quinta-feira, 17 de dezembro de 2015

Corre-corre

2015 está de malas prontas para partir, mas não antes das tradicionais festas de despedida que todo ano merece, independente do que seus 365 dias representaram para cada um de nós.

Como já era de se esperar nesta época fatídica há um corre-corre danado pra todo lado. Muitos preparativos e presentes e no meio de tanta correria fica até difícil pensar nos cardápios de fim de semana que antecedem os eventos. Nada mais justo que priorizar pratos de preparo mais rápido e até mesmo abrir mão de uma massa fresca e caseira feita com semolina de grano duro...

Pois é, as massas prontas também têm o seu valor. O que não se justifica é deixar de lado o sabor, as misturas inusitadas e cardápios inspirados.

Sem mais perda de tempo, hora de correr para a cozinha e colocar a mão na massa pronta de lasanha.

Não, não vamos preparar lasanha, mas um pequeno rocambole, com cara e tamanho de canelone... tipo um mini-rondelli. Precisaremos de 400 g de massa para lasanha, a seca mesmo que compra-se em caixinhas e disputam lugar nas prateleiras com todo tipo de pacote de macarrão. Cozinhe as laminas em água fervente com sal e azeite por 2 minutos, apenas para torná-la maleável. Reserve.

Prepare o recheio, 100 g de carpaccio de haddock defumado, 125 g de queijo de cabra cremoso, 1 cebola ralada, 1 pitada de sal (bem de leve), 3 colheres (sopa) de azeite e salsinha a gosto. Misture tudo até formar uma pasta homogênea e pronto.

Espalhe este recheio de maneira uniforme sobre a massa de lasanha pré-cozida, evite as bordas para que não escape.  Enrole como um rocambole, coloque em uma forma, untada com azeite, deixando a "emenda" para baixo.

Hora do molho. Em uma panela derreta 3 colheres (sopa) de manteiga, assim que derreter frite nesta manteiga 3 colheres (sopa) de farinha de trigo, acrescente 3 xícaras de leite em temperatura ambiente e mexa até obter um creme uniforme. Mexendo sempre, adicione devagar o suco de 1 limão siciliano. Tempere com sal e pimenta do reino e continue mexendo até que engrosse.

Coloque o molho sobre os enroladinhos, cubra com queijo parmesão ralado e leve ao forno preaquecido à 250° por 10 minutos, ou até que o molho esteja fervendo e o queijo esteja gratinado.

mini rondelli de haddock defumado com queijo de cabra ao molho de limão siciliano

Para esperar este prato principal: limão... Quer dizer, carpaccio de abobrinha. Com a ajuda de um descascador de legumes manual, faça finas fatias de abobrinha no sentido longitudinal. Tempere com sal, noz moscada, azeite, orégano e suco de limão (1/4 de um limão taiti é suficiente). Enrole as fatias e sirva com tiras de queijo branco.

Só isso? Nada, ainda falta uma crocância.

Na hora de pré-cozer as massas de lasanha, algumas rasgaram e como nada se perde... tempere com um pouquinho de sal e pimenta do reino e frite imersas em óleo bem quente. Petisquinho delícia para esperar o prato principal.

carpaccio de abobrinha e macarrão frito

Cardápio leve de preparo simples mas com sabores e aromas delicados, complexos e sofisticados. Acidez, crocância, cremosidade, está tudo lá, junto com um toque defumado e o frescor do carpaccio de abobrinha... 

Ideal para criar um momento de tranquilidade em meio ao caos. Exatamente o que se precisa em épocas tão tumultuadas seja no início, no fim ou no meio do ano.


Ingredientes

Carpaccio de abobrinha:
2 abobrinhas médias
75 g de queijo branco fresco
1/4 de limão
orégano, sal, azeite e noz moscada a gosto

Macarrão frito:
Tiras de macarrão pré-cozido e enrolado
óleo para fritar

Mini-rondelli de haddock defumado e queijo de cabra ao molho de limão siciliano
400 g de massa para lasanha
100 g de carpaccio de haddock defumado
125 g de queijo de cabra cremoso
1 cebola
sal, azeite e salsinha a gosto.

Para o molho:
3 colheres (sopa) de manteiga
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
3 xícaras de leite
1 limão siciliano.
sal e pimenta do reino a gosto

Parmesão ralado para gratinar

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