terça-feira, 22 de maio de 2012

Enrolados


É só a temperatura começar a cair pra que eu só consiga pensar em ficar deitada no sofá, enrolada no cobertor, vendo algum filme na TV. Mas é claro que qualquer filme fica melhor e qualquer sofá mais confortável, depois de um jantar bem preparado. Isso sem falar que uma taça de vinho também faz com que o cobertor fique ainda mais aconchegante e quentinho.

Por isso me desenrolei das cobertas e me coloquei entre as panelas para preparar um bom jantar, desses de aquecer a alma.

E se estamos falando em comidinhas para os dias gelados, não poderia faltar um creme cheio de vida e temperos. O creme escolhido para a entrada deste cardápio foi o de abóbora com gengibre feito em panela de barro.

Abóbora picada, dois pequenos pedaços de gengibre descascados, um pouco de sal, um pouco de azeite e um dente de alho inteiro, cobrir de água e deixar ferver até que a abóbora esteja bem macia, já quase se dissolvendo. Neste ponto leve ao liquidificador com uma cebola inteira, meia xícara de creme de leite fresco, um pouco mais de sal, algumas gotinhas de pimenta tabasco, bastante azeite e um pouquinho mais de água. Depois de bem batido voltar à panela.

Em uma frigideira faça uma refoga com cebola e alho em azeite e assim que estiver transparente junte ao creme de abóbora. Finalize com salsa e cebolinha e se necessário corrija o sal.

creme de abóbora capaz de deixar qualquer um ruborizado à mesa

Preciso dizer que esse creme chega a deixar as faces ruborizadas tamanho o calor que provoca? O picante do gengibre e da pimenta com o leve adocicado da abóbora se completam de uma maneira fantástica. Sirva dentro de um pão aquecido no forno, junte a estes sabores casquinhas de parmesão e arranque suspiros à mesa.

Fazer as casquinhas de parmesão é facinho. Basta aquecer bem uma frigideira e colocar pequenas porções de parmesão ralado formando montinhos. Deixe derreter, tire do fogo, espere enrijecer e retire com uma espátula. E como queijo nunca é demais, um leve toque de parmesão ralado sobre o creme para dar aquele toque final, sempre cai muito bem.

Mas a graça deste jantar era usar de inspiração a vontade de enrolar-se aos cobertores para enrolar um fino filé de alcatra sobre muito recheio. Comecei o preparo dos bifes role batendo suavemente os files de alcatra para deixá-los uniformes e bem molinhos, então temperei com sal, pimenta do reino, alho e azeite.

No processador bati uma cebola, castanhas de cajú, salsa, cebolinha, sal, pimenta do reino, uma colher (sopa) de mostarda dijon, uma porção de muçarela de búfala e um pequeno pedaço de queijo gruyére.

Confesso que hoje faria diferente. Bateria apenas a cebola com a mostarda, sal, pimenta do reino, salsa e cebolinha. Colocaria então as castanhas e os queijos em pedaços maiores para que seus sabores ficassem mais destacados. Enfim... Em cada um dos filés passei uma generosa camada desta mistura e acrescentei azeitonas pretas picadas e uma grossa fatia de bacon.

Tudo muito bem enroladinho, embrulhado com muito barbante para não escapar. Em uma panela aqueça azeite  e frite o bife role com calma. Um pouco de conhaque e fogo para flambar.

Junte uma lata de tomates pelados, um pouco de sal, água, fogo baixo, tampar e esperar. Não é preciso esperar demais. Como a alcatra não é uma carne dura, não é preciso nem 1 hora completa para que o prato esteja pronto. Cerca de 40 minutos para apurar o molho são suficientes. Antes de servir é sempre legal retirar todo o barbante, isto torna o prato bem mais agradável, sem bagunça e acidentes à mesa.

bife role e torta de batata... um dia eu aprendo a tirar fotos...

Para acompanhar meus bifes enrolados fiz uma torta de batata com recheio margarita.

No microondas, 2 batatas médias por cerca de 10 minutos. Enquanto estavam ainda quentes, descasquei com a ajuda de um pano de prato, amassei como se fosse um purê, acrescentei uma gema, uma clara batida com um pouco de sal, noz moscada, 1 colher (chá) de fermento em pó, azeite e farinha de trigo (um punhado apenas, use o mínimo possível para formar uma massa pouco mais densa que um purê de batatas). Em uma omeleteira aqueci bastante azeite, coloquei metade desta massa de batata e acrescentei metades de tomates sweet, folhas de manjericão rasgadas e bastante parmesão ralado. Cobri com a outra metade da massa de batata, reguei com mais azeite e pronto. Levar ao fogo para cozinhar.

Bife role é sempre um clássico que agrada. Agrada porque pode-se preparar da forma que mais lhe convier. Nesta receita ele não fica com aquele sabor tão tradicional. Bater os bifes e usar uma carne de cozimento rápido faz com que desmanchem na boca, portanto é sempre uma boa dica também.

Quanto à torta de batata, é uma daquelas combinações que sempre comento por aqui, não tem erro. Manjericão, tomate e parmesão é uma mistura mais do que manjada e comprovada e junto com batatas só pode ficar ainda melhor.

Falando em misturas conhecidas, resolvemos não arriscar no vinho, optamos por um velho conhecido, o Carmenere Casillero del Diablo. Porque experimentar é ótimo, mas a familiaridade deste vinho sempre traz o conforto esperado das refeições dos dias frios.

Dias frios que para mim seguem sempre a mesma receita infalível: deixar-se envolver por aromas e sabores na cozinha curtindo a simplicidade de uma vida totalmente desenrolada...

2 comentários:

  1. que delícia!! onde fica esse restaunrate?? kkk :PPP
    nossa que pique, hein Rê... isso que tava com preguiça... as minhas preguiças não me deixam fazer nada dilson hauahuah

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    1. um restaurante com direito a manta, sofá e uma tv com filminho a escolher seria sempre a melhor pedida... fala aí? hihihi
      a preguiça é sempre o melhor dos 7 pecados, afinal ela te impede de cometer qq um dos outros 6... ;)
      bjks Sheynita, apareça!

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