segunda-feira, 22 de dezembro de 2014

Doce Natal

Continuando nosso especial de fim de ano, chegamos à melhor parte da festa: a sobremesa.

Para o Natal incluímos novamente as castanhas portuguesas. Não só por uma questão sentimental, mas por ser um ingrediente muito versátil e delicioso que infelizmente só encontramos nesta época do ano. Então vamos aproveitá-lo.

Depois de toda a comilança e troca de presentes, a vida já parece mais doce e estamos satisfeitos. Aí não tem jeito, não me venha com gelatina, frutas ou panetone, para apetecer de verdade a sobremesa deve ser tão surpreendente quanto o cardápio. Melhor ainda se não der muito trabalho. 

Por isto, uma receita simples, desde que as castanhas portuguesas já estejam cozidas e descascadas. Em uma panela coloque 1 colher (sopa) de manteiga, 300 g de um purê rústico de castanhas portuguesas, 150 ml de creme de leite fresco e 3 colheres (sopa) de açúcar (a quantidade de açúcar pode variar de acordo não só com o paladar, mas também com a doçura das castanhas utilizadas, prove e verifique a necessidade de acrescentar mais conforme a necessidade). Mexa com vigor até formar um creme uniforme. Retire do fogo e deixe esfriar.

A massa filo (comprada pronta) deve ser retirada do congelador 2 horas antes do uso. Então estique em uma superfície lisa, passe uma camada de manteiga derretida, coloque o creme de castanhas no meio e enrole sobre o recheio a massa, cada vez que for sobrepor a massa deve-se passar mais manteiga derretida entre as camadas. Umas 3 ou 4 camadas de massa são o suficiente.. 

Tudo bem enroladinho, leve ao forno preaquecido 250° por aproximadamente 15 minutos.

canudinhos de massa filo recheados de castanha portuguesa

Sirva quente e crocante coberto com uma deliciosa ganache de chocolate amargo. Para fazer a ganache derreta o chocolate no microondas, depois de derretido acrescente creme de leite fresco e manteiga para dar brilho, 100 g de chocolate, 50 g de creme de leite e 1 colher (sobremesa) de manteiga é uma boa proporção.

Açúcar de confeiteiro sempre dá um charme adicional.

Acompanhe de sorvete. Afinal tudo sempre fica melhor com sorvete, até o Natal.


Ingredientes

Canudinhos de massa filo recheados de castanha portuguesa
1 colher (sopa) de manteiga
300 g de castanhas portuguesas
3 colheres (sopa) de açúcar
1 pacote de massa filo

Ganache
100 g de chocolate
50 g de creme de leite
1 colher (sobremesa) de manteiga

açúcar de confeiteiro para decoração

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