segunda-feira, 15 de setembro de 2014

Vida prática

Você está em sua casa, é sábado pela manhã, o sol entra pela janela junto com uma leve brisa e enquanto lê um livro tranquilamente no sofá surge do nada uma vontade de comer bacalhau.

Mas basta pensar no longo processo de preparo para querer ficar bem quietinha e esperar a vontade passar. Pois é, quando se pensa em praticidade na cozinha uma das últimas coisas da lista é o bacalhau.

Ter que idealizar o prato com dias de antecedência. Ter espaço na geladeira para uma travessa onde fique coberto de água para o dessalgue. Ter que lembrar de trocar a água de tempos em tempos, e mesmo assim ainda correr o risco de na hora do preparo o ponto do sal não estar correto (e isso serve tanto para menos quanto para mais)... resumindo: um trabalhão!

Trabalhão este, que ficou no passado. 

Agora (não exatamente agora, essa opção já existe há alguns anos) é possível comprar o bacalhau congelado dessalgado. Isso mesmo. Comprar e preparar o bacalhau no mesmo dia. O que era antes inimaginável agora é vendido no supermercado. Simples assim.

E vamos combinar que bacalhau não é um peixe fresco onde o processo de congelamento poderia alterar sua textura e sabor. Uma ideia que funciona muito bem e poupa muito tempo e paciência.

Então nada mais justo que um preparo prático para combinar. Tirar o bacalhau da embalagem, colocá-lo em uma travessa com leite em temperatura ambiente e deixá-lo ali para descongelar (não se assuste, o processo é rápido).

Descongelou, ferva este mesmo leite saborizado com talos de alho poró, alho e azeite. Ferveu, desligue o fogo, coloque o bacalhau e deixe descansar por cerca de 30 minutos.

Retire o bacalhau, corte as postas em porções individuais (aproveite para tirar a pele e as espinhas). Passe em farinha de trigo, depois em leite (pode usar o mesmo onde o bacalhau foi fervido, mas deve estar frio) e depois em farinha panko. Frite em azeite e está pronto!

Para acompanhar refogue em azeite o talo picado do alho poró que ferveu junto com o leite do bacalhau, 1 cebola roxa picada e 1 tomate sem pele picado também. Depois da refoga acrescente sal a gosto, 1 xícara de quinoa e 2 xícaras de água. Fogo baixo, panela semi-tampada e espere a água secar. Para finalizar, salsa e cebolinha.

bacalhau empanado com panko e quinoa de acompanhamento

O bacalhau fica crocante por fora e macio por dentro e a quinoa cumpre bem o seu papel estando presente sem roubar a atenção da atração principal.

Para harmonizar o vinho Dão Cabriz safra 2009. Dão é uma denominação de origem controlada, ou seja, só vinhos produzidos na região central de Portugal, na província de Beira Alta recebem esta denominação. Uma das castas de uva mais presentes na região é a Touriga Nacional, simplesmente a casta mais nobre de Portugal.

As características dessa uva são bastante peculiares. De baixa produtividade, correu sérios riscos de sumir do mapa até ter seu valor reconhecido. Seus cachos são pequenos e alongados, sua coloração é negro-azulada, a polpa é suculenta e o aroma está entre o floral e o frutado.

vinho dão cabriz: complexo e elegante

Todas as características desta uva estão presentes no Dão Cabriz. Vinho de coloração intensa, macio, aromático e de fácil harmonização. Complexo e elegante são boas definições para esta safra.

Depois do vinho e de provar um bom bacalhau, aí sim, ficar bem quietinha e esperar a vontade de lavar a louça passar...


Ingredientes
Bacalhau empanado com panko:
1kg de Bacalhau dessalgado congelado
1 litro de leite
1/2 Talo de alho poró
2 dentes de alho
Farinha de trigo
Panko (pode ser substituído por farinha de rosca, mas não fica tão crocante)
azeite a gosto

Quinoa:
1 xícara de quinoa
1 cebola roxa
1 tomate sem pele
sal, azeite, salsa e cebolinha a gosto

2 comentários:

  1. Hum, delícia!

    Essa técnica de ficar quietinha sempre funciona.

    Imagina cozinhar a moranga inteira!

    Não, imagina?

    hahaha

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    1. faz assim, vc fica bem quietinha e eu cozinho a moranga... e depois você elogia e fala que está uma delícia, porque vai dar trabalho... rs

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