segunda-feira, 24 de novembro de 2014

Ouro líquido

Ah! A gastronomia italiana e suas surpresas.

Imagine um prato à sua frente com um belo raviolone coberto com molho de shimeji e creme de leite. Já estaria bom se parasse por aí, mas não, ao partir o raviolone pode-se ver escorrer um maravilhoso líquido amarelo alaranjado.

Pois é, é assim que é um raviolone d'oro. A sensação ao ver o ouro líquido tomar conta do prato é a de que temos algo verdadeiramente valioso em nossas mãos.

Uma gema de ovo escondida entre massa, queijo e molho esperando o doce momento de se revelar.

Nem é preciso se perder em elogios, a receita e as fotos falam por si. Por isso vamos logo para o preparo.

preparando o recheio

Comece pela massa. Dessa vez optamos por uma massa de grano duro, ou seja, ela não é feita só com farinha de trigo, é metade farinha de trigo, metade semolina.

Para 5 raviolones de diâmetro de 12 cm misture no processador 75 g de farinha de trigo, 75 g de semolina, 2 ovos inteiros e 1 gema. Sal, 1/2 colher (sopa) de azeite e noz moscada deixam a massa ainda mais especial.

Pulse algumas vezes no processador até que todos os ingredientes estejam misturados. Coloque em uma bancada e amasse na mão até que fique homogênea. Deixe descansar por uns 15 minutos e está pronta para esticar.

Estique o mais fininho que conseguir (lembre-se que terá que cozinhar em 3 minutos e meio para que a gema não passe do ponto). 

Corte a massa com um aro de 12 cm de diâmetro. Imediatamente coloque o recheio.

Para o recheio bata no processador 150 g de mozzarella de búfala em bolinhas (aquelas em cerejinhas), 50 g de amêndoas torradas, algumas folhinhas de manjericão a gosto, assim como sal e azeite.

Faça um ninho com esta pasta de mozzarella e dentro coloque uma gema (como na primeira foto). Prefira ovos de galinha caipira. Coloque uma pitada de sal sobre a gema antes de fechar.

Feche com a ponta de um garfo (como um pastelzinho), umedecer as bordas ajuda nesta etapa.

Cozinhe por 3 minutos e meio em água fervente.

O molho é bem rápido e simples, limpe 100 g de shimejis e sobre eles coloque o suco de 1 limão. Deixe repousar por alguns minutos, lave rapidamente para tirar o excesso de limão, escorra muito bem. Não deixe de molho, os cogumelos absorvem muita água e podem ficar com uma textura de borracha quando demasiadamente hidratados.

Panela bem quente, 3 colheres (sopa) de azeite, frite os cogumelos, assim que murchar acrescente 300 ml de creme de leite fresco.

Espere ferver, acrescente sal e finalize com salsinha a vontade. Pronto para servir!

raviolone d'oro com molho de shimeji

Um verdadeiro espetáculo!

Espetáculo que se completa ao quebrar a gema e deixar seu sabor misturar com a cremosidade do queijo, a crocância das amêndoas e a delicadeza do molho.

Não se esqueça de acompanhá-lo com fatias de pão italiano. Afinal, que resiste a raspar o prato?

ouro líquido

Ah! Esses italianos... Aí sim, fomos surpreendidos novamente!

Precisa dizer mais alguma coisa?



Ingredientes

Raviolone D'oro
(medida para 5 raviolones)
Massa:
75 g de semolina de trigo
75 g de farinha de trigo
2 ovos
1 gemas
1/2 colher (sopa) de azeite
sal e noz moscada a gosto

Recheio:
150 g de mozzarella de búfala
50 g de amêndoas
folhas de manjericão
5 gemas

Molho:
100 g de shimeji
O suco de 1 limão
300 ml de creme de leite fresco
sal, azeite e salsinha a gosto.

2 comentários:

  1. Raviolone delicioso e post express ; )

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    1. esse prato merece!!
      e será repetido em breve e de novo, e de novo, e de novo... rs

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