Depois do Natal, breves momentos de descanso, troca de presentes e tudo pronto para a última receita do ano.
Claro que a sugestão é de uma sobremesa para a hora da virada.
Sobremesa fresca, que combina com o verão que está fazendo, mas sem apelar para gelatinas e afins que deixam o charme e a elegância de lado: peras ao vinho.
Já fizemos esta receita por aqui em outra ocasião, mas esta tem alguns toques especiais que valem a pena anotar.
Escolha peras mais verdes e firmes. Como serão cozidas, se estiverem muito maduras ficarão molengas demais e perdem um pouco da graça.
A primeira diferença já está na apresentação, ao invés de deixar as peras inteiras, descasque e parta ao meio 8 peras, assim ninguém "sofre" tendo que separar os caroços na hora de comer, além de cozinharem mais rápido. Para que não escureçam, e também para acrescentar um sabor extra, esprema meio limão siciliano sobre as peras.
Outras diferenças estão nos temperos da calda e no vinho utilizado, mas vamos por partes. Em uma panela coloque 1 xícara de açúcar refinado comum, 1 pau de canela, 6 cravos, a casca de 1 limão siciliano, 1 ramo de tomilho (sim, tomilho), 1 xícara de vinho do porto e uma garrafa de um vinho seco de boa qualidade (escolhemos um cabernet sauvignon).
Misture tudo, espere ferver e acrescente as peras. Deixe ferver por aproximadamente 1 hora. Retire as peras e deixe a calda de vinho reduzir pela metade. Distribua em uma travessa e leve à geladeira para ser servida no dia seguinte, bem curtida e fresquinha.
peras ao vinho com um inusitado toque de tomilho |
Para ficar ainda melhor, sirva com sorvete, ou então para dar um toque mais sofisticado uma quenele de mascarpone combina muito bem com a delicadeza das peras.
mascarpone para conferir delicadeza e sofisticação |
Nenhuma superstição está relacionada com esta sobremesa, mas ela representa bem os nossos desejos para o ano novo. Que seja leve, cheio de sabores e com um inusitado toque de tomilho.
FELIZ 2015!
Ingredientes
Peras ao vinho:
8 peras bem firmes
1/2 limão siciliano
1 xícara de açúcar refinado comum
1 pau de canela
6 cravos
a casca de 1 limão siciliano
1 ramo de tomilho
1 xícara de vinho do porto
1 garrafa de um vinho seco de boa qualidade (escolhemos um cabernet sauvignon).
Sorvete de creme ou mascarpone para acompanhar
Divinas. A cara do natal!!!
ResponderExcluirOps, a cara do Reveillon - Rsrs
ResponderExcluirdo natal, do reveillon, do carnaval, das festas juninas... do ano inteiro... rs ;)
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