segunda-feira, 25 de maio de 2015

Simplificando

Alex Atala é o chef responsável por colocar o Brasil no mapa da gastronomia. Internacionalmente reconhecido, seu restaurante, o D.O.M., já chegou a ocupar a 4ª colocação entre os melhores do mundo.

Sua gastronomia, de técnicas extremamente precisas, tem como base a valorização de produtos nacionais, que muitas vezes são pouco conhecidos dos próprios brasileiros.

Simplificando, eu diria que sua cozinha representa uma brasilidade sofisticada.

Todas as receitas seguem o mesmo conceito, mas cada uma é formulada de maneira única e sem deixar escapar nenhum detalhe. Tudo nos pratos de Alex Atala é friamente calculado.

Mas se toda essa sofisticação lhe rendeu muitos frutos e renome, também assusta aqueles que, assim como eu, estão bem longe de ser chef, mas são metidos a cozinheiro.

Um de seus pratos mais conhecidos (tanto de quem frequenta seus restaurantes quanto daqueles que nunca tiveram a oportunidade de visitá-los) é o fettuccine de pupunha à carbonara.

A proposta é reproduzir esta receita, mas de maneira rústica, caseirinha. Vamos lá, primeiro descartamos a manteiga de trufas, toda a técnica e o bonito empratamento e então estamos prontos para começar.

O pupunha fresco já pode ser encontrado devidamente fatiado em alguns formatos, mas a graça é colocar a mão na massa! O legal mesmo é comprar o pupunha inteiro na feira, bem fresquinho e fazer seu próprio corte. Pode parecer meio complicado, mas é mais fácil do que parece.

Parti o pupunha ao meio e então fatiei com a ajuda de um descascador de batatas manual (daqueles mais simples). Depois com a faca, cortei essas fatias em novas fatias mais finas, parecidas com um talharim. Claro que cada uma ficou em uma largura e comprimento diferentes, mas a vida também é assim, cada ser é único no mundo como cada fio deste talharim...

Panela com água fervente e um pouco de sal, coloque o pupunha para cozinhar. O tempo de cozimento vai depender da qualidade do palmito, o importante é que esteja em uma consistência parecida com a de um macarrão al dente. Escorra e misture ao molho.

Para o molho frite, até que fique bem dourado, 1 xícara de bacon em cubinhos irregulares (claro). Depois de frito escorra o bacon para que fique bem sequinho. Reserve.

Em uma tigela coloque 150 ml de creme de leite fresco, 2 gemas (sem peneirar) e queijo parmesão ralado à vontade. Tempere com um pouco de sal a gosto e reserve também.

Aqueça um pouquinho de azeite junto com uma colher (sopa) de manteiga até derreter, coloque o pupunha já cozido e acrescente o molho de creme de leite. Mexa bem até que tudo esteja incorporado. Finalize com o bacon e salsinha picada grosseiramente (óbvio).

Pronto! Panela na mesa, é hora de se servir! Uma grande porção, mais queijo ralado no prato (porque ninguém resiste), e preparar-se para um sabor verdadeiramente intenso e delicioso.

parece macarrão, mas é pupunha ao molho carbonara delícia!

Após esta grande brincadeira, e consciente de que este rascunho não chega aos pés da obra prima de Alex Atala, percebo que mesmo assim simplificada (feita de um jeito despretensioso), é possível enxergar a maestria com que esta receita foi elaborada.

A combinação é incrível. Há potência, texturas, cremosidade e bacon!

Digna de acabar a refeição com gostinho de quero mais. Quero mais é continuar atrevida assim, tentando descobrir a essência dos pratos assinados por grandes chefs! E que a Força me acompanhe!



Ingredientes

Talharim de pupunha à carbonara:
1 pupunha fresco
150 ml de creme de leite fresco
1 xícara de bacon picado
2 gemas
50 g de parmesão ralado
1 colher (sopa) de manteiga
sal e salsinha a gosto
azeite (só porque colocamos azeite em tudo nesta vida)

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