terça-feira, 12 de junho de 2012

Sabor e nutrição


Alguns pratos são simplesmente uma refeição completa. É o caso do mehchi mahfuf, ou charutos de repolho para os íntimos.

mehchi mahfuf... charutos de repolho para os íntimos

Em um simples charutinho temos vegetais, proteína, carboidrato... ou seja, um prato que dispensa acompanhamentos.

E como não temos nada além dele, é justo empenhar-se devidamente para seu preparo.

Uma dica que irá facilitar a vida é ir pessoalmente escolher o repolho. Quando a gente faz esta "encomenda" para outras pessoas, elas podem acabar exagerando um bocado e trazendo o maior repolho que encontrarem por aí, né mãe? Isto pode ser um problema, já que devemos ferver o repolho para iniciar esta receita.

Mas não é nada que não possa ser superado com um pouquinho de criatividade. Como por exemplo usar um grande ball de inox, ou mesmo colocá-lo em uma bacia e deixá-lo mergulhado em água previamente fervida por alguns minutos. Enfim, o importante é ferver o repolho.

Ao fervê-lo tornamos as folhas maleáveis, para que não quebrem durante o manuseio. Isto é fundamental para conseguir enrolá-las.

Basta ferver por uns 5 ou 10 minutos para obter este resultado, e então desfolhe com cuidado.

Outra dica é tirar a parte mais grossa do talo da folha, o que também atrapalha bastante na hora de formar os charutos. Particularmente, eu preferi utilizar apenas metade de cada uma das folhas maiores, assim pude retirar totalmente este talo mais grosso e facilitar o meu trabalho.

Folhas preparadas, folhas reservadas.

Em uma travessa misture 1/2 quilo de carne moída, 1 xícara de arroz branco, algumas nozes quebradas em tamanhos irregulares, 1/2 maço de hortelã bem picadinha, 1 cebola e 1 dente de alho também picados, 1 colher (chá) de canela em pó, 1 colher (café) de cravo moído, 1 colher (chá) de noz moscada ralada, pimenta do reino e sal a gosto.

Misture até que fique uniforme. Utilize esta mistura para rechear as folhas de repolho formando charutinhos bem fechados.

No liquidificador bata 5 tomates, 1 cebola, sal e 1 porção de salsinha com 1 xícara de água.

Disponha os charutos em uma panela funda arrumando um ao lado do outro e cubra com o molho de tomates. Ferver por 40 minutos em fogo médio é o suficiente.

Essa receita rende aproximadamente 18 charutinhos (viu? apenas 9 folhas grandes de repolho, ou seja, não é preciso comprar o maior repolho da feira), mas depende muito do tamanho que forem feitos.

Sirva com bastante molho e, se tiver, um pãozinho sírio para ajudar a raspar o prato.

refeição completa e balanceada

No prato apenas charutinhos enrolados, mas ao parti-los, nos deparamos com a grandeza desta receita. Encontramos ali tudo junto e misturado. Em uma única mordida já conseguimos sentir a harmonia com que se integram todos os elementos.

As especiarias conferem um aroma fantástico e convidativo, e para mim, o repolho é como a cortina que se abre apenas no início de um espetáculo revelando um cenário rico e tão bem elaborado quanto o recheio que começa a se desmanchar pelo prato ao desfazermos o charuto. Aos poucos o paladar começa então a desvendar todos os ingredientes e temperos, é uma surpresa atrás da outra.

Tudo isso sem falar da riqueza nutricional deste prato. Começando pelo repolho, que é uma hortaliça rica em vitamina C, além de ácido fólico, importante aliado contra o câncer. E eu já falei das muitas fibras e pouquíssimas calorias? 

Já as nozes são ricas em ômega 3 que tem o poder de mandar o colesterol para bem longe, e a carne é pura proteína animal, que ajuda a formação dos músculos e também de hemoglobinas e anticorpos. Quanto ao carboidrato, proveniente do arroz, é nossa principal fonte de energia. A hortelã auxilia a digestão e nem vou entrar em detalhes de todos os benefícios das demais especiarias utilizadas.

Por que é importante saber de tudo isto? Fácil, porque assim podemos comer aos montes sem culpa nenhuma.

Comida de verdade com sabor de saúde.

Nenhum comentário:

Postar um comentário