terça-feira, 19 de abril de 2011

Vou te mostrar que é de chocolate...


Todo feriado é sempre cheio de muitas guloseimas e receitas típicas. A Páscoa não é diferente, o tradicionalíssimo bacalhau na sexta-feira santa por exemplo, que deixa o preço do peixe nas alturas nesta época do ano.

Mas sejamos francos, nada é mais tradicional e característico da Páscoa do que o chocolate.

Pode ser branco, ao leite ou meio amargo, até diet se bobear, o importante é ser chocolate. E não me venha com chocolate hidrogenado ou fracionado não, chocolate bom é chocolate cremoso, daqueles que já te fazem sorrir só com o aroma e depois derretem na boca fazendo com que você feche os olhos e sinta uma leve sensação de flutuamento.

Uma das melhores partes da Páscoa aqui em casa são os pães de mel. Aquele bolinho fofinho e com cheiro e sabor de especiarias banhado em muito chocolate.

O meu preferido é o que leva recheio de abacaxi, pelo contraste do azedinho da fruta com o doce do chocolate. Simplesmente divino, e não, não adianta procurar por aí, esse pão de mel só aqui em casa. Ainda na minha lista de preferidos os pães de mel licorosos, que não teem recheio, mas são embebidos em conhaque com leite condensado antes da generosa camada de chocolate.

Especialidade esta, que também nunca encontrei em lugar nenhum e é simplesmente surpreendente. Ao morder sente-se o gosto do pão de mel e o licor escorre pela sua boca misturando-se com o chocolate e proporcionando uma sensação única e que garante o bom humor mesmo no mais terrível dos dias e até na tpm.

Enfim... é Páscoa, não deixe de aproveitar essa desculpa perfeita para comer muito chocolate sem culpa e teste as receitas de pão de mel porque sem dúvida valem muito a pena e irão proporcionar sensações únicas e inesquecíveis a quem provar.

Em uma tigela peneire 2 xícaras e meia de farinha de trigo, 1 xícara de açúcar mascavo e 2 colheres (café) de bicarbonato de sódio. Acrescente cravo moído e canela em pó (1 colher de chá de cada). Aos poucos adicione 1 xícara de leite e 1/2 xícara de mel.

Unte forminhas individuais para os pães de mel recheados ou uma forma retangular para os pães de mel licorosos. Despeje a massa na forma e leve ao forno médio. O tempo no forno depende do tamanho da forma, as forminhas individuais assam mais rápido, para saber se já estão prontos basta verificar da mesma forma que um bolo, com um palito que deve sair sequinho.

A primeira parte já está pronta. Se você optou por fazer o pão de mel licoroso misture uma lata de leite condensado com a mesma medida de conhaque. Corte o pão de mel em quadradinhos e despeje a mistura sobre o pão de mel, pode fazer uns furinhos com o garfo para ajudar a absorção.

Então leve ao freezer por algumas horas, se ele não for ao freezer fica impossível banhá-los depois.

Se você optou por fazer o pão de mel recheado é a hora de preparar o recheio. Aí vai da criatividade de cada um, pode ser doce de leite, brigadeiro, trufa de qualquer sabor, ou o mel preferido: o recheio de abacaxi.

Parta meio abacaxi em pedaços pequenos e leve à uma panela com um pouco de açúcar. Não há uma medida exata de açúcar, depende da acidez do próprio abacaxi, se ele estiver mais ácido e portanto mais azedo, acrescente mais açúcar, se ele já estiver bem docinho, coloque o mínimo possível. Varia de acordo com a fruta e gosto pessoal. Deixe reduzir bastante e reserve.

Em outra panela coloque manteiga e leite condensado e leve ao fogo até o ponto de brigadeiro. Misture o abacaxi ao brigadeiro branco e mãos a obra.

Depois que o recheio estiver frio, parta os pães de mel ao meio e não economize no recheio.


Para finalizar a parte mais importante. O chocolate.

Pegue uma barra de chocolate e pique em pedaços, não precisam ser muito pequenos. Coloque em uma travessa de vidro e leve ao microondas. O tempo de microondas depende da quantidade de chocolate, do tamanho dos pedaços e da potência de cada microondas, sugestão, coloque um minuto, tire, mexa, veja a necessidade de colocar mais um minuto até que o chocolate esteja bem derreetido. Não coloque muito tempo de uma vez, você arriscará queimar seu chocolate e perder tudo o que estiver na travessa.

Quando o chocolate já estiver bem derretido misture bem. Se for para banhar os pães de mel licorosos então basta mergulhá-los individualmente no chocolate, com a ajuda de um garfo, retire e deixe escorrer para tirar o excesso. Depois coloque em uma bandeja com papel manteiga e leve à geladeira por alguns minutos. Enfeite com chocolate branco, mais alguns minutos de geladeira.

Para os pães de mel recheados, que não estavam no freezer, é necessário antes de banhá-los temperar o chocolate. Explico. Coloque o chocolate sobre uma pedra e com uma espátula mexa bem, até tirar todas as bolhinhas do chocolate. Volte o chocolate para a travessa e agora sim, banhe os pães de mel.


Sim, o chocolate fracionado é mais fácil de utilizar neste caso, pois ele dispensa esse "tempero" e com isso consegue-se uma camada mais fina e um melhor aproveitamento, sem falar da economia de tempo e trabalho. Mas se estamos falando de Páscoa, a ocasião merece o melhor dos chocolates.

Embrulhe-os individualmente e está pronta a receita que é a sem dúvida a maneira mais fácil de chegar aos céus.

3 comentários:

  1. Esse blog tá doce, doce = )

    Eu quero a minha parte, viu?

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  2. Olá tudo bem? Estou fazendo pão de mel licoroso aquele que é banhado e depois com uma seringa coloca a calda de licor. Gostaria de saber se eu banhar ele com chocolate posso colocar a calda depois de 2 dias para não ter perigo de mofar já que é para um casamento.

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    1. Olá
      Tudo ótimo por aqui.

      Acredito que não haja problema nenhum em injetar o licor depois de 2 dias, talvez o problema seja conseguir furar o chocolate já endurecido, que pode apresentar mais resistência à seringa...
      Mas é achômetro, o pão de mel licoroso que fazemos aqui é meio diferente. Primeiro fazemos a massa, aí umedecemos bem com o licor e levamos ao freezer por 1 dia, depois de congelado é que banhamos no chocolate. Assim o gelado do pão de mel até ajuda a endurecer o chocolate.

      Boa sorte, e depois nos conte o sucesso do pão de mel, vou querer essa receita ;)

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