quinta-feira, 9 de agosto de 2012

A tia da Maria Clara

Não é de hoje que nós aqui da patota concordamos com Zeca Camargo quando ele enaltece as maravilhas do rosbife que sua mãe faz. Tanto é que elegemos por unanimidade este prato para integrar o cardápio do último melhores do ano aqui do blog.

Aí, fiquei aqui cá pensando com meus botões, qual o nome da mãe do Zeca Camargo? Quem é a mãe do Zeca Camargo? Seus anseios, suas angústias... será que ela passa seus dias a preparar a tal receita incansavelmente ao longo de toda sua existência? ok, estou exagerando. Mas me pergunto quando ela começou a preparar este prato e quanto tempo demorou para aperfeiçoá-lo até chegar a receita final?

O fato é, Dona Maria Inês de Brito é a mãe do Zeca Camargo, e isso aconteceu desde que o Zeca nasceu. Raciocínio impressionante, não? Mais do que isso, ela é a dona da receita preferida dele, e esse título ela só recebeu depois que ele cresceu, provou o rosbife e então o elegeu como seu prato preferido. 

Resumindo, com o crescimento da patota estamos todos por aqui mudando nossos títulos. Minha irmã agora não é apenas a Erika, a irmã da Renata, filha da Margarete e esposa do Leonardo, ela é também mãe. Minha mãe agora é avó, o Leo é agora pai e eu por minha vez sou a tia da Maria Clara.

Conclusão, está na hora de começarmos a desenvolver aquela que poderá vir a ser a receita preferida desta mocinha.

Tudo isso é só para dizer que a tia da Maria Clara aqui se aventurou a criar uma receita de rosbife, livremente inspirada na receita da mãe do Zeca.

E como todos os nossos jantares, comecei a minha jornada nesta aventura gastronômica com uma deliciosa saladinha.

Fatie uma abobrinha em compridas tiras, tempere com azeite e coloque em um grill ou frigideira para grelhar.
Acrescente algumas azeitonas, pequenas bolinhas de muçarela de búfala e sirva com um toque de graça.

A graça está no molho de iogurte e hortelã que agrega ainda mais frescor à salada. Para prepará-lo utilize um copo de iogurte natural, duas porções de hortelã picada bem miudinha, azeite e sal a gosto e pronto.

salda de abobrinha com molho de iogurte
Molho versátil e que confere um agradável frescor mesmo em saladas sem folhas como esta, a abobrinha traz conforto ao paladar, assim como a muçarela de búfala. Perfeita entrada para pratos mais pesados.

Agora sim, vamos ao astro da festa, a receita de rosbife.

Tempere uma peça de filé mignon com azeite, sal, pimenta do reino e meia xícara de vinho do porto. Amarre esta peça com barbante. Isso mesmo, com um barbante amarre a peça de carne marcando fatias de mais ou menos 2 cm. Aqueça um pouco de azeite em uma forma na boca do fogão e quando bemq uente comece a selar o filé mignon, mais ou menos uns 10 minutos. Acrescente a marinada e uma cebola grande em finas fatias. Espere a cebola dourar e acrescente um tomate também em finas fatias. Deixe fritar por cerca de mais 5 minutos, apenas para que o tomate murche.

Desamarre a carne, cubra com fatias de bacon, pode amarrar de novo sobre o bacon se achar necessário, E então leve ao forno alto para dourar o bacon e deixá-lo bem crocante. Tire do forno e corte em fatias antes de servir.

É sempre legal, quando tirar uma peça de carne do forno, esperar alguns minutos antes de cortar. Isso faz com que todos os líquidos se "acomodem", assim o suco da carne não escorre e iremos manter a carne suculenta após o corte.

rosbife da tia da maria clara
Macio, suculento, saboroso e com bacon. Tudo de bom, pode não ser o rosbife da mãe do Zeca, mas ficou digno de ser a futura receita preferida da sobrinha da Renata.

Mas criança gosta mesmo é da sobremesa e aí a inspiração veio, mais uma vez, do Jamie Oliver.

Jà fizemos por aqui algumas receitas de couscous marroquino, normalmente como um acompanhamento agridoce para carnes e afins, mas hoje ele não tem nada de "agri", é só bem docinho mesmo.

Torre pistaches e depois de torrados, ainda quente, passe-os no mel. Reserve.

Hidrate damascos picados no suco de uma laranja e um pouco de água. Depois de alguns minutos bata no liquidificador para formar uma espécie de purê. Reserve.

Em uma panela aqueça 500ml de leite, com uma fava de baunilha, meia lata de leite condensado e raspas de laranja. Ainda antes de ferver, acrescente 200g de couscous marroquino e cozinhe por 5 minutos.

Sirva o couscous em pequenas travessas, polvilhe canela, sobre ele (somente no momento de servir) coloque o purê de damascos e os pistaches torrados.

couscous doce do jamie oliver
Lembra arroz doce, mas aí temos a crocância do pistache, o azedinho do damasco e da laranja e uma sensação de leveza após comer mesmo que uma tonelada.

Certamente, uma receita que a Maria Clara vai provar antes do que o rosbife da tia. Mas duvido que seja a preferida dela, afinal, esse couscous pode ser fantástico, mas não tem nem bacon, nem sorvete. Ou seja, o rosbife da tia ainda tem boas chances de entrar ao menos no top 10 da pequena... da próxima vez o sirvo com sorbet de manjericão e aí sim, não tem pra ninguém. Nem pra mãe do Zeca Camargo.

2 comentários:

  1. Post Fantástico - hã hã hã , pegou?

    Eu como mãe da Maria Clara fico muuuuito contente com todo esse carinho e preocupação em agradá-la. Embora todos saibamos que sua marca registrada é fazer surpresas e agradar muito todo mundo, né?

    Um beijo minha irmã querida, que com qualquer identidade (irmã, filha, tia, cunhada) é sensacional. = )

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Essa mãe da Maria Clara é mesmo muito divertida... deixou uma conversa de maluco por aqui, ao melhor estilo da patota...

      aparentemente eu posto, comento, me elogio e aí ainda respondo agradecendo... huahuahuahua

      Maria Clara terá diversão sempre garantida no que depender desta família...

      bjks Tata e obrigada, sabe que é tudo sempre feito de coração... ;)

      Excluir