segunda-feira, 11 de novembro de 2013

Em um buraco no chão vivia um hobbit...

Primeiro a palavra, depois a história. Partindo deste princípio J. R. R. Tolkien, um dos mais aclamados autores do século XX, criou novas línguas que deram origem a todo um universo.

Filólogo, não se limitou a estudar mais de 16 idiomas além do inglês, também criou sistemas de escrita e várias outras línguas na construção da Terra Média como Quenya e Sindarin (idiomas élficos) e o Cirth (alfabeto rúnico dos anões).

Influenciou não só a literatura, mas a música, o cinema, os jogos e toda arte que possui em si uma pitada de magia.

Não à toa é conhecido como o pai da moderna literatura fantástica. Grande observador do mundo, transformou o lugar em que nasceu no condado, um vizinho virou Sam, sua esposa deu origem a Lúthien, personagem de "O Silmarillion" (a grande obra de Tolkien que descreve os acontecimentos desde a origem da Terra Média) e ao deparar-se com uma página em branco enquanto examinava os trabalhos de seus alunos apenas escreveu: "Em um buraco no chão vivia um hobbit" sem saber o que nem por que, mas assim surgiu "o Hobbit".

Quando o pequeno Bilbo parte em uma jornada junto com 13 anões e Gandalf. Tudo vai bem até que aparece o Um Anel pra atrapalhar... ou quase isso.

Bom... a história desse anel todo mundo conhece.  O instrumento máximo do poder que mesmo um grande mago como Gandalf receia cair sob seu domínio, deixando para o pequeno Frodo o dilema: ter o poder não é possuir o Um Anel, e sim destruí-lo.

Mas este ainda é um blog de gastronomia e não de literatura e é por isso que chegamos a Bombur. Um dos anões companheiros de Bilbo, o gordinho da turma... bem, gordinho é bondade... dizem que quando Frodo investigou sobre ele muitos anos depois ele estava tão gordo que precisava da ajuda de 6 jovens anões para ir da cama ao sofá. Mas isso foi só depois... O que nos interessa de fato sobre Bombur é que como a maioria dos gulosos de plantão ele também tinha umas receitas escondidas na manga.

Melhor ainda, não é que esse anão esperto as disponibilizou no site Receitas da Terra Média?

O fato é que na semana passada logo após o lançamento do trailer A Desolação de Smaug, sobre a segunda etapa da jornada de Bilbo que estreia dia 13 de dezembro, eu corri para a cozinha para arriscar-me na aventura que foi transformar receitas de um site promocional em algo realmente apetitoso.

E assim começa o que ficou conhecido como o jantar do condado, onde preparei com muita liberdade poética (muita mesmo), o "hobbit no buraco" e os "biscoitos do Bilbo"(ótimo para viagens).

Para o hobbit no buraco bata no liquidificador 2 xícaras de farinha de trigo, 2 xícaras de leite, 4 ovos batidos, 2 colheres (sopa) de manteiga e reserve. Agora no processador coloque 4 linguiças frescas sem a pele (na receita original elas vão inteiras, afinal seriam elas os hobbits no buraco, mas eu resolvi que eles passaram por um terremoto e ficaram meio moídos para que houvesse maior integração entre os ingredientes).

Em uma panela aqueça azeite e frite a linguiça moída até dourar, a partir daqui é tudo invencionisse da minha parte. Acrescente uma cebola picada e refogue bem, uma dose de cachaça e fogo neles (hobbits moídos e tostados). Alecrim seco para finalizar.

Forma retangular preaquecida e untada com um pouco de azeite, acomode a linguiça, despeje a massa que está descansando no liquidificador e forno em 180º até que fique dourado e estufadinho.


um dia eu aprendo a tirar fotos...

Parecido com um suflê, consegue equilibrar muito bem o sabor forte da linguiça com a suavidade da massa. De comer até perder a vontade de sair do buraco de casa.

Eis aí que chega o chamado para a aventura nos obrigando a encher os bolsos de biscoitos e dar início à viagem. Qual biscoito? Os biscoitos Bilbo é claro...

Comece batendo fervorosamente 500 ml de creme de leite na batedeira com uma pitada de sal. Exatamente como no post "Viu, como se faz..." A intenção dessa vez é mais do que fazer manteiga, mas a de obter o buttermilk. Deixe na geladeira para usar na hora do preparo.

Agora sim, misture em uma tigela grande 2 xícaras de farinha de trigo, 1 colher (sopa) de fermento em pó,  1 colher (chá) de sal, 1 colher (chá) de açúcar, 4 colheres (sopa) de manteiga gelada, 4 colheres (sopa) de azeite extravirgem 1 xícara de buttermilk frio (não disse que ia precisar?), amêndoas torradas sem pele e picadas. É importante colocar primeiro os secos, fazer uma farofa com a manteiga sem misturar muito e só depois acrescentar todos os demais ingredientes até que esteja homogêneo.

Na receita original deve-se abrir a massa com o rolo e cortar os biscoitos, eu preferi moldá-los com uma colher e colocá-los diretamente na forma untada. Forno preaquecido por cerca de 15 minutos ou até que fique dourado. Polvilhe canela antes de servir.

bom para viagens e para comer com muita geléia

Textura deliciosa, pode-se sim comer por dias, ótimo para ter um saquinho deles dentro da bolsa, mas é bom que tenha também um pote de geleia, pois o sabor é bem suave, como a receita tem pouco açúcar ele não chega nem a ser doce, mas são bem gostosinhos e vale a experiência de sentir-se como uma pequena parte do universo de Tolkien.

A gastronomia e a literatura possuem muitas semelhanças, uma delas é que ambas são deliciosas formas de viajar. Outra é que servem para lembrar que há diversos mundos lá fora e que vale a pena arriscar-se, pois só ficará desolado quem não embarcar em nenhuma jornada.

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