Nada nessa vida é mais essencial do que o ar.
Mas por mais absurdo que possa soar, muitas vezes esquecemos de respirar.
Isto acontece justo quando as coisas parecem sair de controle, quando nem sabemos mais explicar o que está acontecendo, quando perdemos as contas de quantos gols a Alemanha fez nos últimos minutos ou quando uma receita não dá certo mesmo depois de inúmeras tentativas...
Nessas horas é importante esquecer o mundo e concentrar-se no ar, no infindável inspirar e expirar.
Por isso respirei fundo e parti para mais uma tentativa de suflê de chocolate. Claro que além de respirar, pesquisar dicas e conseguir uma boa receita. Preparar-se bem é fundamental.
A receita veio do restaurante Marcel, referência em suflês em São Paulo.
É... quem sabe, sabe. Tudo pronto para começar esta sobremesa onde o ingrediente principal não é o chocolate ou creme, mas o ar.
Suflê para ser bom tem que ser aerado, leve, fofinho e delicado... e este é justamente assim.
Inspira chocolate... |
Vamos ao preparo. Comece com o creme de confeiteiro.
Misture 1/2 litro de leite, 6 gemas, 2/3 de xícara de açúcar, 100 g de farinha de trigo, 1 colher (chá) de manteiga e as raspas de 1 laranja. Leve ao fogo baixo até que fique bem consistente.
Retire do fogo, espere esfriar e pese 150 g (é só isso que será utilizado no suflê, sim, esta receita de creme rende muito mais do que isso).
Derreta 150 g de chocolate meio amargo no microondas ou banho maria. Misture com o creme de confeiteiro até obter uma massa homogênea. Bata 8 claras em neve com uma pitada de sal e 3 colheres (sopa) de açúcar e incorpore delicadamente à mistura de chocolate.
Unte as formas com manteiga e açúcar e coloque a massa deixando 1 cm. Limpe a borda para auxiliar o suflê a crescer.
Geladeira por uma hora e depois forno preaquecido em potência máxima por aproximadamente 20 minutos.
Açúcar de confeiteiro para dar aquele charme na hora de servir.
Tirar a forma do forno e tratá-la com agressividade (soltando de uma vez em cima da mesa, por exemplo) não é uma boa ideia... Suflê precisa de carinho... trate-o delicadamente para que não deprima.
Mais aerado impossível! Exatamente tudo o que eu esperava. Uma sobremesa que mais se parece com alguns minutos de meditação.
...expira açaí |
Para acompanhar, uma cerveja stout. As Stouts possuem essa estranha mania de harmonizar muito bem com chocolate e por isso é sempre legal puxar uma da manga na hora da sobremesa.
Esta cerveja da Amazon possui discreto toque de açaí, encorpada e, como é característico ao estilo, predominância de aroma e sabor de café.
Inspira chocolate, expira açaí e a semana já pode começar em grande estilo. Boa semana!
Ingredientes
Suflê de chocolate:
1/2 litro de leite
6 gemas
2/3 de xícara de açúcar
100 g de farinha de trigo
1 colher (chá) de manteiga
raspas de 1 laranja
150 g de chocolate meio amargo
8 claras
1 pitada de sal
3 colheres (sopa) de açúcar.
manteiga e açúcar para untar as formas
Não deprima o suflê.
ResponderExcluirNão se deprima.
Não se reprima.
Expanda.
Expanda os pulmões.
Expanda a mente.
Expanda...
Canta, dança, sem parar
ExcluirSobe, desce, como quiser
Sonha, vive, como eu
Pula, grita, ô ô ô ô
Gooll da Aleman... ops!
ResponderExcluirRenata, por favor, me prometa que vai me convidar da próxima vez que vc fizer esse suflê? Não sou capaz de cozinhar um e estou aqui babando de vontade!
Respira! Respira!
pode deixar... assim que for repetir a receita vc estará convidada ;)
Excluire antes que eu me esqueça... goooool da Alemanha... rs