A viagem dessa vez é para a América Latina... Argentina, Bolívia, Brasil, Chile, Colômbia, Costa Rica, Cuba, Equador, El Salvador, Guatemala, Haiti, Honduras, México, Nicarágua, Panamá, Paraguai, Peru, República Dominicana, Uruguai e Venezuela...
Acho que não esqueci de nenhum país, afinal soy latino americano e nunca me engano.
Claro que não é possível fazer um tour por todos esses países em um único cardápio, mas a ideia é incluir ingredientes comuns à maioria, como o milho e a banana (yes, nós temos banana e milho também).
Nossa primeira escala é em Cuba, onde encontramos um drink refrescante que é a cara deste povo caliente das Américas: o mojito.
Preparar o mojito é muito fácil. Com a ajuda de um pilão amasse algumas folhinhas de hortelã com 1 colher (sopa) de açúcar. Em um copo alto coloque 1 dose de rum, o suco de 1 limão, a hortelã com o açúcar já macerada, gelo (muito gelo picado) e 3 doses de água com gás. Decore com raminhos de hortelã ou uma rodela de limão e divirta-se.
mojito, drink leve e refrescante, as bananas são só decoração... |
Com o mojito em mãos seguimos para o prato principal: o tamale.
Algo parecido com a brasileiríssima pamonha, conhecido como tamal na Costa Rica, hallaca em Cuba e na Venezuela, envueltos na Colômbia, guanime em Porto Rico, pasteles no Caribe e na República Dominicana e como tamale em El Salvador, Honduras, Peru, Guatemala, Honduras, México, Panamá, Argentina e Chile.
Dizem que a origem é Maia ou Inca (há controvérsias), o que se tem certeza é que seu consumo por aqui é anterior à chegada de qualquer colonizador. Em alguns países são doces, em outros salgados. Há quem capriche nos pimentões, e quem não coloque pimentão nenhum. Pode ser embrulhado na folha do milho ou da mandioca, assado, feito no vapor ou cozido na água mesmo... O que há em comum é sempre a massa de milho com recheio ao gosto do freguês.
Com todas essas informações me senti livre para criar a minha versão. Peguei uma dica daqui, outra dali, simplifiquei (baseada na frustrante experiência anterior com as pamonhas) e ataquei de tamale de forno com uma generosa camada de queijo gratinadinho para dar um toque todo especial.
Aqueça azeite em uma panela e coloque para fritar 500 g de carne moída. Frite, frite e frite (importante, para que a carne não solte água nesta etapa: o fogo deve ser alto, a carne deve ser fresca, não coloque sal e mexa o mínimo necessário). Depois de bem frita coloque uma dose de cachaça e flambe. Quando o fogo acabar, acrescente 4 tomates, 1 cebola e 2 dentes de alho que devem ter sido previamente batidos no processador ou liquidificador. Agora sim, coloque sal e pimenta do reino a gosto, mexa e deixe apurar por aproximadamente 40 minutos. Para finalizar, salsa e cebolinha. Reserve.
Em outra travessa coloque 1 xícara de farinha de milho amarela em flocos e 1 xícara e meia de leite. Mexa e deixe descansar por uns 10 minutos, até que esteja um pouco dissolvida.
Agora bata no liquidificador o milho de 4 espigas grandes (pode ser substituído por 2 latas de milho de 200g cada), 2 ovos, 2 colheres (sopa) de manteiga, pimenta do reino branca moída, sal e a mistura de leite com farinha de milho. Deixe bater bem até que esteja uniforme (bata bastante e com muita calma nessa hora).
Unte uma forma com manteiga e coloque no fundo o refogado de carne, cubra com a mistura de milho, muito queijo parmesão ralado e forno a 180° por 45 minutos.
Uma ideia é preparar o tamale de um dia para o outro e só assar na hora da refeição. Assim dá para se concentrar melhor nos mojitos e comer mais descansado...
Para acompanhar, salada com banana da terra cortada longitudinalmente (vulgo de comprido) e frita em uma frigideira com um pouco de manteiga até que esteja dourada (manteiga com sal de preferência).
tamale simplificado e gratinadinho |
Na salada permiti a presença de alguns intrusos lá do mediterrâneo (alface e rabanete), e um lá da ásia central (a cenoura), mas como esses intrusos são velhos conhecidos já naturalizados por estas bandas, combinaram bastante com os demais ingredientes acrescentando refrescância, crocância e fizeram muito bem o seu papel ao ficarem ali só na humildade deixando a banana ser a estrela principal deste acompanhamento.
Faça uma cama de folhas com a alface, rabanetes e cenoura ralados e misturados e sobre tudo isto a banana grelhada (tempere tudo com azeite para finalizar).
bagunça de tamale e salada de banana grelhada, reconfortante e colorido... |
Sorriso de quase nuvem ao provar estes sabores extremamente reconfortantes e harmoniosos.
Boa comida e muitos mojitos depois não há quem resista a sair cantando e dançando.
Soy loco por ti de amores.
Ingredientes:
Mojito
1 porção de hortelã
1 dose de rum
3 doses de água com gás
1 colher (sopa) de açúcar
suco de limão
gelo picado
ramos de hortelã para enfeitar
Tamales
500g de carne moída
4 tomates
1 cebola
2 dentes de alho
1 dose de cachaça para flambar
sal, pimenta do reino, azeite, salsa e cebolinha a gosto
4 espigas de milho grandes (ou 2 latas de 200g cada)
1 xícara de farinha de milho amarela em flocos
1 e 1/2 xícara de leite
2 ovos
2 colheres de manteiga
mais sal e pimenta do reino branca a gosto
Salada
4 bananas da terra
5 rabanetes
2 cenouras
1 maço de alface
1 colher de manteiga com sal
azeite para finalizar
Mojito sensacional, o melhor que já tomei. Tamale delicioso, me lembrou mais o escondidinho do que a pamonha.
ResponderExcluirAdorei o texto, sempro muito informativo, preciso e espirituoso.
Adorei o "vulgo de comprido".
Parabéns garota ; )
obrigada!
ResponderExcluirtomei uns mojitos para me inspirar... hehehe