segunda-feira, 30 de junho de 2014

São Pedro

São Paulo passa pela possibilidade de racionamento de água. E já que não podemos contar com a capacidade administrativa de nossos governantes, o jeito é apelar pro santo.

Como não sei a dança da chuva, mas sei colocar a mão na massa, resolvemos fazer uma festa para ver se o Pedrinho faz um pouco de água cair do céu.

São Pedro é o terceiro santo das festas juninas e o que encerra as festividades do mês no dia 29, conhecido como o guardião das chaves do céu e pela distribuição das chuvas.

Bora dançar quadrilha, pegar um punhado de milho e pinhão e ir pra cozinha preparar os quitutes.

Festa junina que é festa junina precisa ter alguma iguaria feita de milho, mas nada de cuscuz, este ano o cuscuz resolveu aparecer na sobremesa e abriu espaço para o bolinho de milho com queijo.

Bata no liquidificador 200 ml de leite integral e o milho (já cozido) de 1 espiga grande. Reserve.

Refogue em 2 colheres (sopa) de manteiga 1 cebola picada finamente e o milho (já cozido também) de 1/2 espiga grande.

Acrescente devagar a mistura do liquidificador e mexa até estar bem uniforme. Adicione sal e noz moscada a gosto. Mexendo sempre, coloque 150 g de farinha de trigo. Com muita vontade e disposição mexa por aproximadamente mais 5 minutos em fogo baixo (ou até a massa desgrudar do fundo da panela).

Retire do fogo, cubra a massa com papel filme e deixe esfriar.

Depois de fria... com a mão untada de azeite ou manteiga, faça pequenas bolinhas com a massa e recheie com cubinhos de queijo minas padrão temperado com orégano.

Para empanar passe os bolinhos em farinha de trigo, leite e macarrão aletria bem esmagadinho.

Fritar até dourar e comer rezando.

bolinho de milho com recheio de queijo... de comer rezando

Crocante, por fora, macio por dentro e com direito à queijo puxa-puxa... não dá para comer um só não.

Mas como nem só de milho se vive, vamos lá, para mais um quitute que tem tudo para ser repetido em todas as festas: quiche de pinhão.

A receita da massa é mesma das tortas e já está aqui nesse post pra lá de antiguinho.

Cubra o fundo e as laterais de uma forma e leve ao forno para pré assar em fogo a 180° por cerca de 25 minutos.

Enquanto isso, prepare o recheio.

Aqueça uma panela com um pouco de azeite e frite 50 g de bacon até que esteja bem dourado. Coloque uma cebola em finas fatias meia lua e doure. Sal, pimenta do reino e acrescente 100 g de pinhão cozido e fatiado. Mexa bem, faça o deglace com meia dose de cachaça. Mexa uma última vez e desligue o fogo. Para finalizar corrija o sal se necessário e adicione tomilho fresco, salsa e cebolinha. Reserve.

Faça uma mistura de 3 ovos, 300 ml de creme de leite fresco, sal e noz moscada. Reserve.

Massa pré assada, hora de montar. Coloque o recheio de pinhão e cubra com os ovos batidos. Leve ao forno até que esteja dourada.

quiche de pinhão para se apaixonar pelo fruto da araucária

Delícia. E houve quem pensasse que pinhão não tinha gosto de nada... essa quiche faz qualquer um se apaixonar pelo fruto da araucária.

Para acompanhar: batida de amendoim. No liquidificador bata 1 dose de cachaça, gelo a vontade, 4 colheres (sopa) de leite condensado, 2 colheres (sopa) de creme de leite e 1/2 xícara de amendoim torrado ou xerém.

batida de amendoim, docinha, cresmosa e ótima para animar a festa

Docinha, cremosa, e ótima para animar a festa.

Agora sim, ele que não podia faltar: o cuscuz. Trocando a farinha de milho pela nacionalíssima tapioca.

Dissolva 1 xícara de tapioca granulada em 1 xícara e meia de leite. Espere até que a tapioca absorva todo o leite. 

Mais 1 xícara e meia de leite, 1 xícara de leite condensado, 100 g de coco ralado e uma pitada de sal em uma panela até ferver.

Fora do fogo, adicione a tapioca hidratada aos poucos e mexa até obter uma mistura uniforme.

Coloque em uma forma de bolo inglês, cubra com papel filme e leve à geladeira até a hora de servir.

Leite condensado e mais coco ralado acompanham na hora de servir.

cuscuz de tapioca com coco e leite condensado

Ficou bem denso, mesclando as texturas do coco e da tapioca. Gostoso e fresco é uma opção bem diferente e inusitada para quem só está habituado ao cuscuz paulista.

Se dançar já atrai chuva, imagina só o resultado dessa festança toda!

Olha a tempestade que vem vindo... era mentira...



Ingredientes
Bolinho de milho com queijo:

200 ml de leite integral
1 e 1/2 espiga de milho grande
1 cebola
2 colheres (sopa) manteiga
150 g de farinha de trigo
sal e noz moscada a gosto
farinha de trigo, leite e macarrão aletria (cabelo de anjo) para empanar
cubos de queijo minas padrão e orégano para o recheio


Quiche de pinhão:

Massa
2 tabletes de manteiga de culinária gelada
1 colher (chá) de sal 
2 gemas 
300 g de farinha de trigo

Recheio
50 g de bacon
1 cebola em finas fatias meia lua 
100 g de pinhão cozido e fatiado
1/2 dose de cachaça 
Sal, pimenta do reino, tomilho fresco, salsa e cebolinha a gosto

Mistura para quiche
3 ovos
300 ml de creme de leite fresco
sal e noz moscada a gosto


Batida de amendoim:
1 dose de cachaça
gelo
4 colheres (sopa) de leite condensado
2 colheres (sopa) de creme de leite 
1/2 xícara de amendoim torrado ou xerém.


Cuscuz de tapioca com coco e leite condensado:
1 xícara de tapioca granulada
3 xícaras de leite
1 lata de leite condensado
100 g de coco ralado
1 pitada de sal 

Nenhum comentário:

Postar um comentário