segunda-feira, 27 de abril de 2015

Recordar é viver

Bate o sinal! É dada a largada para a longa fila de crianças famintas e desesperadas que se atropelam pelas escadas ávidas por conseguirem uma boa posição que lhes permita escolher a melhor entre as inúmeras iguarias da cantina.

Mas a fila é só a primeira etapa, a que garante a ficha para a retirada do tão sonhado prêmio. Claro que quem tinha a oportunidade pegava esta fila para se munir de muitas fichas no começo da semana e então poder estar sempre um passo à frente dos reles mortais que iam com o dinheiro do lanche contado para a escola. 

Somente com a ficha em mãos será a hora de lutar por um espaço no balcão, agitar os braços freneticamente e fazer a cara do gato de botas na tentativa de chamar a atenção da tia da cantina.

Finalmente, depois de provar o seu valor, receber a justa recompensa: uma "deliciosa" iguaria preparada ali mesmo, entre as aulas de português e matemática.

Pizzas de massa de pão com uma transparente camada de queijo e o cachorro quente estavam entre as recompensas mais cobiçadas. Acabavam em um piscar de olhos e eram os grandes responsáveis por esta competição insana que tinha início com o brado do sinal que anunciava o recreio. E para que ninguém tenha dúvidas, cachorro quente significa pão, molho e salsicha, nada dessas frescuras de purê, batata palha ou catupiry.

Quem não corria seria contemplado com o prêmio de consolação: pão com molho. Que é tudo o que resta quando acaba a salsicha. Ou então, algo doce para confortar a alma dos retardatários, como a inigualável rosquinha de óleo, guloseima que sempre fez jus ao nome e levava uma generosa camada de açúcar e canela que a tornava verdadeiramente irresistível.

Ah! Como é boa a época de colégio! #SQN

Enfim, de repente bateu uma saudade desta pizza de massa grossa, coberta de pouco molho e menos ainda de queijo que deixou uma marca indelével na memória. É parece que o paladar da memória tem seus próprios critérios.

pizza de massa pan para recordar os tempos de colégio...

Claro que a receita foi aprimorada, hoje sei que por mais estranho que parecesse uma pizza de massa de pão para uma paulistana acostumada com massa fina, ela também tem o seu valor e quando bem preparada pode ser realmente deliciosa. Alguns segredos para dar um toque especial, além de uma camada extra de queijo e então lapidamos esta memória para que ela seja ainda melhor do que de fato é... 

Tarefa razoavelmente simples, tanto quanto a receita. Comece pelo pão, ou se preferir, pela massa pan.

Esfarele 2 tabletes (30 g) de fermento biológico em uma travessa. Acrescente 1 colher (sopa) de açúcar, 250 ml de água (em temperatura ambiente ou levemente aquecida) e 200 g de farinha de trigo. Misture tudo muito bem, cubra com papel filme e deixe descansar por aproximadamente 30 minutos.

30 minutos depois...

Adicione 1 pitada de sal e, aos poucos, 300 g de farinha de trigo (a quantidade é variável, por isso acrescente devagar e ao primeiro sinal de que a massa parou de grudar, chega de farinha).

Um pouquinho de sova e coloque em forma de lateral alta com bastante azeite. Sim, bastante azeite, é preciso uma camada generosa, a idéia é formar uma crosta crocante em baixo, como se fosse frita. Escolhi uma forma redonda de 25 cm de diâmetro e uma forma de bolo inglês, quadradinha. Ambas ficaram muito boas e 1 receita foi o suficiente para as duas (na verdade acho até que dava para uma terceira forma e deixá-la menos alta, mas é questão de gosto).

Cubra e deixe descansar por mais 20 minutos. Hora de colocar o molho e o recheio.

Molho simples, apenas 2 tomates batidos no liquidificador com um pouco de azeite e sal. Camada fina sobre a massa e lá vem o recheio. Aqui o que manda é a criatividade.

A clássica, muitas fatias de mozzarella, azeitonas e orégano. A outra, menos clássica, mas nem tanto, uma única fatia de mozzarella e por cima muitas rodelas finas de linguiça calabresa salpicadas de orégano (não pode faltar). 

Forno preaquecido a 200° por 25 minutos (ou até que o queijo esteja derretido, a calabresa torradinha e o palito de dente saia sequinho de dentro da massa).

pizza pan de mozzarella... massa fofa de verdade

Perfeita!

Massa fofa, crocante com gosto de azeite por fora, mas fofa, coberta de recheio, e muito fofa, absorveu os sabores do recheio e continuou muito fofa. Já disse que a massa fica fofa? Fofinha, fofinha!

Delícia! Tão deliciosa quanto boas recordações...

Se a pizza do colégio fosse assim, certamente não teríamos concluído o ensino fundamental sem quebrar uma perna na corrida diária pelas preciosidades servidas na cantina.


Ingredientes

Pizza de massa pan
Massa:
2 tabletes (30 g) de fermento biológico
1 colher (sopa) de açúcar
250 ml de água (em temperatura ambiente ou levemente aquecida)
500 g de farinha de trigo
1 pitada de sal
azeite

Molho simples:
2 tomates
azeite e sal

Recheios:
200 g de mozzarella
5 azeitonas
100 g de linguiça calabresa
orégano

2 comentários:

  1. Daquele lugar ficamos com muitas marcas indeléveis na memória, até da minha - rsrsrs

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    1. a memória tem seus próprios critérios... kkkk "ai ai" ;)

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