feijoada o que não pode faltar? Farofa!
Até sorvete ganha um toque especial com farofa. Tudo bem, aqui falamos de outra farofa, mas ainda assim: Farofa!

Farofa é um acompanhamento campeão, fácil de fazer e que costuma ser uma das primeiras receitas aprendidas por quem começa a ouvir o chamado do canto das panelas.

Existem muitas farofas, farofa de bacon, de banana da terra, de ovo, com farinha de mandioca, com farinha de milho, panko... É uma receita muito versátil e que, justamente por isto, se adpata aos mais diversos pratos. Mas a farofa que queremos aqui é aquela mais tradicional, feita com farinha de mandioca torrada e muita manteiga.

Aqueça 100 g de manteiga em uma panela com 2 colheres (sopa) de azeite. Assim que a manteiga derreter, acrescente 1 xícara de bacon picado em pequenos cubos. Frite até que esteja dourado e acrescente 1 cebola em finíssimas fatias meia lua. Quando a cebola murchar acrescente 1/2 xícara de azeitonas pretas picadas. Fogo baixo, junte 2 xícaras de farinha de mandioca torrada. Mexa bem até que a farinha absorva toda a gordura e sabor que estão na panela.

Atenção! A quantidade de farinha é apenas uma sugestão. Se quiser uma farofa mais úmida, ideal para recheio de carnes, coloque menos farinha. Se preferir uma farofa mais sequinha, mais farinha. Resumindo, coloque um pouco de farinha, mexa, prove, acrescente mais farinha, mexa prove, e repita o processo até obter a textura desejada.

Depois de acertar o ponto da farofa, desligue o fogo e finalize com sal, pimenta do reino, salsinha e 1 ovo cozido picado.

E assim o acompanhamento mais brasileiro do mundo está pronto!

Filé recheado com farofa fá!

Sugestão? Recheie um filé bovino (escolha uma carne macia) bem batidinho (para que fique por igual), temperado com alho, sal, azeite e pimenta do reino. Depois de rechear com a farofa, empane em farinha de trigo, leite e uma mistura em quantidades iguais de farinha de rosca e farinha de amêndoas e frite em azeite. Acompanhe os filés recheados (adivinha com o que?) com mais farofa!

Pra variar, a foto não ficou lá essas coisas, mas... a farofa estava sensacional. Fala sério! Farinha, bacon e muita manteiga explicam o sucesso deste acompanhamento que merecia fotos e homenagens musicais mais inspiradas...

Eu gosto de farofa (farofa fá)
Como e não faço careta (farofa fá)
Mas sou forte como um touro (farofa fá)
Da cabeça inteligente (farofa fá)
Só não mastigo tijolo (farofa fá)
Porque estraga os dentes (farofa fá)


Ingredientes

Farofa:
100 g de manteiga
2 colheres (sopa) de azeite
1 xícara de bacon
1 cebola
1/2 xícara de azeitonas pretas
+ou- 2 xícaras de farinha de mandioca torrada
1 ovo
sal, pimenta do reino e salsa a gosto

2 comentários: