quinta-feira, 10 de dezembro de 2015

Energia

Carboidratos, glícidos, glucídios, glúcides ou hidratos de carbono constituem a primeira e principal substância a ser convertida em energia calorífica nas células.

Traduzindo: açúcar, massas, pão e batata são ótimos para aqueles dias corridos. 

E falando em corre-corre, nenhum mês do ano exige mais energia que o último. Presentes, pensar na ceia, decorações, festas, cartas e cartões e no meio de tudo isso ainda arrumar tempo para respirar um pouco, passar por aqui e tirar um texto do forno para servir ainda quente.

Então, que tal combinar alguns desses carboidratos simples e começar o dia com um belo pão de batata?

pão de batata para um dia cheio de energia

Comece dissolvendo 45 g de fermento biológico fresco em 1 xícara de leite em temperatura ambiente, 1 xícara de água e 1 colher (sopa) de açúcar. Deixe descansar. Enquanto isso, cozinhe 3 batatas médias (sempre que a batata for utilizada para o preparo de massas, prefira a qualidade asterix por ser mais sequinha). Quando as batatas estiverem macias, faça um purê e deixe esfriar.

Batatas frias, fermento descansadinho, misture 1 ovo às batatas e aos poucos vá incorporando as batatas ao fermento. Hora de juntar 1 colher (sopa) de manteiga, 1 colher (chá) de sal, 400 g de farinha de trigo e por último adicione 150 g de semolina. A semolina é a trituração grossa do endosperma do trigo duro, com alto conteúdo proteico que ajuda a manter a sensação de saciedade por mais tempo. Traduzindo: a semolina faz com que a fome demore mais para voltar e torna a receita mais saudável.

Misture tudo até que a massa esteja lisa e homogênea e deixe descansar por 20 minutos.

Após este tempo, unte uma forma de bolo inglês com azeite, coloque massa até 1/4 da altura da forma, na parte central da massa capriche no requeijão cremoso, cubra com mais massa fechando bem as laterais para que o requeijão não escape. Pincele uma gema de ovo sobre o pão e faça alguns cortes com a faca. Deixe descansar por mais 20 minutos e então leve ao forno preaquecido a 180° por aproximadamente 45 minutos (ou até que esteja dourado e soltando da lateral da forma).

Sirva quente e tenha cuidado com o recheio.

recheio quente de requeijão cremoso

Massa saborosa e aerada com recheio cremoso para começar bem qualquer dia. Até mesmo aqueles que parecem ter menos horas do que deveriam.


Ingredientes

Pão de batata:
45 g de fermento biológico fresco
1 xícara de leite
1 xícara de água 
1 colher (sopa) de açúcar.
3 batatas médias (prefira a qualidade asterix)
2 ovos
1 colher (sopa) de manteiga
1 colher (chá) de sal
400 g de farinha de trigo 
150 g de semolina.
requeijão cremoso e azeite à vontade

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