segunda-feira, 10 de novembro de 2014

Liberdades poéticas

Poucas obras foram tantas vezes contada e recontada como As Aventuras de Sherlock Holmes. O personagem de Arthur Conan Doyle já foi o protagonista de filmes, seriados e serviu de inspiração para muitas tramas onde o foco central é a dedução.

E a cada vez que sofre uma nova adaptação muitas liberdades poéticas são inseridas na história. Watson já trocou de sexo sendo interpretado pela fantástica Lucy Liu, Sherlock já deixou sua amada Inglaterra, já veio para os tempos atuais, já virou desenho animado, já tornou-se quase um super herói e chegou até mesmo a trocar de profissão.

Para os fãs algumas dessas liberdades poéticas são mais bem aceitas do que outras, mas o que todas elas teem em comum é que são uma homenagem ao detetive mais famoso do mundo.

Claro que, como fã, não poderia deixar de prestar a minha homenagem a esta obra pela qual me apaixono mais a cada página, e como sempre, por aqui a liberdade poética passa pela cozinha.

Para ser mais exata, com algumas referências à amada Inglaterra de Sherlock. Mas nada de peixe e batata frita, isso deixo para outra ocasião. De forma bem singela farei uma referência à mais conhecida tradição inglesa: a hora do chá, adaptada para o verão de um país tropical. E também utilizarei uma cerveja que teve sua origem em solo inglês para uma receita que só mesmo um expert na arte da dedução seria capaz de descobrir seus mistérios.

É por ela que iremos começar, a receita do melhor bolo de chocolate do mundo, mas que não é feito com chocolate e leva cerveja Stout na massa.

A cerveja stout surge de uma variação das porters. A cerveja porter era muito popular entre os "porters" (carregadores) londrinos. Basicamente esses trabalhadores precisavam de uma cerveja escura e forte para repor às energias após um dia de trabalho pesado. Quando as cervejarias inglesas passam a exportar a cerveja porter para a Rússia e países bálticos, sente-se à necessidade de torná-la ainda mais forte para uqe suportasse as baixas temperaturas da viagem, e eis que então surge a stout, com seu característico sabor de café feita a partir de malte bastante torrado (o ministério da cerveja adverte: existem controvérsias nessa história).

Mas viemos aqui para cozinhar e não para contar história, então em uma panela coloque 100 g de manteiga e 1 xícara transbordando de cerveja stout. Leve ao fogo até que a manteiga derreta e acrescente uma xícara (que não precisa transbordar desta vez) de cacau em pó. Mantenha em fogo baixo, mexendo sempre, até que ferva e o cacau esteja misturado de forma uniforme. Desligue e reserve.

Em uma travessa coloque 2 xícaras de farinha de trigo, 2 xícaras de açúcar, 1 colher (chá) de sal e 2 colheres (chá) de bicarbonato de sódio. Reserve.

Outra travesssa, bata 2 ovos com 200 ml de creme de leite fresco e o suco de 1/2 limão. Adicione a mistura de cacau e cerveja já fria, quando homogêneo acrescente a farinha e o açúcar. Coloque em uma forma untada com manteiga e chocolate em pó e leve ao forno preaquecido à 200º por aproximadamente 25 minutos.

Enquanto o bolo está no forno... derreta 50 g de chocolate meio amargo no microondas (importante que seja em uma travessa de vidro e vá de 1 em 1 minuto mexendo nos intervalos para não correr o risco de queimar o chocolate). Chocolate derretido, acrescente 1/4 de xícara de cerveja stout, 1/2 xícara de creme de leite fresco e 1 colher (sobremesa) de manteiga. Misture tudo muito bem e reserve para cobrir o bolo já frio (a ganache também já deve estar fria).

o melhor bolo de chocolate sem chocolate do mundo!!!

Meus caros, simplesmente o melhor bolo de chocolate do mundo. Macio, suave e nada enjoativo. Perfeito para recuperar as energias depois de um dia de trabalho.

Acompanhando este bolo, chá mate gelado com uva. Ferva 1 litro de água. Ferveu, desligue, adicione 3 colheres (sopa) de mate e 2 colheres (sopa) de açúcar. Tampe a chaleira e espere 5 minutos. Em uma jarra coloque 200 ml de suco de uva integral (aqueles sem açúcar, sem conservantes e que o sabor é bem intenso). Peneire o chá nesta jarra. Sirva gelado.

chá mate com uva, delícia de verão

Perfeito para a hora do chá tupiniquim acompanhando um delicioso bolo de chocolate. Mais perfeito ainda se o momento for saboreado na companhia de mistérios que se desfazem facilmente pelo simples exercício da dedução. Afinal, quando elimina-se o impossível, o que restar, não importa o quão improvável seja, deve ser a verdade.


Ingredientes

Bolo de cerveja stout:
100 g de manteiga
1 xícara de cerveja stout
1 xícara de cacau em pó
2 xícaras de farinha de trigo
2 xícaras de açúcar
1 colher (chá) de sal
2 colheres (chá) de bicarbonato de sódio
2 ovos
200 ml de creme de leite fresco
suco de 1/2 limão

Ganache de stout:
50 g de chocolate meio amargo
1/4 de xícara de cerveja stout
1/2 xícara de creme de leite fresco
1 colher (sobremesa) de manteiga

Chá mate com uva:
1 litro de água
3 colheres (sopa) de mate
2 colheres (sopa) de açúcar
200 ml de suco de uva integral 

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