segunda-feira, 3 de novembro de 2014

Abaixo o preconceito!

Em época onde até motivos torpes dão origem à manifestações, o Gastronomia Doméstica também resolveu levantar uma bandeira. Uma importante e linda bandeira multicolorida contra o preconceito.

Afinal, gostamos mesmo é de misturar, explorar novos sabores e tendências e consideramos a diversidade o melhor tempero.

E é claro que nossa manifestação acontece na cozinha, entre pratos, talheres e panelas.

Pegamos um arroz que veio lá da china, para preparar um risoto (receita tipicamente italiana), acrescentamos um ingrediente de raízes lusitanas e pronto, um risoto negro com bacalhau feito por uma brasileira com muito orgulho, com muito amor ♥.

Bacalhau dessalgado. Ferva 1/2 litro de água, 1/2 litro de leite, 2 ramos grandes de manjericão e 2 dentes de alho "gordinhos". Ferveu, desligue, coloque 500 g de bacalhau dentro da panela, tampe e esqueça pelos próximos 30 minutos.

Depois de 30 minutos, escorra o caldo e reserve 2 xícaras e os dentes de alho (faça uma pasta com o alho). Deixe o bacalhau em lascas grandes, retire todas as espinhas.

Prepare o arroz preto conforme instruções da embalagem, mas não esqueça de dar um toque pessoal. Segundo as orientações da embalagem... refoguei 1 cebola bem picada em azeite, frite rapidamente 250 g de arroz preto, acrescente 2 xícaras de água quente, 1 xícara do caldo onde o bacalhau foi fervido para acrescentar ainda mais sabor ao arroz e sal a gosto (lembre-se de que será misturado com o bacalhau, portanto use com moderação). Cozinhe em panela semi tampada por 50 minutos.

Enquanto o arroz cozinha... prepare o refogado de bacalhau. Em uma panela aqueça bastante azeite, coloque 1 cebola fatiada em meia lua,  deixe dourar levemente e acrescente a pasta de alho reservada. Misture e refogue até que o aroma dos temperos invada todos os cômodos da casa. Acrescente 2 tomates sem pele picados finamente, 1 dose de conhaque e 1 xícara do caldo de bacalhau reservada. Deixe ferver por aproximadamente 15 minutos, panela aberta, fogo médio e mexa de vez em quando apenas para garantir que não grude no fundo.

Quando já estiver quase seco acrescente as lascas de bacalhau e as envolva neste refogado. Salsinha finaliza e dá uma cor.

Assim que concluir o cozimento do arroz, misture o arroz e o bacalhau e sirva em uma bonita travessa, enfeite com folhinhas de manjericão.

risoto negro de bacalhau... misturando e misturando e misturando...

Delícia, delícia, delícia. O arroz é muito, muito, muito, muito mesmo e bota muito nisso, aromático. A complexidade do sabor do arroz preto é um carinho para o paladar, misturada com a maciez do bacalhau e os temperos o que obtemos é um prato completo, rico e sensacional que transforma em um verdadeiro desafio a tarefa de encontrar uma sobremesa a altura.

Desafio feito é desafio aceito. De sobremesa uma receita de doce quase português. Quase, o doce de ovos moles típico português não tem a brasilidade, o axé do leite de coco que só a nossa baba de moça tem. A baba de moça faz parte da história do Brasil, veio lá da época da chegada da família real nas terras tupiniquins. Remexer o baú da história é ótimo para resgatar receitas e essencial para combater qualquer preconceito.

Para a baba de moça, iremos precisar de uma calda em ponto de fio. Coloque em uma panela 2 xícaras de açúcar e 3/4 de xícara de água, misture e leve ao fogo médio sem nunca mexer. Depois de uns 5 minutos de fervura comece a testar o ponto, o ponto de fio é quando coloca-se a colher na calda e ao tirá-la a calda não está mais líquida, ela forma um fio denso caindo da colher.

Desligue e deixe esfriar por uns 10 minutos sobre a pia, não muito mais do que isso, senão ela endurece, não muito menos do que isso, senão pode estragar o ponto das gemas. Que gemas? As sete gemas que já devem estar em uma travessa junto com 1 vidro de leite de coco. Uma boa dica é retirar a pele das gemas para suavizar o cheiro de ovos do doce. Existem várias técnicas para retirar a pele, eu, particularmente, prefiro furar a pele da gema e puxar delicadamente com os dedos em pinça (um pouco mais delicado do que no vídeo, com menos dedos envolvidos)... vai de cada um...

Bom, gemas misturadas com o leite de coco, a calda pronta e fria, misture a calda nas gemas mexendo sempre até ficar homogêneo. Leve ao fogo baixo e continue mexendo sempre, depois de ferver vai engrossar. Começou a engrossar, não espere muito, desligue e deixe esfriar.

Massa filo comprada no mercado porque seria uma insanidade fazê-la em casa... ou não, mas é tremendamente trabalhosa, para quem duvida ou não conhece, assista esse vídeo do Diário do Olivier sobre os pastéis de Tentugal (lá pelo minuto 7 do vídeo ele mostra o processo da massa). Enfim, massa filo comprada no mercado, devidamente descongelada.

Pequenas forminhas untadas com manteiga, uma camada de massa filo cobrindo o fundo e as laterais, manteiga derretida espalhada com um pincel sobre a massa, outra camada, mais manteiga, mais uma camada, recheie generosamente com a baba e moça, cubra com mais duas camadas de massa filo alternada com manteiga. Leve ao forno preaquecido a 200º por aproximadamente 10 minutos (ou até estar dourada).

Sirva com açúcar de confeiteiro e canela polvilhados.

um doce quase português, com massa filo e baba de moça

Crocante por fora, cremoso por dentro, definitivamente a felicidade encontra-se dentro dos doces de ovos  (a minha felicidade certamente).

Misturar, misturar e misturar para lembrar que o bom da vida é ser feliz... e que tudo sempre fica melhor sem preconceitos e com uma pequena ajuda dos doces de ovos...


Ingredientes
Risoto negro com bacalhau (serve generosamente 3 pessoas):
250g de arroz preto
500 g de bacalhau
2 cebolas
1/2 litro de leite
1/2 litro de água
2 ramos grandes de manjericão
2 dentes de alho "gordinhos"
2 tomates sem pele picados finamente
1 dose de conhaque
sal, azeite e salsinha a gosto
folhas de manjericão para enfeitar

Doce quase português (aproximadamente 10 doces):
1 pacote de massa filo
2 xícaras de açúcar
3/4 xícara de água
7 gemas
1 vidro de leite de coco
açúcar de confeiteiro e canela para polvilhar

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