segunda-feira, 4 de junho de 2012

Zazueira


Esperar é uma das coisas que mais fazemos nesta vida. Esperamos 9 meses para nascer, contamos os dias para a chegada de datas comemorativas, esperamos por uma promoção, por um aumento, pelo verão, pelo inverno, por uma ligação, por uma estréia... Viver é ter muitas expectativas.

E é neste clima de expectativas que mal podemos esperar para ver a patota crescer.

Preparamos o quarto, fizemos enxoval, lavamos roupinhas, lemos tudo a respeito, pesquisamos muito e agora estamos roendo as unhas com as datas de mudança de fase da lua decoradas e todas as outras superstições que cercam este momento.

Apostamos que cada dia será o dia de sua chegada... mas parece que essa menina continua tranquila e feliz em sua atual morada, sem muita pressa de conhecer o pessoal do lado de fora. Tudo bem, ela está certíssima, ansiedade não leva ninguém a lugar nenhum e sabemos que em breve ela estará por aqui e antes do que conseguimos imaginar, teremos mais alguém para sugerir cardápios, inventar receitas e compartilhar sabores e momentos especiais.

Trabalhando com toda esta ansiedade, fazer pratos demorados que exigem muito tempo de espera seria uma verdadeira tortura. Sendo assim, nada mais justo do que optarmos por um cardápio ligeiro para o almoço.

Uma boa dica para estes dias são os petiscos. Não demoram mais de 5 minutos para serem dispostos sobre a mesa como um pequeno couvert. A melhor parte é que não precisamos esperar nada, basta montar a mesa e ir beliscando até mesmo enquanto prepara-se o prato principal.

Os petiscos escolhidos para este dia foram o queijo camembert, damascos, tâmaras, amêndoas torradas e salgadas e castanhas de caju. Isso lembra alguma coisa? Claro, programar estes petiscos para o cardápio pode ser a desculpa que se esperava para uma deliciosa tarde pelo mercadão.

petiscos... a desculpa que se espera para ir ao mercadão

Aproveitamos e já abrimos a garrafa de vinho para nos acompanhar. Abrimos o Undurraga Aliwen Reserva pinot noir, um chileno que nos trouxe exatamante o que buscávamos: equilíbrio. Toques de frutas vermelhas e levemente amadeirado com todos os elementos bem dosados, inclusive o álcool que torna-se bastante sutil ao paladar.

aliwen pinot noir, equilíbrio â mesa

Equilíbrio à mesa e fome controlada pelos petiscos, hora de iniciar o preparo do prato mais demorado do dia, o risoto. É importante para este prato ter um caldo pronto na geladeira ou no freezer, em momentos de incontrolável ansiedade é totalmente admíssivel (embora não aconselhável) dissolver dois tabletes de caldo pronto em dois litros de água fervente. Uma cebola na panela aquecida com azeite até dourar, acrescente o arroz arbóreo e deixe fritar rapidamente. Coloque uma dose de vinho branco para liberar o amido e aos poucos acrescente o caldo para o cozimento, mexendo sempre.

Quando o arroz já estiver al dente, junte as bolinhas de muçarela de búfala e os tomates sweet, ambos cortados ao meio. Finalize com uma colher de manteiga e capriche na salsinha para dar uma cor, corrija o sal se necessário e está pronto.

Prontinho para acompanhar nosso filé com crosta de amêndoas. Tempere filés de baby beef, com cerca de 1,5cm de espessura, com sal, pimenta do reino, alho, azeite e vinho branco, deixe marinar pelo tempo que a ansiedade permitir. Enquanto isso pique amêndoas torradas e salgadas em pedaços irregulares e misture à farinha de rosca, reserve.

Agora passe apenas um dos lados dos filés em farinha de trigo (uma camada bastante fina), depois no ovo batido com um pouco de sal e por último na farinha de rosca com amêndoas. Frite em azeite primeiro com a crosta para baixo e depois vire. Para que fique bem rosado no centro, 4 minutos de cada lado são suficientes. 

Ao terminar de fritar os filés utilize a mesma frigideira para o preparo do molho. Doure uma colher (sopa) de farinha de trigo em uma colher (sopa) de manteiga. Despeje uma xícara de vinho do porto e deixe reduzir até engrossar.

risoto de tomates sweet e muçarela de búfala e filé com crosta de amêndoas

Um daqueles pratos cheios de estilo, mas que não cansam nem quem o prepara nem quem o espera salivando à mesa. 

A crosta trouxe a crocância ideal para contrastar com a cremosidade do ristoto. Já o sabor mais marcante ficou por conta da intensidade do vinho do porto presente no molho. 

Para ser completo nosso cardápio não poderia deixar de ter um pouco de doçura. Rabanadas com um toque de vinho do porto.

rabanadas, poque ninguém aguenta esperar até o natal...

Nunca achei justo ter que esperar até o natal para me deliciar com rabanadas. E comê-las assim, ao acabar de fritar, as torna ainda mais especiais, pois ficam crocantes por fora, um verdadeiro creme por dentro e com sabor de leite condensado e vinho do porto... perfeito.

O almoço ficou pronto rapidinho, assim ninguém teve a fome como tempero e ainda conseguimos  manter a calma durante a espera.

Espera esta que continua... Hoje temos o 1º dia de lua cheia e ainda nenhuma novidade... Mais dia menos dia, ela estará por aqui... 

4 comentários:

  1. Renata, curti muito a receita, acho que vou me arriscar, fiquei com água na boca para comer essa crosta de amêndoa, huuummm. Tb estou na maior ansiedade para conhecer a bela princesa nada apressada! Ainda bem né. Bjinhos. Nivia.

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    1. Arrisque-se Nivia, vale a pena, é rápido e bem facinho de fazer... depois me conta o resultado.
      Continuamos aqui... esperando a sapeca... rs bj

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  2. Ainda bem que tenho pessoas tão legais me ajudando a esperar.

    Nós duas agradecemos o carinho e a dedicação. = )

    Ah, e as gostosuras, claro!!!

    BJKS

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