sábado, 10 de março de 2012

Super útil

Tem dias que eu acordo com vontade de inventar. Aquela vontade de fazer algo nunca dantes idealizado. Nada de seguir receitas ou fazer pratos tradicionais. A intenção é ter algo inédito para servir. Aventurar-se.

Sem poupar esforços, abro os armários mais altos da cozinha e acabo encontrando alguns utensílios esquecidos e empoeirados. Foi assim que encontrei uma velha sorveteira comprada quem sabe quando, quem sabe onde e que em tempos idos já foi muito bem utilizada por aqui.

Tudo bem, a idéia original de quem desenvolveu este produto, era fazer sorvete, mas esta não era a minha idéia original. Então me coloquei a pensar: como iria usar esta "super útil" e imprescindível ferramenta para fazer uma gostosa e bonita entrada para um jantar?

sorveteira mil e uma utilidades

Depois de muito matutar, hora de reinar. Comecei lavando muito bem a fundamental para qualquer cozinha e "super útil" bugiganga que estava esquecida naquele armário que ninguém alcança sem escada.

O segundo passo foi untar por fora cada um desses cilindros e também uma forma retangular com manteiga e farinha de trigo. Cobri os cilindros enrolando pequenos retângulos de massa folhada, o suficiente para fechar a volta sem sobrepor a massa, e os coloquei deitados na forma. Dica útil, não coloque de pé porque a massa pode e vai escorregar.

Forno quente por cerca de 20 minutos e consegui lindos canudinhos folhados e crocantes. Mais uma dica, desenforme quente e com cuidado para não quebrá-los, são bastante frágeis.

Claro que sei que é quase uma exclusividade aqui de casa ter esse objeto de desejo (já falei que ele é "super útil"?), mas formas cilíndricas não são difíceis de encontrar em lojas especializadas. E também, o formato é só uma graça para a apresentação, ou seja, pode ser feito como a criatividade mandar. Algumas sugestões? Dentro de pequenas forminhas de torta, apenas dobrado, bolachinhas...

Mais do que isso, tenho certeza que procurando bem, todo mundo tem, inclusive a bailarina, algo assim... "super útil" perdido no armário da cozinha.

Voltando à receita dos canudinhos folhados.

Para o recheio, aqueci azeite em uma panela e refoguei uma cebola média bem picada. Quando transparente, juntei um vidro de palmito, uma porção de azeitonas verdes, e muito tomilho, tudo devidamente picado. Pimenta do reino é sempre bem vinda. Cozinhei por 5 minutos e acrescentei um pedaço pequeno de gorgonzola e uma colher (sopa) de cream cheese.  Para finalizar, corrigir o sal.

Espere o recheio esfriar antes de estufar os canudinhos. Pensando bem, é melhor começar a receita por aí.

Deixe a generosidade decidir a quantidade de recheio por porção. Sirva com um fotogênico ramo de tomilho. Afinal, tudo fica mais bonito com um verdinho no prato.

canudo folhado de palmito e gorgonzola

Crocante por fora, recheio cremoso e cheio de sabor, apresentados de uma maneira delicada. Uma daquelas entradas que impressionam assim que chegam à mesa e nos enchem de expectativa pelo prato principal... mas este vai ficar pro próximo post.

E enquanto ele não vem, que tal procurar a utilidade de algum objeto abandonado em um canto qualquer? Aposto que algo surpreendente pode acontecer...

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