segunda-feira, 11 de maio de 2015

Desejos

Finalmente a temperatura começa a ficar agradável (leia-se: está começando a esfriar).

Quando o tempo esfria, eu me animo e a fome cresce. Não só a fome, mas o desejo. Desejo por doces e pratos encorpados e cheios de sabor.

E se colocamos o desejo na história, não pode faltar chocolate na receita. Afinal, há algum ingrediente que suscite mais desejos do que este derivado do cacau?

Pois é... chocolate, com mais chocolate, com um pouquinho de bolacha de chocolate e um pouco de nozes para não ficar repetitivo.

Esta receita veio lá da Ana Maria Braga do Mais Você. Programa que, não sei dizer o porquê, confesso sempre ter ficado com o pé atrás no quesito gastronomia. Talvez seja por muitas vezes darem espaço demais à pautas diversas (e desinteressantes para mim) e no final terem que correr com a receita... talvez porque às vezes as receitas envolvem uma praticidade contestável, mas enfim! É inquestionável o  carisma da loira e do louro.

Várias receitas já testadas e aprovadas fazem com que eu reveja meus conceitos e dê algum crédito para as receitas do programa. Dá para selecionar muita coisa boa de lá, além de muitas dicas. Esta torta é prova disto. 

Depois de ver o preparo desta delícia de chocolate, corri para a cozinha na intenção de matar o desejo de brincar com as panelas e ter como resultado uma desejável torta de chocolate.

torta de chocolate e nozes com cobertura de chocolate e massa de bolacha de chocolate...

Começando pela massa. No processador bata 1 pacote de bolacha de chocolate recheada de baunilha, 50 g de manteiga com sal gelada, 4 colheres (sopa) de farinha de trigo e 1/2 dose de vinho do porto.

Deixe bater até que a manteiga derreta e forme uma massa "grudenta". Espalhe esta massa pelo fundo e lateral da forma. A forma utilizada tinha o diâmetro de 25 cm (aproximadamente). Leve à geladeira e esqueça por lá enquanto preparamos o recheio.

Na batedeira, 1 xícara de açúcar mascavo e 2 ovos inteiros. Bata em velocidade alta até que esteja cremoso e fofinho. Acrescente 1/2 xícara de farinha de trigo. Continue com a batedeira ligada.

Adicione 100 g de manteiga com sal em temperatura ambiente. Quando a massa estiver homogênea desligue a batedeira e acrescente (misturando delicadamente) 1 xícara de chocolate meio amargo picado e 1 xícara de nozes também picadas.

Despeje sobre a massa e leve ao forno preaquecido em 180° por aproximadamente 50 minutos (ou, até que o recheio esteja firme).

Ainda não acabou não. 

Uma bela ganache acompanha. Derreta 2 xícaras de chocolate meio amargo picado no microondas (cuidado para não queimar o chocolate, coloque 30 segundos, olhe, mexa, mais 30 segundos e por aí vai). Acrescente 1 dose de vinho do porto e 1/2 lata de creme de leite (se puder ser fresco, utilize 200 ml, fica melhor). Misture tudo muito bem e finalize com 1 colher (chá) de manteiga com sal (é sempre legal usar "com sal" para levantar o sabor dos doces quando não há nenhuma outra pitada de sal perdida pela receita).

Agora sim, esfriar, cobrir com a ganache e servir.

torta capaz de saciar o desejo por chocolate

A textura é quase a de um brownie. Firme, mas ao mesmo tempo, derrete na boca. Sente-se perfeitamente as nozes e os pedaços de chocolate derretido espalhados pelo recheio. E a massa é um capítulo à parte. Que pode ser (e será) utilizado em outras receitas.

Torta de preparo relativamente simples, de várias etapas, mas nada complexo. Com sabor intenso, capaz de matar aquele desejo por chocolate. Aquele desejo por algo doce, por algo que traga uma sensação de conforto em dias de temperatura amena, por algo que remeta a um poema...



Ingredientes

Massa:
1 pacote de bolacha de chocolate recheado com baunilha triturado
50 g de manteiga gelada
4 colheres (sopa) de farinha de trigo
1/2 dose de vinho do porto

Recheio:
2 ovos
1 xícara de açúcar mascavo
½ xícara de farinha de trigo
100g de manteiga em temperatura ambiente
1 xícara de chocolate meio amargo picado 
1 xícara de nozes picadinhas

Ganache:
2 xícaras de chocolate meio amargo
1 dose de vinho do porto
1/2 lata de creme de leite (ou 200 ml de creme de leite fresco)
1 colher (chá) de manteiga com sal 

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