segunda-feira, 28 de maio de 2012

Pânico em SP


Na última quarta-feira houve greve de metrô aqui em São Paulo. E quando o meio de transporte de milhões de pessoas pára, a cidade também parece parar.

Acordei em meu horário habitual, preparada para mais um dia de trabalho já sabendo que não seria um dia fácil.

Liguei a TV e percebi que a situação estava ainda pior do que eu imaginara.

Foi um verdadeiro caos. Recorde histórico de trânsito, manifestações em avenidas importantes, pneu de ônibus furado, acidentes, polícia com bombas de gás e muito, muito tumulto.

Respirei fundo, refleti com calma e decidi que era um dia para dizer não. Afinal não haveria melhor ocasião para tirar uma carta da manga, e ter um dia de folga.

O que era um dia de pânico em SP, no qual o jornal, a rádio, a televisão, todos os meios de comunicação, tinham estampado o sofrimento da população, tornou-se para mim um tranquilo e produtivo dia em casa.

Com direito a um jantar especial, harmonizado com um bom vinho.

É claro que tive que aproveitar o que já estava disponível, pois não haveria condições de sair nem para completar a despensa.

Tirei algumas antecoxas orgânicas do freezer, selecionei ervas do jardim e da geladeira, escolhi um carboidrato para acompanhar, coloquei o vinho para gelar e mãos à obra.

Saladas sempre abrem muito bem qualquer refeição. Algumas folhas de chicória, algumas folhas de escarola, devidamente lavadas e bem picadas. Pequenas bolinhas de muçarela de búfala partidas ao meio, uvas também ao meio e sem caroço e para finalizar deliciosas castanhas de caju para adicionar mais textura.

Para temperar, nenhuma invencionice. Azeite, vinagre balsâmico e sal.

salada de chicória, escarola, uva, muçarela de búfala e castanha de caju

Como disse, tirei do freezer algumas antecoxas de frango orgânico. Deixei que descongelassem naturalmente durante toda a manhã e somente à tarde preparei a marinada.

No processador bati 1 porção de alecrim, 1 porção de manjericão, 1 porção de salsa, 1 porção de cebolinha, 1 colher (chá) de erva doce, 1 colher (sopa) de shoyu, 2 colheres (sopa) de mel, 1 cebola grande, 2 dentes de alho, muito azeite, sal e pimenta do reino a gosto. Misturei uma lata de cerveja para completar e despejei tudo sobre o frango, já na forma em que seria assado.

Após um descanso de 2 horas neste tempero, levei ao forno médio por cerca de 1h30. Durante o cozimento de tempos em tempos ia lá, dar uma espiada para ver se estava tudo bem e com uma colher cobria as antecoxas com o caldo da própria forma.

Acompanhando essas pequenas delícias, uma versão de algo parecido com o que se poderia chamar de mandioca smile.

Cozinhei mandiocas na pressão por 20 minutos, o suficiente para que ficassem macias. Com o auxílio de uma esmagador de batatas, amassei tudo muito bem formando um purê.

Acrescentei 1 colher (sopa) de manteiga, noz moscada, sal e 1 ovo. Depois de tudo muito bem misturado, fiz pequenas bolinhas e as achatei levemente com o esmagador de batatas para que ficassem com um enfeite quadriculado. Um pouco de azeite em uma frigideira aquecida é o necessário para deixá-las bem douradinhas.

frango ao molho de ervas e cerveja e mandioca smile :)

Sabores marcantes, mas de personalidade sutil. Daqueles que deixam na boca um gostinho de quero mais, de comida caseira e reconfortante. Exatamente o oposto do que se encontrava nas ruas neste dia e justamente o que eu precisava para este momento.

Completando este jantar, um vinho escolhido, mais uma vez, por ter sabor familiar e harmonizar perfeitamente com as leves nuances destes pratos: Salton Lunae rose.

Foi com este agradável vinho que fizemos um brinde ao fim da greve que se anunciava na TV.

A manhã seguinte prometia ter a paz restabelecida. Trazendo com ela a velha rotina...

Acordar cedo para ir trabalhar, o relógio de ponto a lhe observar, com direito a marmita e todas essas coisas de todos os dias normais.

marmita... porque nem todo dia é dia de greve...

2 comentários:

  1. Eita greve boa, enh? Quem enfrentou o caos tá com inveja, viu?
    BJSSS

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    1. Não vou te enganar não... ficar em casa foi uma excelente decisão ;)

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