segunda-feira, 19 de março de 2012

Viajantes

Uma das coisas boas em ter amigos viajantes é receber pequenas porções do mundo embrulhadas para presente.

A Anne (que não por coincidência faz aniversário hoje) foi passar uns dias na Suíça. Enfrentou neve, atrasos no aeroporto, mas voltou com muitas fotos e histórias para contar, além de algumas gostosuras na bagagem.

Entre essas gostosuras estava a cerveja Calanda. Presente para a amiga que vos escreve.

Produzida com a mais pura água dos Alpes e com tradição de mais de 200 anos pela Cervejaria Calanda Braü, que foi comprada pela Heineken em 1993. 

Seu rótulo é inspirado na bandeira do Cantão de Grisons, cuja capital é Chur. E é na estação de esqui de Chur que está localizada esta Cervejaria.

Poderia haver uma cerjeva mais suíça do que esta?

No primeiro gole remeteu-me imediatamente à Baden Baden Cristal, mas ao apreciá-la até o fim, notei uma maior complexidade de sabor com leveza e amargor bem medido. Pena não ser nada fácil encontrá-la por aqui.

cerveja calanda - direto dos alpes suíços

Para acompanhar o presente, nada melhor do que uma receita vinda também dos alpes. Torta suíça de dois queijos. Aliás, os mesmos usados no preparo mais tradicional do fondue: emmental e gruyère.

Começando pela massa. Misture em uma vasilha 2 xícaras de farinha de trigo,  1 colher (chá) de fermento em pó, 1 colher (chá) de açúcar e 80g de manteiga. Use apenas as pontas dos dedos para unir os ingredientes.

Em outra travessa,  bata 1 ovo com 2 colheres (sopa) de água gelada, acrescente à massa e mexa até que fique bem lisa.

Abra a massa entre duas folhas plásticas, procure deixá-la fininha, pois o fermento fará com que ela "estufe" um pouquinho. 

Forre os fundos e a lateral de uma forma de 25cm de diâmetro. Fure a massa sem dó com um garfo, cubra com papel filme e leve à geladeira por 1 hora.

Enquanto isso... vamos ao recheio.

Derreta manteiga, junte 1 xícara e meia de cebola picada e cozinhe só até murchar, mexendo de vez em quando. Deixe esfriar e reserve.

Misture 1 colher (sopa) de farinha de trigo, 1 xícara de queijo emmental ralado 1 xícara de queijo gruyére também ralado. Reserve também.

Agora a última parte do recheio. Em outro recipiente, bata 3 ovos com 1 xícara de creme de leite, sal, noz moscada e pimenta-do-reino à gosto.

Hora de montar a torta. Retire a massa da geladeira, coloque o refogado de cebola, sobre ele o queijo e finalize despejando o creme de leite sobre tudo.

Tudo pronto, forno pré-aquecido a 180ºC, por cerca de 30 minutos ou até estar bem dourada.

torta de queijo suíça - ainda no forno

Os ovos batidos com o creme de leite conferem ao recheio uma textura levemente aerada, os queijos ficam bem gratinados na parte superior, mas no centro estão bem puxa-puxa. A cebola amanteigada fica crocante no fundo da torta junto com a massa que não fica tão esfarelenta quanto à massa podre tradicional.

Uma combinação perfeita.

em pedaços... queijos emmental e gruyère

Mas nem só de queijo vive a Suíça. A culinária dos Apes é bastante rica, com fortíssimas influências alemã, francesa e italiana. Composta por muitos tipos de salsichas, batata, presunto cru e claro... os famosos chocolates.

Chocolate que também veio na bagagem e que parecia manteiga pela facilidade com que derretia na boca. E derreteu tão rápido que nem deu tempo de tirar uma foto.

Com sabores tão típicos e intensos, viajo sem tirar os pés do chão.  Pequenos momentos proporcionados por uma generosa amiga viajante...

Amiga a quem desejo felicidades e muitas boas viagens!

Nenhum comentário:

Postar um comentário