Imagine um ator incrível, que sem ele o filme não teria a menor graça. Que acumula Oscars como coadjuvante, mas que nunca foi convidado a ser o protagonista.
Injustiça, certo?
Bom, essa é a história do sal. Entre os temperos é, sem dúvida, o de maior destaque, mas em cada prato entra apenas para realçar sabores.
Pois bem, resolvemos reparar esta injustiça dando ao sal o seu merecido papel de ator principal em um cardápio completo dedicado a ele, da entrada à sobremesa.
Mas isso tem história. Tudo começou quando duas amigas vieram jantar aqui em casa. Preparei raviolones de berinjela.
Comemos, bebemos, conversamos, demos risadas e ao fim do jantar cada uma levou para casa uma singela marmitinha.
A mãe de uma das amigas provou os raviolones e gostou tanto que me pediu para fazer uma nova receita para ela. Pedido de amiga a gente não recusa. Foram feitos e embalados pra viagem na intenção de proporcionar um lindo almoço de domingo.
E se os raviolones foram feitos com todo carinho, não posso me expressar de outra forma com a maneira como foi retribuído.
Um verdadeiro carinho em forma de cesta recheada com incríveis azeites, vinho, bombons e algo muito especial que me chamou a atenção: um potinho de sais especiais.
o astro principal de nossas receitas |
Dentro dele 4 tipos de sal: o sal marinho, o sal rosa do Himalaia, o sal cítrico e o sal negro. E foi aí que surgiu a ideia de montar um cardápio que utilizasse todos em papel de destaque.
Chega de história e vamos às receitas.
A entrada é a schiacciata, mas ao invés de cebolas e sal grosso, única e exclusivamente, sal cítrico. O sal cítrico é temperado com limão, bem aromático e com toque refrescante. Combina com peixes e também é muito utilizado para temperar saladas. Excelente para dar um toque verão aos pratos.
schiacciata com sal cítrico |
De acompanhamento: legumes confitados, (afinal, não podia perder a oportunidade de utilizar um dos azeites da cesta).
Cenouras descascadas (3 pequenas), 2 tomates e 1 cebola, todos cortados ao meio, 3 dentes de alho com casca e algumas azeitonas (mais ou menos umas 12). Tudo isto coberto de azeite e temperado com muito manjericão e sal marinho.
Leve ao forno baixo (100º) por aproximadamente 1h30 (até que os legumes estejam cozidos). Pronto para servir!
Além de deixar os legumes macios e saborosos, pode-se utilizar esse azeite aromatizado em outros pratos depois. O sal marinho, utilizado neste confit, é proveniente da evaporação da água do mar, e é considerado melhor do que o tradicional sal de cozinha por possuir mais minerais.
legumes confitados com sal marinho |
Chegamos ao prato principal, e claro que o sal mais exótico só poderia ser utilizado neste momento. Pernil assado com sal negro.
Primeiro a explicação do sal. O sal negro é um tipo de sal vulcânico, o sabor lembra gema de ovo, possui baixo sódio e muitos minerais, entre os sais apresentados até agora, além de ser o mais exótico, também é o que apresenta mais benefícios à saúde.
Para um pedaço de pernil de aproximadamente 2 kg utilize 1 cebola e 3 dentes de alho triturados no pilão, o suco de 1 limão siciliano, 200 ml de cerveja stout, sal (comum), azeite e pimenta do reino a gosto. Deixe marinar de um dia para o outro na geladeira.
No dia seguinte... Cubra com papel alumínio e coloque em forno médio (180º) por aproximadamente 3 horas. Após estas 3 horas, retire o papel alumínio, aumente a temperatura do forno para o máximo, se possível em forno elétrico para formar pururuca, e deixe o pernil dourar por mais 1 hora.
Fatie e na hora de servir polvilhe o sal negro sobre a carne. Sendo utilizado apenas na finalização do prato, seu sabor não estará misturado com os demais temperos, e irá sobressair e acrescentar um toque bastante particular à suculenta carne.
pernil com finalização de sal negro |
Hora da sobremesa. Hora de fazer uma doce receita utilizando o sal rosa do Himalaia. Sal de grande pureza, recolhido em depósitos seculares do Himalaia e, assim como o negro, possui inúmeros minerais benéficos à saúde.
Sim, será utilizado na sobremesa.
Toffee salgado. Para preparar o toffee coloque em uma frigideira grande 2 xícaras de açúcar e deixe derreter. Para não açucarar é importante não meter a colher enquanto o açúcar estiver derretendo.
Açúcar dourado e derretido, acrescente 2 e 1/2 xícaras de creme de leite fresco e 30 g de manteiga.
Tenha fé. Parece que vai dar errado, mas vai dar certo. O açúcar irá endurecer logo de cara e pode bater um desespero, mas insista. Demora um pouco, mas devagar o açúcar irá mais uma vez derreter e se misturar ao creme de leite formando um maravilhoso e perfeito caramelo.
toffee salgado com sal rosa do himalaia |
Sirva em pequenas massas de torta doce, na colher, sobre bolachas... da maneira que melhor lhe apetecer, mas não esqueça de polvilhar uma leve e sutil porção de sal.
Nas sobremesas uma pitada de sal serve para realçar o sabor e deixá-las ainda mais incríveis e encantadoras. No toffee o sal tem um papel mais importante, também dosa a intensidade do doce e transforma um simples caramelo em uma sobremesa realmente impactante.
Toffee salgado é uma unanimidade aqui em casa, e se pode parecer um pouco estranho a princípio, depois de provar é simplesmente irresistível.
Irresistível como um descontraído jantar entre amigas que rende um almoço de domingo e um cardápio dedicado ao sal e a amizade, que é a verdadeira protagonista de qualquer história.
Obrigada Le e mande beijos para sua mãe!
Ingredientes
Legumes confitados (3 pessoas):
3 cenouras pequenas
2 tomates italiano
1 cebola
3 dentes de alho
12 azeitonas
muitas folhas de manjericão
azeite suficiente para cobrir os legumes
sal a gosto (utilizamos o sal marinho nesta receita)
Pernil assado com finalização de sal negro:
1 pedaço de 2 kg de pernil
1 limão siciliano
200 ml de cerveja stout
3 dentes de alho
1 cebola
sal, azeite e pimenta do reino a gosto
Sal negro para finalizar no prato
Toffee salgado:
2 xícaras de açúcar
2 1/2 xícaras de creme de leite fresco
30 g de manteiga
Sal (utilizamos o sal rosa do Himalaia)
Oi Re, que bom que gostou de tudo. Pode deixar que vou mandar os beijos e mostrar o blog. A ideia era essa mesmo que voce se divertisse com novas receitas. Beijos , adoramos!!! : )
ResponderExcluirEu que adorei!!
ExcluirPrecisamos marcar mais jantares, mais teatros e mais frangos crocantes... rs