segunda-feira, 25 de agosto de 2014

Insônia

A madrugada é o meu lugar preferido. Preferido para ler, asssitir, jogar, ter ideias, organizar o guarda-roupa, o quarto, a cabeça, a vida... e em meio a tanta produtividade notívaga é claro que em algum momento a fome bate.

Eis que surge a oportunidade de protagonizar a clássica cena de caminhar na ponta dos pés para assaltar a geladeira. Não se engane achando que por culpa do avançado das horas a opção será por algo leve e de fácil digestão. Não! Normalmente este momento é permeado por pacotes de batatinha, salgadinhos de milho, macarrão instantâneo ou qualquer outro prazer cheio de sódio e gordura que seria quase "proibido" aos olhos alheios.

Claro que a preferência é sempre por algo rápido, já pronto, que permita uma volta rápida ao reduto anterior, mas às vezes a vontade é de provar algo mais elaborado, preparado a meia luz, acompanhado de uma taça de vinho do porto... aliás, vinho do porto de madrugada já é quase uma tradição por aqui...

Obviamente qualquer receita na calada da noite impede o uso de batedeira, liquidificador, mixer, processador e qualquer utensílio barulhento que estragaria completamente o sigilo da empreitada. Mas fogão e panelas estão liberados, desde que manipulados com cuidado.

Hora de colocar Frank Sinatra (no fone de ouvido) e deixar a inspiração tomar conta da cozinha.

Uma panela pequena para começar, derreta uma colher (de chá, a porção é individual) de manteiga com sal, junte 1 colher (chá) de farinha de trigo e misture rapidamente, incorpore lentamente 1/4 xícara de leite em temperatura ambiente, mexa sempre, para que não empelote, e deixe ferver até engrossar. Quando chegar no ponto desejado acrescente noz moscada ralada e uma pequena porção de queijo gorgonzola, basta derreter para desligar o fogo. Reserve.

Faça algumas torradinhas com azeite em uma chapa de ferro ou grill, utilizei nesta versão uma pequena broa de milho, mas vale qualquer pão.

Aqueça 3 cm de água com uma colher (chá) de vinagre, quando ferver abaixe o fogo para que não levante bolhas da fervura e quebre delicadamente um ovo na água. Cronometre 4 minutos e 30 segundos, é importante não fazer movimentos bruscos para que a clara não se espalhe, mexa o mínimo possível, somente na intenção de juntar o ovo e fazer com que fique o mais próximo de uma bolinha de clara com uma gema escondida. Retire o ovo com uma escumadeira e é hora de juntar todos os elementos do prato.

O ovo, um pouco de sal, sobre o ovo o creme bechamel com gorgonzola e as torradinhas ao lado.

Ovo poché com bechamel de gorgonzola

Gema mole dispensa maiores explicações. Quebrar a gema e deixá-la encontrar-se com o creme de gorgonzola para lambuzar as torradinhas nesta mistura é um verdadeiro deleite. De fazer correr para os braços do Senhor das Areias com um sorriso nos lábios, pronta para ser embalada por deliciosos sonhos...

Óbvio que para as pessoas normais, esta pode ser uma receita para começar o dia com muita energia. Já para os nem tão normais... 

Só posso concluir que quando o mundo dormir e o estômago roncar, ovo poché é o que há.

 pronta para ser embalada por deliciosos sonhos...


Ingredientes
Ovo poché com bechamel de gorgonzola:

1 colher (chá) de manteiga com sal
1 colher (chá) de farinha de trigo
1/4 xícara de leite
15 g de queijo gorgonzola
1 ovo
1 colher (chá) de vinagre
1 pãozinho para fazer torradinhas
noz moscada e sal a gosto

6 comentários:

  1. Huuuummmmm!!!! Saudades do tempo em que a madrugada era recheada de muitas coisas, menos a vontade de dormir! Bons tempos!!!

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. mas dormir é bom também., talvez seja a maneira mais eficiente de aproveitar a madrugada... rs
      bjs

      Excluir
  2. Nossa! Fazia tempo que não passava por aqui!
    Adorei o texto, a receita e dica!
    As fotos ficaram de dar água na boca!

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. tempo mesmo ;)

      obrigada, a intenção é sempre fazer vontade mesmo :)

      Excluir
  3. AHA, desvendando alguns segredinhos das suas madrugadas, ehn? Ficou lindo esse ovo ; )

    ResponderExcluir