segunda-feira, 20 de abril de 2015

E vai rolar a festa!

Vai rolar...

Mais uma semana passou voando por causa da grande expectativa que nos acomete quando um feriado se aproxima. Quatro dias inteirinhos dedicados à família, ao ócio, aos livros, séries, filmes e muita gastronomia.

Feriado é um motivo mais do que justo para festejar, e deixando de lado o resultado da última rodada do Campeonato Paulista (o povo do gueto mandou avisar que é "nóis" na Libertadores), queremos mais é que não falte rojão para comemorar.

Não, não estou falando daquele negócio barulhento que faz minha cachorra vir pedir proteção ao final dos jogos, mas de deliciosos rojões de lombo inspirados na atual temporada do Diário de Olivier - Serras Brasileiras.

Mas... não vamos direto à receita, festa precisa mais do que rojão para ser completa. Precisa de doce, salgado, cremosidade e harmonia, requisitos que foram devidamente preenchidos com uma salada de doces figos, com folhas verdes e um cremoso queijo de cabra.

E é por aí que vamos começar.

cardápio para festejar o feriado

Acelga chinesa e escarola, proporções iguais (umas 10 folhas de cada), lavadas e cortadas em finas tirinhas para forrar a bandeja onde a salada será servida. Sobre as folhas, coloque 6 figos cortados em 4 partes. Não corte até o fim, os figos ficam inteiros.

Recheie os figos com generosas porções de queijo de cabra cremoso (não, não substitua o queijo, este é o ingrediente chave desta preparação). Tomates cortados em 4 (estes sim, cortados até o fim) são bem vindos na composição do prato.

salada de figo com queijo de cabra cremoso

Sobre tudo isso: tempero. Redução de balsâmico simples e fácil. Em uma panela coloque 1 xícara de aceto balsâmico, 1/4 de xícara de açúcar e 3 colheres (sopa) generosas de azeite (não resisto a ter azeite em tudo, até na redução de balsâmico... é um vício).

Fogo alto, deixe ferver por aproximadamente 20 minutos, ou até que o líquido diminua para menos da metade na panela. Deixe esfriar e sirva tudo junto!

redução de balsâmico para intensificar os sabores

Agora sim, o rojão de 3 tiros. Pois é... o rojão do Anquier seria um pouco exagerado para um simples almoço em família. Então, como sempre, reinventamos!

Em uma travessa coloque 1 kg de lombo de porco limpinho e moído. Acrescente 2 grossas fatias de bacon também moído (bem picadinho), 4 dentes de alho amassados no pilão, o suco de 1 limão siciliano, 1 xícara de farinha de rosca, salsinha, sal, azeite e pimenta do reino à vontade.

Misture, misture, misture... resumindo: misture!

Delicadamente molde a carne em volta de palitinhos para churrasco, aperte moderadamente por toda a extensão do palito (deixe só uma parte para manusear). Enrole com barbante para que não desmontem, nada de apertar, todo o processo é delicado. Deixe na geladeira de um dia para o outro. Isto ajuda a intensificar o sabor e a deixar os espetinhos mais firmes.

Hora de fritar!!!!

rojão de 3 tiros ou espetinhos de lombo

Grelha para quem é de grelha e chapa quente para quem gosta de ver a chapa esquentar.

Fomos de chapa! Muito azeite, chapa quente, uns minutinhos de um lado, gira, mais uns minutinhos, gira, mais uns minutinhos, gira, mais uns minutinhos, gira, mais uns minutinhos, pronto!

Quando estiver todo douradinho é só servir.

Tirar o barbante, cortar, juntar com os incríveis sabores da salada e correr para o abraço.

Porque algumas vezes a festa pode não ter guitarra de rock'n roll, nem batuque de candomblé, mas sempre tem quer ter muitos abraços e gente satisfeita. E com este cardápio vamos continuar na torcida para que o próximo feriado chegue logo e nos dê mais motivos para festejar.

espetinho de lombo suculento e bem temperado


Ingredientes

Salada de figos com queijo de cabra cremoso:
10 folhas de acelga chinesa
10 folhas do miolo da escarola
6 figos
125 g de queijo de cabra cremoso 
2 tomates

Redução de balsâmico:
1 xícara de aceto balsâmico
1/4 de xícara de açúcar
3 colheres (sopa) generosas de azeite

Rojão:
1 kg de lombo de porco
2 grossas fatias de bacon
4 dentes de alho
1 limão siciliano
1 xícara de farinha de rosca
salsinha, sal, azeite e pimenta do reino à vontade.
espetinhos para churrasco

2 comentários:

  1. Nunca vou te abandonar!!!

    O próximo feriado tem festa com certeza, niver a vista ; )

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  2. e o próximo feriado já está chegando... :)

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