segunda-feira, 21 de outubro de 2013

Bacalhau espirituoso

Alguns pratos podem transformar uma simples refeição em uma experiência transcendental. Sem dúvida quem já provou esta receita há de concordar comigo, estou falando do bacalhau espiritual.

Leve, saboroso e capaz de fazer até o ser humano mais cético levitar após a primeira garfada.

Tudo começa com um pouquinho de paciência. Afinal há todo um ritual para este preparo. 

Não basta levantar do sofá rumo à cozinha e do nada começar um preparo. É preciso comprá-lo com ao menos 3 dias de antecedência. Cobri-lo de água gelada, manter na geladeira trocando por mais água gelada há cada 3 horas. E ao fim desta etapa dar 3 pulinhos de alegria ao provar o perfeito ponto de sal.

O dessalgue serve para tirar apenas o excesso. O ponto ideal é aquele que dispensa acrescentar mais sal à receita.

Agora iremos precisar de uma panela com leite suficiente para cobrir o bacalhau, ramos de tomilho e 2 dentes de alho. Espere ferver, conte 5 minutos e desligue o fogo. Deixe descansar por ao menos 30 minutos antes de utilizá-lo...

Enquanto isso... cozinhe batatas (cerca de 4 batatas para 1 kg de bacalhau) em água salgada. Assim que estiverem bem macias, passe pelo espremedor formando um purê. Reserve.

Rale 2 cenouras médias. Reserve mais uma vez.

Após os 30 minutos de descanso... desfie o bacalhau deixando lascas grandes. Retire cuidadosamente todas as espinhas e adivinhe só... reserve.

Panela no fogo, aqueça uma generosa quantidade de azeite extravirgem. Refogue 1 cebola grande bem picada e 2 dentes de alho. Coloque a cenoura ralada, um pouco de noz moscada e uma concha daquele leite energizado pelo bacalhau. 

A cenoura deve estar levemente cozida, só então deve-se acrescentar o bacalhau e as batatas incorporando delicadamente. Quando a mistura estiver homogênea adicione 350 ml de creme de leite fresco e finalize com salsa e cebolinha.

Despeje em uma forma e cubra com muito parmesão ralado. Leve ao fogo bem alto para gratinar. Na hora de servir, ovos cozidos são bem vindos.

bacalhau espiritual = experiência transcendental
Prepare os joelhos. É de comer rezando...

Para acompanhar, mais bacalhau... agora na versão salada.

Grão de bico cozido, cebola roxa picada, tomate picado e bacalhau bem desfiado. Tempere com sal, azeite, limão e obviamente, salsa e cebolinha. Sirva frio. 

Dica para exorcizar aquele sabor mais ardido da cebola.  Coloque a cebola já picada em água gelada por algum tempo. O mau hálito vai e fica só o que há de bom.

nada combina mais com bacalhau do que mais bacalhau...
Nada combina mais com bacalhau do que mais bacalhau, mas ali em um acirrado segundo lugar está o grão de bico, seguido é claro por muito azeite, ovos, batatas e azeitonas...

Só não há uma terceira receita de bacalhau neste post formando uma santíssima trindade, porque ainda não inventamos nenhuma sobremesa feita de bacalhau. Até porque isso seria uma heresia com as raízes lusitanas da família.

2 comentários:

  1. Espirituoso e espiritual gerando uma experiência transcendental... ou como diria Caetano, ou não. Mas certamente com influência lusitana... rs

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