segunda-feira, 10 de fevereiro de 2014

Paciência tibetana

A temperatura dos últimos dias fez com que comentários sobre o clima deixassem os elevadores e ganhassem as ruas, as redes e muitas manchetes.

E realmente está demais. Até quem gosta do verão (o que já não é o meu caso) já está reclamando e ansioso pela chegada de uma frente fria.

Para ajudar, o caos cotidiano do transporte público parece ter atingido um novo limite na última semana.

Falta de mobilidade somada ao forno que o mundo virou faz com que a vontade geral seja a de não fazer absolutamente nada. Apenas ficar parado o máximo possível na frente ou embaixo de um ventilador ou para os mais sortudos aproveitar o ar condicionado.

Mas como não se vive de vento... a ideia é preparar receitas com ingredientes mais leves (evitando carnes e afins) e utilizar grãos, uma vez que possuem substâncias capazes de melhorar o humor.

Com isto em mente, achei algumas receitas de quibe do monge. Trata-se de um quibe vegetariano, feito com lentilhas no lugar da carne. Não encontrei a história, mas acredito que o nome tenha relação com a prática do vegetarianismo dentro dos mosteiros budistas.

Receita bem interessante, mas como não tinha trigo à disposição no momento e caminhar até o mercado sob um sol de 40° estava fora de cogitação, aproveitei para fazer uma releitura e criei um bolinho que batizei de bolinho da monja. A graça foi substituir o trigo por aveia.

Muito simples, cozinhe 1 xícara de lentilha. Deixe a lentilha al dente, misture em uma travessa a lentilha cozida, 1 cebola picada finamente, 1 dente de alho picado finamente, 1 tomante sem pele e sem semente também picado bem miudinho, raspas e suco de 1 limão (preferencialmente siciliano),  1 ovo, 1/2 xícara de aveia em flocos, azeite, sal, pimenta do reino, salsa e cebolinha para finalizar.

Tudo bem misturado, faça quenelles, com a ajuda de 2 colheres, e frite em óleo quente.

bolinhos da monja feitos com lentilha e aveia

Acompanha bebidas bem geladas. Qualquer uma, basta que esteja realmente muito gelada mesmo.

Crocantinho, saboroso, leve, nutritivo. Petisco perfeito para um momento relaxante em volta da mesa. 

Depois disso, meditar sob a brisa do ventilador.

Bolinho da monja e meditação, quem sabe este ritual ajude a recuperar a fé. Porque precisamos de muita para crer que diferente da semana que acaba, a que se inicia não exigirá paciência tibetana de quem só quer um pouco de tranquilidade na volta pra casa.

Ingredientes:

1 xícara de lentilhas

1 cebola
1 dente de alho
1 tomate sem pele e sem semente
Raspas e suco de 1 limão (preferencialmente siciliano)
1 ovo
1/2 xícara de aveia em flocos
azeite, sal, pimenta do reino, salsa e cebolinha a gosto

2 comentários:

  1. Adorei "Mas como não se vive de vento... "

    E o nome bolinho da Monja é o máximo.

    Esqueceu de falar que só consegue dormir ao som do OMMMMM.

    Bjs

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    Respostas
    1. Mesmo que o ommmmm seja apenas o ruído de um motor...
      Mas não me faça dormir ao som de grilos e passarinhos... rs

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