quinta-feira, 28 de abril de 2011

Experiências

Como mencionei no último post, a carne com que acompanhamos o espaguete com molho de abóbora era bastante exótica.

Mais do que isso, uma carne exótica, extremamente saudável, que possui o menor índice de gordura saturada e calorias entre todos os cortes consumidos. É rica em creatina (proteína que regula o metabolismo energético do coração), em ômega 3 e 6 que diminuem o colesterol, possui grande quantidade de carnitina (proteína responsável por transformar gordura em energia), altos valores de ferro, cálcio, magnésio e fósforo e ainda é livre de hormônios do crescimento e antibióticos além de seu alto valor protéico.

Tudo isso é muito bom, mas pode ficar ainda melhor quando eu disser que é uma carne vermelha e que lembra muito o filé mignon em sabor e aparência.

Que carne mágica, talvez milagrosa é essa?

Avestruz.

Sim, aquela ave originária da África, grande e que em todos os desenhos animados costuma esconder a cabeça na terra quando está com medo.

Já existe criação de avestruzes no Brasil há mais de 15 anos (estrutiocultura), e há um abatimento anual para consumo no país de aproximadamente 60mil aves. Ainda assim, não é tão simples de encontrar e o preço não é nem um pouquinho tentador.

Mas para experimentar e saber do que se trata, lá fomos nós em busca de receitas para seu preparo na intenção de acompanhar o macarrão mais fininho que eu já fiz na minha vida.

A maioria dos sites onde pesquisei, reforçava a similaridade com o filé mignon, tanto em maciez quanto em sabor, a partir desta premissa e sabendo que toda carne sempre fica melhor depois de uma boa marinada, começamos os trabalhos.

Temperamos a carne com um dente de alho picado, sal, pimenta do reino, bastante azeite e uma generosa quantidade de vinho branco. A carne marinou por algumas horas e então levamos ao forno. De tempos em tempos dávamos uma olhada, regavamos com um pouquinho do tempero e fomos deixando.

Depois de aproximadamente 45minutos no forno, decidimos que era hora de prová-la.


Ao partir percebemos que estava bastante rígida e nada suculenta, por isso deixamos cada fatia bem fininha, combinando com o macarrão fininho...

O sabor realmente é muito bom e muito similar ao da carne bovina, mas por ter pouca gordura acho que erramos no preparo ao deixar tanto tempo no forno. Nosso avestruz ficou bastante seco e até um pouco duro.

Mesmo assim pudemos perceber que é uma ótima carne além de uma alternativa saudável à outros tipos de carne, o que faltou mesmo foi uma boa receita que levasse em conta o baixo percentual de gordura da peça que preparamos.

Não adianta, mesmo quando a receita não é tão boa ainda assim nos enche de idéias e vontade de experimentar coisas novas. Este erro será uma ótima desculpa para fazermos novas tentativas. Agora com mais conhecimento as próximas vezes serão mais elaboradas, o que com certeza, deixará esta inusitada ave mais saborosa e tentadora.

3 comentários:

  1. É isso aí, sinceridade é a base de um blog de confiança. Qdo aprimorar a receita faz uma marmitinha pra mim, OK? ; )

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  2. Poxa, ainda assim fiquei com vontade de experimentar!
    Na próxima tentativa, me chama que sou ótima ajudante para comer!

    Beijo!

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  3. Pode deixar Li... qdo acertar a receita te convido ;)

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