segunda-feira, 16 de abril de 2012

A magia do Oriente

Reunir pessoas queridas ao redor da mesa é sempre um momento mágico. Tão mágico quanto as histórias do oriente de onde tiramos inspiração para nosso cardápio.

Já faz um tempo que eu estava aguada para testar uma receita de falafel, aproveitei para completar o cardápio com mais alguns pratos árabes e pronto. Um banquete começava a se formar.

E daquele tipo de banquete que mais me agrada. Aquele que não prende o anfitrião na cozinha por horas, mas parece prender os convidados à mesa. Quando todos deixam de sentir o passar do tempo enquanto cada um conta e ouve mil e uma histórias.

O falafel nada mais é que um bolinho de grão de bico (as bolinhas da felicidade).

O grão de bico contém triptofen, um aminoácido que nos faz produzir serotonina, que todo mundo sabe, traz uma sensação de felicidade. Resumindo, quando estiver triste, mergulhe no grão de bico e sorria.

bolinhas da felicidade

Continuando, é necessário deixar o grão de bico de molho de um dia para o outro. Na hora do preparo bata no processador 500g de grão de bico (cru), 1 colher (chá) de cominho, 1 colher (chá) de noz moscada, 1 colher (chá) de canela, 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio, 2 dentes de alho, 1 cebola média, 3 colheres (sopa) rasas de farinha de trigo, pimenta do reino e sal a gosto, para finalizar, salsa e cebolinha.

Deixe bater por cerca de 10 minutos ou até virar uma pasta homogênea.

A parte mais trabalhosa é formar os bolinhos e fritá-los em óleo, não muito quente, até que estejam bem cozidos. Eu utilizei duas colheres de sobremesa para modelar e deixá-los mais ou menos do mesmo tamanho. Rendeu aproximadamente 50 bolinhos.

falafel - bolinho feito de grãos de felicidade

Quem prefere uma receita mais saudável, pode optar de acomodar os bolinhos em uma forma, pincelar com azeite e assá-los.

Claro, na minha opinião nada substitui um bom frit-frit, mas o coração agradece.

As especiarias conferem ao falafel um sabor exótico e bastante característico. Crocante por fora, macio por dentro e simplesmente delicioso a cada mordida.

frit-frit... insubstituíveis

Falafel também é o nome do sanduíche feito com pão pita e recheado com estes deliciosos bolinhos de grão de bico junto com os ingredientes que mais lhe agradarem.

Por aqui optamos por tabule e homus. Mais duas receitas de preparo muito fácil. O homus também é feito de grão de bico (dá-lhe felicidade), mas dessa vez ele é cozido e batido com temperos no liquidificador.

Os temperos para o homus são: suco de limão, tahine (molho de semente de gergelim), alho, sal e azeite. Não economize no azeite, mas tenha cuidado com o tahine e o suco de limão. Para 500g de grão de bico o suco de apenas 1 limão e 2 colheres (sopa) de tahine já são suficientes.

Fica ótimo no lanche, no pão, na torrada... sabor que conquista e cremosidade perfeita.

Para o tabule, a dica é afiar a faca. Basta picar todos os ingredientes bem miudinhos. Deixe 1/2 xícara de trigo para quibe de molho por 2 horas. Comece a picar: 2 tomates sem semente, 1 cebola média, o miolo de uma alface crespa e meio maço de hortelã. Misture tudo ao trigo e tempere com suco de limão, sal e azeite.

Leve e frequinho, existem poucos pratos de tão fácil harmonização.

Compramos o pão já pronto, o que não é uma boa dica, pois ele quebra inteiro e fica difícil montar os lanches. Mas fazer uma lambança até que faz parte de momentos descontraídos em família.

falafel com homus e tabule fazendo lambança no pão pita

Alguns pães picados e torrados para petiscar, lanches montados à preferência do freguês... Um jantar realmente inspirado.

E se o jantar está inspirado merece então uma sobremesa igualmente inspirada.

Sim, dessa vez fizemos um doce árabe para fechar a noite. O kneff.

Kneff é aquele doce árabe feito com macarrão aletria e recheado de ricota. Para o recheio misture 3/4 de uma lata de leite condensado com 400g de ricota. Acrescente 1 xícara de castanhas (pode ser amêndoa, avelã, pistache, eu abrasileirei e usei castanha do pará) picadas, 1 xícara de damascos picados e hidratados em água (basta uns 15 minutos) e meia xícara de uvas passa hidratadas em vinho do porto. Reserve.

Em uma frigideira, aqueça 2 colheres (sopa) de manteiga e doure 250g de macarrão aletria quebrado em pedaços não maiores do que 2cm. Mais 2 generosas colheres (sopa) de manteiga e doure mais 250g de aletria.

Unte uma forma com manteiga, coloque metade do macarrão, o recheio e a outra metade do aletria. Finalize regando com bastante mel. Cubra com alumínio e leve ao forno médio por 30 minutos. Retire o alumínio, regue com mais um pouquinho de mel e deixe dourar por 10 minutos.

kneff - doce árabe de aletria e ricota

Não sei se era efeito do grão de bico, mas me senti muito feliz com este doce. Texturas que se completam e sabores suaves. Nada de muito açúcar, porque até doçura deve vir na medida certa.

Já a felicidade... pode sempre vir em doses tão exageradas quanto preparar 1kg de grão de bico para 4 pessoas... Haja fome!

Um comentário:

  1. Ah, agora entendi a quantidade de homus, era para mergulhar e sorrir = )

    ADORO!!!

    ResponderExcluir