segunda-feira, 23 de março de 2015

Protagonistas

Imagine um ator incrível, que sem ele o filme não teria a menor graça. Que acumula Oscars como coadjuvante, mas que nunca foi convidado a ser o protagonista. 

Injustiça, certo?

Bom, essa é a história do sal. Entre os temperos é, sem dúvida, o de maior destaque, mas em cada prato entra apenas para realçar sabores.

Pois bem, resolvemos reparar esta injustiça dando ao sal o seu merecido papel de ator principal em um cardápio completo dedicado a ele, da entrada à sobremesa.

Mas isso tem história. Tudo começou quando duas amigas vieram jantar aqui em casa. Preparei raviolones de berinjela.

Comemos, bebemos, conversamos, demos risadas e ao fim do jantar cada uma levou para casa uma singela marmitinha. 

A mãe de uma das amigas provou os raviolones e gostou tanto que me pediu para fazer uma nova receita para ela. Pedido de amiga a gente não recusa. Foram feitos e embalados pra viagem na intenção de proporcionar um lindo almoço de domingo.

E se os raviolones foram feitos com todo carinho, não posso me expressar de outra forma com a maneira como foi retribuído.

Um verdadeiro carinho em forma de cesta recheada com incríveis azeites, vinho, bombons e algo muito especial que me chamou a atenção: um potinho de sais especiais.

o astro principal de nossas receitas

Dentro dele 4 tipos de sal: o sal marinho, o sal rosa do Himalaia, o sal cítrico e o sal negro. E foi aí que surgiu a ideia de montar um cardápio que utilizasse todos em papel de destaque.

Chega de história e vamos às receitas.

A entrada é a schiacciata, mas ao invés de cebolas e sal grosso, única e exclusivamente, sal cítrico. O sal cítrico é temperado com limão, bem aromático e com toque refrescante. Combina com peixes e também é muito utilizado para temperar saladas. Excelente para dar um toque verão aos pratos. 

schiacciata com sal cítrico

De acompanhamento: legumes confitados, (afinal, não podia perder a oportunidade de utilizar um dos azeites da cesta).

Cenouras descascadas (3 pequenas), 2 tomates e 1 cebola, todos cortados ao meio, 3 dentes de alho com casca e algumas azeitonas (mais ou menos umas 12). Tudo isto coberto de azeite e temperado com muito manjericão e sal marinho.

Leve ao forno baixo (100º) por aproximadamente 1h30 (até que os legumes estejam cozidos). Pronto para servir!

Além de deixar os legumes macios e saborosos, pode-se utilizar esse azeite aromatizado em outros pratos depois. O sal marinho, utilizado neste confit, é proveniente da evaporação da água do mar, e é considerado melhor do que o tradicional sal de cozinha por possuir mais minerais. 

legumes confitados com sal marinho

Chegamos ao prato principal, e claro que o sal mais exótico só poderia ser utilizado neste momento. Pernil assado com sal negro.

Primeiro a explicação do sal. O sal negro é um tipo de sal vulcânico, o sabor lembra gema de ovo, possui baixo sódio e muitos minerais, entre os sais apresentados até agora, além de ser o mais exótico, também é o que apresenta mais benefícios à saúde.

Para um pedaço de pernil de aproximadamente 2 kg utilize 1 cebola e 3 dentes de alho triturados no pilão, o suco de 1 limão siciliano, 200 ml de cerveja stout, sal (comum), azeite e pimenta do reino a gosto. Deixe marinar de um dia para o outro na geladeira.

No dia seguinte... Cubra com papel alumínio e coloque em forno médio (180º) por aproximadamente 3 horas. Após estas 3 horas, retire o papel alumínio, aumente a temperatura do forno para o máximo, se possível em forno elétrico para formar pururuca, e deixe o pernil dourar por mais 1 hora.

Fatie e na hora de servir polvilhe o sal negro sobre a carne. Sendo utilizado apenas na finalização do prato, seu sabor não estará misturado com os demais temperos, e irá sobressair e acrescentar um toque bastante particular à suculenta carne.

pernil com finalização de sal negro

Hora da sobremesa. Hora de fazer uma doce receita utilizando o sal rosa do Himalaia. Sal de grande pureza, recolhido em depósitos seculares do Himalaia e, assim como o negro, possui inúmeros minerais benéficos à saúde.

Sim, será utilizado na sobremesa.

Toffee salgado. Para preparar o toffee coloque em uma frigideira grande 2 xícaras de açúcar e deixe derreter. Para não açucarar é importante não meter a colher enquanto o açúcar estiver derretendo.

Açúcar dourado e derretido, acrescente 2 e 1/2 xícaras de creme de leite fresco e 30 g de manteiga.

Tenha fé. Parece que vai dar errado, mas vai dar certo. O açúcar irá endurecer logo de cara e pode bater um desespero, mas insista. Demora um pouco, mas devagar o açúcar irá mais uma vez derreter e se misturar ao creme de leite formando um maravilhoso e perfeito caramelo.

toffee salgado com sal rosa do himalaia

Sirva em pequenas massas de torta doce, na colher, sobre bolachas... da maneira que melhor lhe apetecer, mas não esqueça de polvilhar uma leve e sutil porção de sal.

Nas sobremesas uma pitada de sal serve para realçar o sabor e deixá-las ainda mais incríveis e encantadoras. No toffee o sal tem um papel mais importante, também dosa a intensidade do doce e transforma um simples caramelo em uma sobremesa realmente impactante.

Toffee salgado é uma unanimidade aqui em casa, e se pode parecer um pouco estranho a princípio, depois de provar é simplesmente irresistível.

Irresistível como um descontraído jantar entre amigas que rende um almoço de domingo e um cardápio dedicado ao sal e a amizade, que é a verdadeira protagonista de qualquer história.

Obrigada Le e mande beijos para sua mãe!


Ingredientes

Legumes confitados (3 pessoas):
3 cenouras pequenas
2 tomates italiano
1 cebola
3 dentes de alho
12 azeitonas
muitas folhas de manjericão
azeite suficiente para cobrir os legumes
sal a gosto (utilizamos o sal marinho nesta receita)


Pernil assado com finalização de sal negro:
1 pedaço de 2 kg de pernil
1 limão siciliano
200 ml de cerveja stout
3 dentes de alho
1 cebola
sal, azeite e pimenta do reino a gosto
Sal negro para finalizar no prato


Toffee salgado:
2 xícaras de açúcar
2 1/2 xícaras de creme de leite fresco
30 g de manteiga
Sal (utilizamos o sal rosa do Himalaia)

2 comentários:

  1. Oi Re, que bom que gostou de tudo. Pode deixar que vou mandar os beijos e mostrar o blog. A ideia era essa mesmo que voce se divertisse com novas receitas. Beijos , adoramos!!! : )

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    1. Eu que adorei!!
      Precisamos marcar mais jantares, mais teatros e mais frangos crocantes... rs

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