No próximo sábado São Paulo completa mais 1 ano.
Data que significa uma excelente oportunidade para conhecer um pouco melhor este caldeirão cultural que é a cidade.
Andar por aí admirando suas belas construções, seus inúmeros museus, igrejas, parques e claro, aproveitar para conhecer um de seus infindáveis restaurantes.
Por aqui encontramos todas as especialidades e nacionalidades.
Indiana, italiana, japonesa, alemã, persa, basca, mediterrânea, escandinava, marroquina, grega, portuguesa, russa, australiana, americana, peruana, argentina... enfim... todas as cozinhas cabem dentro de São Paulo.
Gosto bastante de aproveitar tudo o que a cidade tem a oferecer, principalmente no quesito gastronomia, mas desta vez resolvi montar um cardápio em homenagem a cidade.
Um cardápio que mistura algumas culturas, mas que tem a alma bem familiar e caseirinha.
De entrada: borscht. Sopa fria de beterraba, que veio lá de longe, lá da gelada Rússia direto para o verão paulistano.
Descasque 8 beterrabas e corte em pedaços médios. Coloque em uma forma e regue com azeite, sal, pimenta do reino e um leve toque de alecrim. Leve ao forno a 180º por cerca de 1 hora (até que a beterraba esteja bem macia).
Retire a beterraba do forno e reserve. Refogue em uma frigideira uma cebola picada e um dente de alho em uma colher (sopa) de manteiga. Reserve.
Bata no liquidificador a beterraba e a refoga junto com 1 litro de caldo de legumes. Volte à panela, acrescente o suco de 1 limão e corrija o sal e a pimenta do reino se necessário.
Sirva fria ou quente, de acordo com a estação do ano ou sua preferência. Na hora de levar à mesa acrescente no próprio prato um toque de creme de leite ou requeijão cremoso.
borscht, sopa fria de beterraba da rússia direto para o verão brasileiro |
Diferente, linda e muito saborosa. O adocicado da beterraba confere um sabor delicado e equilíbrio perfeito com os demais temperos além de preparar o paladar para o prato principal.
Como eu disse, a alma deste cardápio é bem familiar e caseirinha, por isso não podia fugir de um franguinho, afinal ninguém (eu) resiste a um franguinho, ainda mais com bacon.
Divida o peito do frango ao meio e corte cada uma das parte formando um envelope. Tempere com sal, azeite, pimenta do reino, suco de limão e reserve.
Enquanto isso... o toque de bacon desta receita tem um pequeno truque. Para que o bacon fique bem sequinho, leve ao microondas por alguns minutos. Isso mesmo, cubra um prato com papel toalha, coloque as fatias de bacon e cubra as fatias com mais papel toalha. Leve ao microondas por 1 minuto e verifique se já estão douradas, se precisar deixe por mais tempo até que estejam prontas. O papel toalha irá absorver toda a gordura e o que sobra são deliciosas e crocantes fatias de bacon que serão utilizadas no recheio do frango.
De volta ao frango... com a metade do peito de frango já aberta comece a montar o generoso recheio. Primeiro espalhe um pouco de manteiga em temperatura ambiente, depois coloque uma camada de finas fatias de maçã (após cortar a maçã pingue umas gotas de limão para que não escureça), o bacon preparado anteriormente, queijo parmesão ralado e uma generosa camada de requeijão cremoso.
Feche e polvilhe gergelim sobre o frango. Leve ao forno por cerca de 40 minutos.
ninguém resiste a um franguinho, ainda mais com bacon |
Salada é uma boa opção para acompanhar. Algo simples como folhas verdes e abobrinha grelhada é uma boa sugestão. Outra boa sugestão é acrescentar mais uma nacionalidade ao cardápio com a harmonização da cerveja australiana Coopers Sparkling Ale.
muitos sabores em um mesmo prato |
Variedade produzida exclusivamente pela Coopers com bom drinkability. Dourada, levemente ambar, com partículas em suspensão derivadas de sua segunda fermentação na garrafa. O aroma não chama muita atenção, seu sabor é levemente cítrico e de final amargo mas não muito intenso.
cerveja australiana saborosa e refrescante |
Harmonizou bem com o prato pela suavidade da carne e complexidade do recheio sem brigar com nenhum dos sabores.
Cardápio de fácil preparo, que mistura a entrada russa, com harmonização australiana e o prato principal criado especialmente para a data. Um frango recheado para homenagear uma cidade que é recheada de cultura e possibilidades.
Parabéns SP por seus 460 anos.
Conforme sugestão da amiga Liane segue a lista de ingredientes necessários para a realização dos pratos deste post:
Borscht
8 beterrabas
3 ramos médios de alecrim
1 cebola picada
1 dente de alho
1 colher (sopa) de manteiga
1 litro de caldo de legumes
suco de 1 limão
azeite, sal e pimenta do reino a gosto
Frango recheado
1 peito de frango
1 maçã em fatias (pode ser substituído por pera)
4 fatias finas de bacon
suco de 1 limão
queijo parmesão ralado a gosto (pode ser substituído por qualquer outro queijo de sua preferência)
requeijão cremoso ou cream cheese a gosto
manteiga em temepratura ambiente (o suficiente para espalhar na parte interna do frango)
azeite, sal e pimenta do reino a gosto
gergelim para polvilhar
Ótima dica da Liane, vai facilitar muito.
ResponderExcluirEssa sopa de beterraba é mesmo surpreendente.
Parabéns SAMPA!!!