quarta-feira, 25 de julho de 2012

Parmigiana di melanzane

Enquanto fazia, a quatro mãos, uma maravilhosa berinjela à parmegiana, já ia maquinando na minha cachola alguns detalhes sobre o texto que colocaria aqui no blog.

Além da receita detalhada, já pensava em entrar nos pormenores da região de Parma. Falar do queijo parmesão, do presunto e do molho ao sugo que corre na veia de todo aquele nascido desta inspiradora região... Pois bem, a berinjela ficou pronta, provamos e aprovamos e aqui estou eu, me preparando para escrever, a começar por algumas pesquisas e eis que... PARA TUDO.

Descubro o mais improvável: a berinjela à parmegiana não tem nenhuma relação com Parma. Pois é... segundo Fabiano Dalla Bona no blog Cozinha, literatura & outras artes a história é assim:

"Ao contrário do que se pensa, o nome parmigiana, não significa absolutamente berinjelas à moda da cidade de Parma ou berinjelas com queijo Parmigiano Reggiano, mas deriva de parmiciana, ou seja o conjunto de listras de madeira, sobrepostas, que formam uma persiana e que lembram a arrumação das fatias de berinjela no preparo do prato.

Parece que o prato é uma herança da dominação árabe e grega na ilha, com grandes semelhanças com a moussaka grega e a tiani árabe. A berinjela é uma planta originária do continente asiático e foi introduzida na Europa, provavelmente por obra dos mercadores árabes na Baixa idade Média. Porém, foi somente à partir do século XVIII que passou a fazer parte dos cardápios italianos, primeiramente só nas refeições populares, e depois, naquelas aristocráticas. E é o caso também do tomate, que desembarcou no Velho Mundo após a descoberta da América em 1492, foi cultivado inicialmente como planta ornamental, se somente no século XVIII transformou-se em ingrediente da cozinha.

Com base nas observações acima, confirma-se a tese de que a parmigiana tenha nascido entre a segunda metade do século XVIII e as primeiras décadas do século XIX."

berinjela a parmegiana

Pois é, persianas. Quem diria? Vivendo, aprendendo e descobrindo blogs de gastronomia cheios de história... mas vamos ao que interessa, a receita.

Comece cortando as berinjelas (para 4 pessoas utilizamos 3 berinjelas grandes) em fatias de pouco mais de meio centímetro de espessura. Mergulhe estas fatias em uma travessa com água e sal por alguns minutos. Quando for manuseá-las, primeiro aperte bem entre as mãos para escorrer toda a água. Passe levemente na farinha de trigo e frite com pouco óleo. Escorra em papel toalha e reserve.

Em uma panela faça uma refoga de azeite, alho e cebola e acrescente meio quilo de carne moída e espere fritar. Tempere com sal e pimenta do reino e depois que estiver bem frita junte uma lata de tomates pelados previamente batidos no liquidificador. Um pouco mais de água e deixe apurar fervendo durante bastante tempo em fogo baixo. Finalize o molho com bastante salsa e cebolinha (manjericão também é sempre bem vindo). Corrija o sal se necessário e reserve.

Tenha à mão fatias de muçarela, queijo parmesão ralado, orégano e azeite. Agora basta seguir a sequência.

Um pouco de molho, uma camada de berinjela, mais molho, azeite, orégano, berinjela, molho, muçarela, orégano, azeite... termine com uma generosa camada de queijo parmesão ralado. Leve ao forno bem quente para gratinar e sirva a seguir.

De dar água na boca só de lembrar. Para fanáticos por berinjelas é sem dúvida a receita responsável pela renovação desta paixão a cada garfada.

Molho, queijo, berinjela... mas tudo fica ainda melhor com um bom vinho (nada de sorvete).

espanhol macio e muito bem harmonizado com este bem temperado molho

Harmonizamos com o vinho Pata Negra 2004. Um espanhol macio, autêntico e que combinou muito bem com o tempero do molho da parmigiana di melanzane.

Combinação de se comer com as persianas fechadas. Assim, não corre-se o risco de aparecer nenhum intruso para atrapalhar este momento tão especial. 

Um comentário:

  1. Que interessante. Gastronomia doméstca é cultura - além de sabor.
    Essa berinjela estava fantástica!!!

    ResponderExcluir