quarta-feira, 12 de outubro de 2016

Cardápio kids

Responda rápido: o que é um cardápio kids?

Aposto que a primeira coisa em que se pensa são as famigeradas batatas sorriso, talvez algum espaguete sem molho e um bifinho ou filé de frango, certo?

Compreensível, já que é este o cardápio kids que muitos restaurantes oferecem por aí. Mas não é disso que se trata este post.

Cardápio kids por aqui significa incentivar desde cedo as crianças a provar novos sabores e estimular o apetite desses pequenos.

Por isto, voltamos ao nosso livrinho de receitas gourmet infantis e preparamos um cardápio todo especial para o fofucho João Guilherme que adora uma boa brincadeira e um prato bem cheio.

Claro que como a irmã ele tem suas preferências: bolo, pão, bolo, batatinha, bolo, chocolate, já falei de bolo? Mas ao contrário da irmã nesta fase, ele não dispensa o arroz, feijão, brócolis e tomatinho.

Resumindo: João Guilherme entende que comer é importante!

Ah! Maria Clara agora já entende isto também e tem se alimentado cada vez melhor!

E já que comer é importante, chega de papo e #partiucozinha.

O prato principal é o satay de linguado e amêndoas.

Lave um maço de espinafre e corte em finas fatias (faz de conta que é couve), aqueça uma panela com um pouquinho de azeite e refogue o espinafre e 1 tomate picado só com um pouquinho de sal. Quando o espinafre murchar, já pode desligar.

Espalhe este espinafre por uma forma e coloque 6 filés de linguado sobre a mistura (a receita original era com truta, não achamos na feira). Tempere os filés com sal, o suco de 1 limão e azeite.

Leve ao forno preaquecido a 200° por aproximadamente 20 minutos (apenas o tempo necessário para que o peixe cozinhe).

Enquanto isso...

Hora de preparar o molho que acompanha o prato. Bata no liquidificador 1 copo de iogurte natural, 150 g de amêndoas torradas e sem pele, salsinha, 1/2 dente de alho, o suco de 1/2 limão, azeite e sal para temperar.

Para acompanhar e completar os nutrientes do cardápio: carboidratos! Quem resiste a eles?

Cozinhe cubinhos de aproximadamente 1 cm de mandioquinha, batata e batata-doce. Deixe que fiquem al dente (incentivar a mastigação é fundamental). Tempero de sal e azeite, sempre.

Tudo pronto, desfie o peixe e misture com o espinafre na hora de servir.

satay de linguado e amêndoas preparado com carinho

Gostaria de falar que foi um sucesso, mas...

Crianças são apegadas à rotina e atrasar o almoço em 30 minutos não foi uma boa ideia. Rolou um soninho no JG e a fome foi embora... Quem sabe na janta, né?

Maria Clara provou, disse que a-m-o-u, mas... comer mesmo, não comeu muito não.

Já entre os crescidinhos, aí sim: sucesso!!!

O molho é um espetáculo e dá bastante personalidade a um prato que poderia ser bem sem gracinha.

Agora o que nunca pode faltar para fechar um cardápio kids é a sobremesa. Revirei o livro à procura de algo saudável e que agradasse todas as idades. Mousse de ameixa!

O livro me garantia que neste musse não havia necessidade de adicionar açúcar porque as ameixas bem maduras cumpririam este papel. 

Ingenuamente, acreditei.

Deixe 4 ameixas secas de molho em 100 ml de água morna. Em uma panela cozinhe estas ameixas secas com 8 ameixas frescas bem maduras, descascadas e picadas. Quando as ameixas estiverem cozidas retire e bata no liquidificador junto com 150 g de amêndoas sem pele e que devem ter ficado de molho a noite toda.

Distribua em potinhos de porções individuais e leve à geladeira.

não tente isto em casa!

Pois é... sirva com mel, muito mel. Não ficou nada doce. Pra ser muito honesta nem parecia uma sobremesa.

Mas valeu a experiência!

Aliás, toda experiência vale a pena e fica muito mais divertida quando compartilhada com esses dois sapecóides, mesmo quando eles não aprovam o cardápio kids escolhido pela tia.

Aproveitando e ainda em tempo: Que este dia das crianças seja incrivelmente saboroso!


Ingredientes

Satay de linguado e amêndoas:
150 g de amêndoas torradas e sem pele
2 limões
6 filés de linguado (ou truta)
1 maço médio e espinafre
1 tomate
1 copo de iogurte natural
1/2 dente de alho (ou 1 dente de alho pequeno)
sal, azeite e salsinha

Cubinhos amarelos:
1 batata-doce
1 batata
3 mandioquinhas

2 comentários:

  1. Com cardápio kids, ou não, o que importa é que todo domingo tem festa!!!
    Os dois sapecóides amam a titia (vovó) - hahahaha

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